調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年10月23日
- 登録日時
- 2013/10/23 13:32
- 更新日時
- 2014/08/07 11:41
- 管理番号
- 香調-1085
- 調査テーマ
-
「立法技術(technique of legislation)」に関する図書。立法技術とは、法令を起案し実施に移すまでの技術的側面をさす。狭義では法律用語・法令用語・立法上の約束などに従って、立法の趣旨に沿って法令の意味を性格かつわかりやすく表現する文章技術のこと。(「新法律学辞典」p.1094「立法技術」の項より)
- 調べ方
-
件名:立法技術 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・図説法制執務入門 ぎょうせい法制執務研究会/編著 ぎょうせい 2013.2
・法制執務詳解 石毛正純/著 ぎょうせい 2012.6
・法制執務の基礎知識 法令理解、条例の制定・改正の基礎能力の向上 大島稔彦/監修 第一法規 2011.8
・法制執務詳解 石毛正純/著 ぎょうせい 2008.4
・実務立法演習 山本庸幸/著 商事法務 2007.2
・法制執務の基礎知識 法令理解、条例の制定・改正の基礎能力の向上 大島稔彦/監修 第一法規 2005.9
・法令起案マニュアル 大島稔彦/編著 ぎょうせい 2004.4
・自治立法実務のための法制執務詳解 石毛正純/著 ぎょうせい 2000.4
・図説*法制執務入門 ぎょうせい/編著 ぎょうせい 2000.2
・地方公務員のための法制執務用語解説 田島信威,西川義昌/共著 日本加除出版 1995.11
・自治立法実務のための法制執務詳解 石毛正純/著 ぎょうせい 1994.12
・図説法制執務入門 法木義幸/編著 ぎょうせい 1989.9
・立法技術入門講座 4 法令の用語 ぎょうせい 1988.5
・立法技術入門講座 1 立法の過程 ぎょうせい 1988.4
・立法技術入門講座 2 法令の仕組みと作り方 ぎょうせい 1988.4
・立法技術入門講座 3 法令の改め方 ぎょうせい 1988.4
・ワ-クブック法制執務 前田正道/編 ぎょうせい 1983.4
・自治立法実務のための法制執務詳解 石毛正純/著 ぎょうせい 1983.3
・法制執務事典 浅野一郎/編 ぎょうせい 1978.7.36
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
-
-
杉村敏正 [ほか]編. 新法学辞典. 日本評論社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002117302-00 , ISBN 4535579288
-
杉村敏正 [ほか]編. 新法学辞典. 日本評論社, 1991.
- キーワード
-
- 立法技術
- 備考
- 登録番号
- 2000022369