次の所蔵あり。
<図書>
・日本大災害の教訓 複合危機とリスク管理竹中平蔵/編著東洋経済新報社2011.12369.31
※企業経営 サプライチェーンと事業継続 / 丸谷浩明著
・「事業継続」のためのサプライチェーン・マネジメント実践マニュアルベティー A.キルドウ/著プレジデント社2011.
11336
・大震災のとき!企業の調達・購買部門はこう動いた これからのほんとうのリスクヘッジ B&Tブックス坂口孝則/編日刊工業新聞社
2011.9369.31
日販マーク内容紹介:大震災直後、寸断された製造業のサプライチェーンはどう維持されたのか。何ができ、何ができなかったのか。全国の調達・購買関係者の現場報告や実情から、これからの本当のリスクヘッジについて考察する。
・農商工連携の戦略 連携の深化によるフードシステムの革新斎藤修/著農山漁村文化協会2011.3588.09
日販マーク内容紹介:農商工連携を、食料産業クラスター・6次産業と関連づけ、ブランド化の新戦略や、サプライチェーン・バリューチェーンの構築にも目配りしつつ、農業と食品・関連企業が共に飛躍するフードシステムの革新を展望する。
・グリーンサプライチェーンの設計と構築 グリーン物流の推進 鈴木邦成/著 白桃書房 2010.3
・安全は競争力 現場発ものづくり革新 日本機械工業連合会/編 日刊工業新聞社 2009.11
※サプライチェーンをパートナーに育てる / 大串憲祐著
・サプライチェーン物流環境ディスクロージャー調査研究 国土交通政策研究 国土交通省国土交通政策研究所 2009.10
・SCM(サプライチェーンマネジメント)の理論と戦略 菊池康也/著 税務経理協会 2006.4
・低温物流の実務マニュアル指針 経営戦略・マネジメントとの連動 フレッシュ・サプライチェーン・ロジスティクス 野口英雄/著 プロスパー企画 2004.1
・グローバルSCM サプライチェーン・マネジメントの新しい潮流 山下洋史/編著 有斐閣 2003.5
・卸売業のロジスティクス戦略 サプライチェーン時代の新たな中間流通の方向性 臼井秀彰/著 同友館 2001.3
・サプライチェーン経営入門 日経文庫 藤野直明/著 日本経済新聞社 1999.7
・サプライチェーン戦略 Best solution ジョン・ガトーナ/編 東洋経済新報社 1999.5
・サプライチェーンマネジメント革命 米国で生まれた新経営管理手法 三菱総合研究所経営コンサルティング部/編 経済界 1999.4
・サプライチェーン・マネジメントで物流がかわる! B&Tブックス 湯浅和夫/編著 日刊工業新聞社 1999.4
・サプライチェーン・マネジメントがわかる本 SCM研究会/編 日本能率協会マネジメントセンター 1998.11
・サプライチェーンの時代 現代ロジスティクスの発展 阿保栄司/著 同友館 1998.7
・日本型ECR・QRの具体策と成功事例 流通業・製造業の21世紀生き残り経営システム サプライチェーン(納入業者委託商品 小林勇治/編著 経営情報出版社 1998.3
<雑誌記事>
・配管技術 増刊53巻12号(2011/09/15)
※天然ガス サプライチェーンと利用技術
・日本型「薄利の連鎖」--サプライチェーンの実相 特集 置き去り景気--復興期待への警告
日経ビジネス / 日経BP社 [編]., (1593) 2011.5.30
・編集長インタビュー(516)金杉明信・NEC社長--パソコン黒字化は私の自慢 国境を超えたサプライチェーンが完成した / 金杉 明信 ; 辻広 雅文
週刊ダイヤモンド. 91(47) (通号 4010) [2003.12.6]
・応用コース サプライチェーンの謎 (特集 初歩からわかる日本経済入門) -- (ゼミナール 日本経済の謎) / 藤野 直明
週刊ダイヤモンド. 88(15) (通号 3829) [2000.04.08]
・最新経営手法--サプライチェーン・マネジメント(SCM) ((特集)儲かる会社に変える経営問題解決手法60) -- (合理的な経営を身につける)
週刊ダイヤモンド. 87(35) (通号 3796) [1999.08.28]
・第2特集 サプライチェーンに税務戦略を生かす 税に勝つ経営 アジア編
週刊東洋経済. (5988) [2005.11.5]
・税務効率的なサプライチェーンの構築手法とは (第2特集 サプライチェーンに税務戦略を生かす 税に勝つ経営 アジア編) / 大河原 健 ; 笠原 健司 ; 佐藤 佳子
週刊東洋経済. (5988) [2005.11.5]
・アジア10カ国・地域の投資優遇制度一覧 (第2特集 サプライチェーンに税務戦略を生かす 税に勝つ経営 アジア編)
週刊東洋経済. (5988) [2005.11.5]
・日本電産、ソニー 実例に学ぶ新・経営戦略 (第2特集 サプライチェーンに税務戦略を生かす 税に勝つ経営 アジア編)
週刊東洋経済. (5988) [2005.11.5]
・グリーン調達 サプライチェーンの「本質」が問われる (環境・CSR経営--21世紀の新しい企業評価の「ものさし」) -- (環境・CSR経営の最前線)
週刊東洋経済. (5913) (臨増) [2004.9.8]
・経営革新入門 ニッポン製造業の復活(4・最終回)サプライチェーン改革第2幕 戦略購買の徹底とSCM定着化のために / 奥井 規晶
週刊東洋経済. (5744) [2002.2.16]
・モノ作り--商品企画力向上と製造・品質管理技術向上が車の両輪に (Top Story 101のキーワードで学ぶ e時代の経営革新講座--誌上ビジネススクール) -- (第一線コンサルタント7名によるテーマ別講座<キーワード解説・推薦図書付き>) / 伊藤 良二
週刊東洋経済. (通号 5640) [2000.07.08]
・サプライ・チェーン・マネジメント(SCM) (秋の大特集 強い経営、勝つ経営--新しい時代に知的武装をせよ!あなたを変える!現代「経営革新」講座)
週刊東洋経済. (通号 5592) [1999.10.30]
・在庫減らしで劇的効果--生き残りの戦略的道具に (秋の大特集 強い経営、勝つ経営--新しい時代に知的武装をせよ!あなたを変える!現代「経営革新」講座) -- (サプライ・チェーン・マネジメント(SCM)) / 渡辺 邦昭
週刊東洋経済. (通号 5592) [1999.10.30]
・ケーススタディ カシオ計算機--経営スピードアップへ--ERPと一括で導入 (秋の大特集 強い経営、勝つ経営--新しい時代に知的武装をせよ!あなたを変える!現代「経営革新」講座) -- (サプライ・チェーン・マネジメント(SCM))
週刊東洋経済. (通号 5592) [1999.10.30]
・学者が斬る(123)サプライチェーンマネジメントの幻想 / 齊藤 実
エコノミスト. 81(35) (通号 3630) [2003.7.15]