調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年09月07日
- 登録日時
- 2013/09/07 21:34
- 更新日時
- 2019/11/26 11:13
- 管理番号
- KUCL0074
- 調査テーマ
-
未完成
向田邦子の調べ方
- 調べ方
-
向田邦子 【むこうだ-くにこ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%90%91%E7%94%B0%E9%82%A6%E5%AD%90 (2013/09/07確認)
向田邦子(むこうだくにこ) 日本大百科全書(小学館)(商用データベース)
https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000223541 (2019/11/26確認)
(1929―1981)
放送作家、小説家。東京生まれ。実践女子専門学校(現、実践女子大学)国語科卒業。映画雑誌編集者のかたわらラジオやテレビの脚本を書くようになり、『森繁(もりしげ)の重役読本』(1962~1969)、『七人の孫』(1964)などで人気ライターとなる。1976年(昭和51)小説風な自伝的エッセイ『父の詫(わ)び状』(1976~1978)を発表、散文家としても注目されたが、1980年、連載の短編小説『花の名前』『かわうそ』『犬小屋』で直木賞を受けた。日常の些事(さじ)を描きながら人生の暗部をかいまみせる巧みな芸が期待されたが、翌1981年、台湾旅行中に飛行機事故で急逝。ほかに『寺内貫太郎一家』(1975)、『あ・うん』(1981)、『隣りの女』(1981)などの著がある。
参考文献
『花の名前/他』(『思い出トランプ』所収・新潮文庫)
『父の詫び状』(文春文庫)
向田邦子文庫 実践女子大学図書館
http://www.jissen.ac.jp/library/mukoda/index.htm (2013/09/07確認)
データベース
http://www.jissen.ac.jp/library/mukoda/database.htm (2013/09/07確認)
向田邦子資料展パンフレット
http://www.jissen.ac.jp/library/documents/mukodaten/mukodate.htm (2013/09/07確認)
向田邦子の世界 かごしま近代文学館
http://www.k-kb.or.jp/kinmeru/04literature_mukouda.html (2013/09/07確認)
向田邦子(むこうだ・くにこ) 港区ゆかりの人物データベース
http://www.lib.city.minato.tokyo.jp/yukari/j/man-detail.cgi?id=94&CGISESSID=666b58e61fd6b60ea4772d2dde3061ff (2013/09/07確認)
向田邦子没後30年 鴨下信一さんが選ぶ本 BOOK.asahi.com:朝日新聞社の書評サイト
[文]鴨下信一(演出家) [掲載]2011年10月30日
http://book.asahi.com/reviews/column/2011103000007.html (2013/09/07確認)
脚本に宿る向田邦子の神髄 没後30年、本や企画展 BOOK.asahi.com:朝日新聞社の書評サイト
[掲載]2011年12月30日
http://book.asahi.com/booknews/update/2011123000001.html (2013/09/07確認)
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 向田邦子
- 備考
-
http://www6.plala.or.jp/guti/cemetery/PERSON/M/mukouda_k.html (2013/09/07確認)
http://www.tokyo-kurenaidan.com/index.html (2013/09/07確認)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%91%E7%94%B0%E9%82%A6%E5%AD%90 (2013/09/07確認)
http://www.digital-dokusho.jp/writer/kuniko-mukouda/ (2013/09/07確認)
http://www.shinchosha.co.jp/book/602103/ (2013/09/07確認)
http://www.bunshun.co.jp/cgi-bin/book_db/book_detail.cgi?isbn=9784166416806 (2013/09/07確認)
http://www.shogakukan.co.jp/books/detail/_isbn_9784091054609 (2013/09/07確認)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFE26035_X20C13A8TY5000/ (2013/09/07確認)
- 登録番号
- 2000022286