調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年02月16日
- 登録日時
- 2018/02/16 13:30
- 更新日時
- 2021/12/22 11:25
- 管理番号
- KUCL0107
- 調査テーマ
-
完成
テレビ番組の調査方法
- 調べ方
-
テレビ番組の放送内容、放送時間等について調査する方法を以下にまとめた。サイトアクセスは全て2021年12月22日である。
<基本情報>
コトバンク テレビ放送 てれびほうそう 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E6%94%BE%E9%80%81-1566014#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29
「日本の放送業界は、1953年のテレビ放送開始当初から、公共放送NHKと民間放送の二元体制を軸に運営」されている。
「日本のテレビ放送には、地上波放送、放送衛星を利用したBS放送、通信衛星を利用したCS放送、そしてケーブルテレビの4種類がある。」
<テレビ番組専門雑誌を調査する。>
「週刊TVガイド」東京ニュース通信社 (1巻1号=1号(昭和37年8月4日) - 27巻33号=1338号(1988年8月13/19日)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000000618-00
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000000618-00
「TVガイド」東京ニュース通信社 (1988- )
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000067246-00
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000067246-00
<新聞テレビ欄を調査する>
朝日、毎日、読売、日本経済などの新聞縮刷版のテレビ欄(1953年以降)を確認する。
<番組表を調査する>
『ザ・テレビ欄』テレビ欄研究会編・著 大阪版1964-1973 TOブックス , 2009.11 ISBN:9784904376157
本館請求記号:699.6 - Te71 - 大1964/'73
『ザ・テレビ欄』 テレビ欄研究会編著 TOブックス , 2009.3-2009.6 0 1954-1974 [1] 1975-1990 2 1991-2005
本館請求記号:699.6 - Te71
※読売新聞等の実際の新聞に掲載されたテレビ番組欄が再録されている。
(ただし4月・10月の2週目及びお正月のテレビ欄のみ)
<年鑑などを調査する>
『NHK年鑑 : radio & television yearbook』日本放送協会放送文化研究所放送情報調査部編 日本放送出版協会 , 1953-
本館請求記号:699.21 - N69
※番組表や番組名が資料としてまとめられている。
『日本民間放送年鑑』 日本民間放送連盟編コーケン出版 1981-
本館請求記号:699.059 - N77
※放送局、放送界の動向などについてのまとめが中心だが、新番組、終了番組一覧が確認できる。
<ウェブサイトで検索する>
NHK アーカイブスホームページ
https://www.nhk.or.jp/archives/
データーベースで探す→
番組表ヒストリー(1951年のテレビ実験放送期からの確定番組表)
https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/
放送ライブラリーホームページ
https://www.bpcj.or.jp/
番組検索
https://www.bpcj.or.jp/search/
総務省 情報通信統計データベース
https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/index.html
放送・放送時間等
https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/field/housou04.html
<テレビ番組各ジャンルでの調査>
・ドラマ
『大河ドラマの50年 : 放送文化の中の歴史ドラマ』鈴木嘉一著 中央公論新社 , 2011.5
本館請求記号:778.8 - Su96
『テレビドラマ代表作選集』 日本放送作家組合編 日本放送作家組合 , 1975-
本館請求記号:912.78 - N71
・スポーツ
『テレビスポーツデータ年鑑』ニホンモニター企画制作 2008 - 2015. ニホンモニター , 2008.5-
本学産業理工学部請求記号;780 - N77
『テレビスポーツ50年 : オリンピックとテレビの発展 : 力道山から松井秀喜まで』杉山茂, 角川インタラクティブ・メディア著 角川書店 (発売) , 2003.7
本館請求記号:699.65 - Su49
・ドキュメンタリー
『全国テレビドキュメンタリー』田原茂行, 鈴木典之編集 資料編('01年-'06年)全3巻 - '10年. 大空社 , 2007.10-
本館請求記号:699.64 - Z3
『テレビメディア進化論』 加藤芳孝著 日新報道 , 2007.7
本館請求記号:699.21 - Ka86
・アニメ・特撮
『日本のアニメ全史 : 世界を制した日本アニメの奇跡』 山口康男編著 テン・ブックス , 2004.5
本館請求記号:778.77 - Y24
『ヒーローたちの戦いは報われたか : 昭和特撮文化概論』鈴木美潮著 集英社 (発売) , 2015.6
本館請求記号:778.8 - Su96
・報道・ニュース
『テレビニュースの社会学 : マルチモダリティ分析の実践』伊藤守編 世界思想社 , 2006.4
本館請求記号:699.8 - I89
<テレビ放送全般に関する資料>
『テレビ60年 in TVガイド = The television history of sixty years』 東京ニュース通信社 , 2012.8(Tokyo news mook)ISBN:9784863362000
本館請求記号:699.21 - Te71
『テレビ番組事始 : 創生期のテレビ番組25年史』 志賀信夫著 日本放送出版協会 , 2008.2
本館請求記号:699.6 - Sh27
『テレビ視聴の50年』NHK放送文化研究所編 日本放送出版協会 2003.11
本館請求記号:699.21 - N71
『テレビと日本人 : 「テレビ50年」と生活・文化・意識』田中義久, 小川文弥編 法政大学出版局 2005.9
本館請求記号:699.8 - Ta84 0047
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ「放送番組(テレビ・ラジオ番組)〔録音・映像資料〕」(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-442.php (2021/12/22 確認)
-
リサーチ・ナビ「放送番組(テレビ・ラジオ番組)〔録音・映像資料〕」(国立国会図書館)
- キーワード
-
- テレビ
- テレビ番組
- テレビ放送
- テレビジョン
- 調べ方
- 備考
- 登録番号
- 2000025807