調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年03月12日
- 登録日時
- 2013/02/26 18:03
- 更新日時
- 2013/03/25 09:50
- 管理番号
- 都立図調-0006-2012
- 調査テーマ
-
知っていると便利 法令情報について
- 調べ方
-
わが国の現行法令、行政機関が発する告示、訓令・通達などを調べるための基本的な資料を紹介します。また法律情報は紙以外でもDVD-ROM、インターネットなどの媒体で提供されているものがあります。検索に有効なこれらのツールについても併せて御案内します。
*タイトルの前に☆印があるものは年鑑・年報類です。
*[ ]内は都立中央図書館での請求記号です。 年鑑・年報類の請求記号の末尾には発行年または年版が入ります。
*最新版の所蔵状況は蔵書検索でご確認ください。
1 総合的な現行法令集
『現行法規総覧』 (第一法規出版)加除式 [3209/5/1~104] 1階 法律
現在有効な法令(憲法、条約、法律、議院規則、最高裁判所規則、府令、省令、告示等)を収録した差し替え式の法令集。法令を収録した90数巻と「総目次」、「現行法令五十音索引」、「現行法律題名キーワード索引」、「年別索引」、「旧法令改廃沿革索引」の索引で構成されています。
「法令データ提供システム」 (総務省行政管理局)
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
現行法令の条文を提供しているWebページ。法令(憲法、法律、政令、勅令、府令、省令、規則)の内容を検索することができ、法令の中で使われている用語から目的の法令をさがす「法令用語検索」と、法令名中の用語などから法令をさがす「法令索引検索」などがあります。データは法令公布(官報掲載)後、1ヵ月で更新。「新規法令一覧」の他、「未施行法令一覧」や「廃止法令等一覧」も掲載されています。
※告示・施行期日を定める政令等、収録されていない法令があります。
2 官報・法令全書
『官報』 (国立印刷局)日刊 1階 新聞コーナー
国の「公報」、「公告」とともに「法令の公布」という役割をもつ国が発行する日刊紙。官報に掲載された法令が各種の法令集の原典になっています。官報の記事を検索できる資料として『官報目次総覧』(文化図書) [明治16年~1987年を収録, R3109/5/1~24]、『官報総索引』(文化図書) [1988年~, 雑誌] があります。また、インターネットでは、直近30日間分の閲覧や目次の検索ができるページ等があります。
・インターネット版「官報」 http://kanpou.npb.go.jp (国立印刷局)→ 最近の官報
・「政府刊行物/官報・官報公告」 http://www.gov-book.or.jp/asp/Kanpo/KanpoList/ (国立印刷局)→「官報購読」→「官報目次検索」
・「官報ダイジェスト」 http://www.kantei.go.jp/jp/kanpo/digest.html (内閣官房内閣広報室)→目次情報
※「官報情報検索サービス」(国立印刷局)会員制のデータベース
1947年5月3日から当日分までの官報を日付や記事で検索できます。『法令全書』 (国立印刷局)月刊 1階 雑誌
官報に掲載された法令を種類ごとに区分し、法令番号順に配列したもの。官報と並び各種法令集の原典であり、官版の編年体法令集です。年間の目録として「総目録」が刊行されます。
3 六法
主要な現行法令を利用しやすいように編集した法令集。基本的な法令が収録されています。
☆『六法全書』 (有斐閣) [R320.9/5006/ ] 1階 法律
Ⅰの公法、Ⅱの民事法,刑事法他の2分冊。重要度の高い主要な法令約1,000件を選定収録したもの。各条文には条文見出し、参照条文が付されています。索引・目次として「法令名索引」、「総目次」、「法令名略語」があります。
☆『模範六法』 (三省堂) [R320.9/5002/ ] 1階 法律
収録法令のうち主要なものに判例の要旨が掲載されています。このほか判例付き六法として、『判例通達実務大六法』(第一法規出版)加除式[R3201/38/1~13]、『判例六法』(有斐閣)[R320.9 /3014/ ] などがあります。
「六法全書 電子復刻版」 (エル・アイ・シー)
DVD-ROM『六法全書』(有斐閣)の昭和和32年版から平成18年版までの50年分をDVDに収録したもの。全法令の通し検索をすることができます。
※このほか六法には、条文に判例が付されているもの、収録法令を特定の主題に限定した主題別六法があります。
4 行政通知・通達
『基本行政通知処理基準』 (ぎょうせい)加除式 [R3170/10/1~85] 1階 法律
行政の全分野にわたり、主要な通知、通達、処理基準を集めたもの。各省庁の組織、事務の区分ごとに編成され、各省庁からの通知、通牒、通達、閣議決定、指示、訓令等の一部を収録しています。インターネット上で通達を公開している省庁もあります。詳しくは「電子政府の総合窓口」内の「所管の法令・告示・通達等」 http://www.e-gov.go.jp/link/ordinance.html を参照して下さい。
5 地方自治法規
『地方自治条例集』 (ぎょうせい)加除式 [R3181/120/1~5] 2階
各都道府県の現行条例を精選し収録したもの。各地方自治体の代表的な条例を見ることができます。
『東京都令規集』 (帝国地方行政学会)加除式 [R0932/T727/T1-1~15] 1階 都市・東京
東京都において施行されている令規(条例、規則、訓令、告示、通達等)を収録。五十音索引、年別索引、廃止された規程の一覧表が付いています。
「全国条例データベース」 (鹿児島大学法文学部法政策学科)
http://joreimaster.leh.kagoshima-u.ac.jp/
各自治体から収集した条例などをデジタル化したものと、自治体で公開されているWebページのリンクから構成されており、各自治体の条例を見ることができます。
6 英文の日本現行法令集
『EHS law bulletin series, Japan』 (英文法令社)加除式 [R3201/J35/E1~E8] 1階 法律
英文の総合法令集。各分野の主要な法令の英訳が収録されています。
「法令外国語訳データベース」 (法務省) http://www.japaneselawtranslation.go.jp/
これらの翻訳は公定訳ではありません。法的効力を有するのは日本語の法令自体であり、翻訳はあくまでその理解を助けるための参考資料です。
- NDC
-
- 法律 (32 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法令
- 法律
- 条例
- 備考
-
「調べ方作成日」時点の情報です。最新版は東京都立図書館ホームページでご確認ください。
知っていると便利 法令情報について
http://www.library.metro.tokyo.jp/reference/benri_series/tabid/366/Default.aspx
- 登録番号
- 2000022084