件名:人道支援をもつもの、書名等に人道支援、人道援助を含むものを検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・復興の文化空間学 ビッグデータと人道支援の時代 災害対応の地域研究 山本博之/著 京都大学学術出版会 2014.3 369.31
・妹は3歳、村にお医者さんがいてくれたなら。 わたしたちが900万人の人びとに医療を届けるわけ 国境なき医師団日本/編著 合同出版 2013.8 369.9
※紛争地で医療・人道援助を妨げるもの / 村田慎二郎著
医療・人道援助がいらなくなる日に向けてあなたができること / 黒崎伸子著
・クライシス・キャラバン 紛争地における人道援助の真実 リンダ・ポルマン/著 東洋経済新報社 2012.12 369.37
・ゼロ年代日本の重大論点 外交・安全保障で読み解く 簑原俊洋/編 柏書房 2011.10 319.1
※日本と人道支援 / 長嶺義宣著
・自然災害と復興支援 みんぱく実践人類学シリーズ 林勲男/編著 明石書店 2010.1 369.3
※人道支援活動とコミュニティの形成 / 山本博之著
・国際防災・人道支援フォーラム2007報告書 防災教育の取り組み 国際防災・人道支援フォーラム実行委員会 2007.2 369.3
・人道支援 ボランティアの心得 集英社新書 野々山忠致/著 集英社 2007.1 329.39
・「21世紀文明の創造」調査研究事業研究報告書 (第4部会)〔1〕 移行期における復興人道支援ニーズとシーズ 阪神・淡路大震災記念協会/編集 阪神・淡路大震災記念協会 2005.12 318.7
・NGOと人道支援活動 文庫クセジュ ギヨーム・ダンドロー/著 白水社 2005.6 333.8
・イラク便り 復興人道支援221日の全記録 奥克彦/著 産経新聞ニュースサービス 2004.1 302.281
・人道危機と国際介入 平和回復の処方箋 広島市立大学広島平和研究所/編 有信堂高文社 2003.2 319
※人道援助におけるNGOの活動 / 長有紀枝著
・医療和平 多国籍医師団アムダの人道支援 菅波茂/著 集英社 2002.5 369.9
・人道援助、そのジレンマ 「国境なき医師団」の経験から 明日への対話 ロニー・ブローマン/著 産業図書 2000.11 369.9
・生と死の間(はざま)で 国境なき医師団「人道援助」と「証言」の20年 カトリーヌ・ニナイン, 経営書院 1995.4 369.9