調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年11月13日
- 登録日時
- 2013/11/13 09:14
- 更新日時
- 2014/08/07 11:47
- 管理番号
- 香調-1106
- 調査テーマ
-
「讃岐うどん」というネーミングや命名者などについて
- 調べ方
-
例えば、次の所蔵あり。
朝日新聞 香川版
2012年04月11日
(熱血うどん旅:1)命名者は誰だ 「随筆さぬきうどん」筆者を追う
2012年04月12日
(熱血うどん旅:2)命名者は誰だ 塩江温泉郷で表札探し
2012年04月16日
(熱血うどん旅:3)命名者は誰だ 菊池寛をしのぐ「天才」
2012年04月17日
(熱血うどん旅:4)命名者は誰だ 彫刻家・流政之氏 あれは俺が名付けた
2012年04月22日
(熱血うどん旅:5)命名者は誰だ 名付け年は1960年か
2012年04月23日
(熱血うどん旅:6)命名者は誰だ 郷土料理店の常連同士
(関連資料)
・食通知つたかぶり 丸谷才一/著 中央公論新社 2010.2 中公文庫 ま17-13
※p.200-213「四国遍路はウドンで終る」に次の記述あり。
p.210-211「戦後二大ネーミングといふものがある。サツポロ・ラーメンと讃岐うどんがそれで、あれがもし、北海道ラーメンと高松うどんだったら、今日のやうに天下を制圧することは不可能であつたらう。ラーメンの片仮名に合わせてサツポロとこれも片仮名(この場合、サツポロ・ビールが微妙に作用してゐる)で行つたからよかつたし、平安初期以来、讃岐米がうまいといふ評判があるせいで、それなら、うどんもまたいいにちがひないと考えてしまふわけなのだ。」
なお、「四国遍路はウドンで終る」の初出は、文芸春秋昭和49年11月号。
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
丸谷才一 著. 食通知つたかぶり. 中央公論新社, 2010. (中公文庫 ; ま17-13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825850-00 , ISBN 9784122052840 -
山田竹系 著. さぬきうどん : 随筆. 四国郷土研究会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001256036-00
-
丸谷才一 著. 食通知つたかぶり. 中央公論新社, 2010. (中公文庫 ; ま17-13)
- キーワード
-
- 料理-随筆
- うどん
- 讃岐うどん
- うどん県
- ネーミング
- 名物
- 観光資源
- 備考
- 登録番号
- 2000022395