次のような検索で、
・件名:排泄×育児
・キーワード:トイレ×トレーニング
・キーワード:トイレ×しつけ
例えば、次のような所蔵あり。
・ポジティブ子育て12のこころえ 発達凸凹の子のこころとことばを育む ますながりさ/著 主婦の友社 2013.2 599
日販マーク内容紹介:手がかかる子育てに向き合うママやパパが明日を笑顔で迎えられるように。トイレトレーニング用記録シート、ポジティブ子育てにっき帳など書き込み式ワークシート付きで、ころん式レッスンを今日から実践できる1冊。
・カリスマ・ナニーが教える1週間でおむつにさよなら!トイレトレーニング講座 ジーナ・フォード/著 朝日新聞出版 2012.11 599.2
・脳をつくる、カラダをつくる、きりん幼稚園ごはん ママのそこが知りたい!がわかる。 Marble books きりん幼稚園/編 マーブルトロン 2011.3 599.3
日販マーク内容紹介:全国でもいち早く「給食」を取りいれた人気幼稚園「きりん幼稚園」の給食レシピと、給食のアレンジごはん、トイレトレーニング法など、家で役立つリアルな取り組みを紹介。知識とレシピで子育ての不安を解消する書。
・はじめてみませんか布おむつ&おむつなし子育て ナチュラルかわいい 岸下未樹/著 主婦の友社 2010.9 599.2
・やってみよう!おむつなし育児 西山由紀/著 柏書房 2011.6 599.2
・親子で楽しむ!おむつなし育児 0歳からできるナチュラル・トイレトレーニング ローリー・ブーケ/著 河出書房新社 2009.8 599.2
日販マーク内容紹介:赤ちゃんの生まれながらの才能を生かしてあげれば、おむつを使わなくても0歳からトイレトレーニングができる。今評判の親と子と環境にやさしい画期的な育児法について解説。
・トイレトレーニング大成功100のコツ 幼稚園に入る前に! 主婦の友社/編 主婦の友社 2009.7 599.2
・おむつなし育児 あなたにもできる赤ちゃんとのナチュラル・コミュニケーション クリスティン・グロスロー/著 柏書房 2009.6 599.2
・短期速効おむつはずれ 2才・3才が勝負! たまひよこっこクラブ/編 ベネッセコーポレーション 2009.6 599.2
・じっくり見極めパッととるやさしいおむつはずれ 帆足英一/著 赤ちゃんとママ社 2009.4 599.2
・トイレせんちょう わくわくメルヘンシリーズ 片平直樹/作 フレーベル館 2007.8 J
日販マーク内容紹介:入る前にノックしないでドアを開けたら、流さないで出ようとしたら、手を洗わずに出ようとしたら…。トイレのきまりを守らないと、トイレ船長がやってくる。子どものトイレのしつけにもなるユーモアファンタジー。
・オムツは1歳半で卒業できる 永野美早紀/著 文芸社 2006.6 599.2
・おしっこ・うんちどうしてる? 子育てブックス 末松たか子/監修 草土文化 2006.3 599.2
日販マーク内容紹介:「ゆっくり、ゆったり、あせらず」とは言っても、うまくいかないと気になるトイレトレーニング。おしっこ・うんちの自立が思い通りにいかず、悪戦苦闘しているエピソードなどを集めた本。
・トイレにいこうね はじめてのしつけ絵本 さくらともこ/文 小学館 2005.5 J
・うちの子のペースで!のびのびおむつはずれbook ベネッセ・ムック ベネッセコーポレーション 2005.1 599.2
・マミー&ベビーしつけえほん 1・2・3歳 1 だーれかな 竹下文子/作 小学館 1991.9 J
※各巻副タイトル:トイレのしつけ
・わたしの赤ちゃんトイレ・トレーニング百科 ママとパパの育児誌 主婦の友生活シリーズ 主婦の友社 1990.8 599.9