・孫の力 誰もしたことのない観察の記録 中公新書 島泰三/著 中央公論新社 2010.1
・愛いちもんめ おじいちゃんの孫育て 高井省司/著 主婦の友社 1987.7
・祖父母に孫をあずける賢い100の方法 祖父母も孫もママもみんなハッピー 棒田明子/著 岩崎書店 2009.1
・孫をめぐるおとなの作法 毛利子来/著 ジャパンマシニスト社 2008.10
・孫ができたら読む本 孫と家族とムリなく上手につきあうコツ 宮本まき子/著 PHP研究所 2008.3
・孫とのちょっといい関係 三世代家族のイキイキ生活 アーサー・コーンヘイバー/共著 同文書院 1990.12
・孫に好かれる人孫に無視される人 リリアン・カーソン/著 日本放送出版協会2002.1
・絵本で楽しむ孫育て おじいちゃんの出番! 草谷桂子/著 大月書店 2006.9
・主治医からの孫育てアドバイス ジージ、バーバの出番はどこまで? 日下部和子/著 芽ばえ社 2003.9
・孫と上手につき合う最新育児よもやま話 診察室の老小児科医より愛をこめて 石田尚之/著 婦人生活社 1997.8
・孫と上手につき合う本 初めてのおじいちゃん、おばあちゃん 生活シリーズ 主婦と生活社 2001.11
・おばあちゃんの孫育ち 門野晴子/著 小学館 2003.2
・「熟年離婚」より「孫育て」 宮本まき子/著 東京新聞出版局 2006.7
・図解*孫にモテるための本 目からウロコのさんぶん図解 目からウロコの編集部/シルバーライフ研究 第三文明社 2005.12
・祖父母業 あなたが孫にしてあげられること ゴッドフリー・ハリス/著 メディアファクトリー 2007.6
・たった5分で孫が喜ぶ100の法則 ルッコラ/編・著 講談社 2002.12
・孫と楽しむ手の仕事 おばあちゃんの出番! 田中周子/著 大月書店 2007.3
・孫との素敵なつきあい方 Grandpa grandma 赤ちゃんとママ社 2003.4
・孫育てじょうず 幸せ祖父母になるためのアドバイス 主婦の友社/編 主婦の友社 2005.3
・孫との素敵なつきあい方 Grandpa grandma 赤ちゃんとママ社 2003.4
・もっとわかる!思春期までの孫のこと パート2 孫との素敵なつきあい方 赤ちゃんとママ社 2004.7