(1)件名:検察 の蔵書
・琉球検事 封印された証言 七尾和晃/著 東洋経済新報社 2012.9
・検察 破綻した捜査モデル 新潮新書 村山治/著 新潮社 2012.8
・証拠改竄 特捜検事の犯罪 朝日新聞取材班/著 朝日新聞出版 2011.3 327.63
・特捜検察は必要か 江川紹子/編 岩波書店 2011.3
・組織の思考が止まるとき 「法令遵守」から「ルールの創造」へ 郷原信郎/著 毎日新聞社 2011.2 335.15
・ある検事の告発 「正義」を殺した検察・裏ガネ作りの全貌 双葉新書 三井環/著 双葉社 2010.12
・「捏造」する検察 史上最悪の司法スキャンダルを読み解く 宝島社新書 井上薫/著 宝島社 2010.12
・ヤメ検 司法エリートが利欲に転ぶとき 新潮文庫 森功/著 新潮社 2010.12
・検察に、殺される ベスト新書 粟野仁雄/編著 ベストセラーズ 2010.11
・冤罪法廷 特捜検察の落日 魚住昭/著 講談社 2010.9 327.13
・小沢一郎完全無罪 「特高検察」が犯した7つの大罪 平野貞夫/著 講談社 2010.4 327.13
・検察が危ない ベスト新書 274 郷原信郎/著 ベストセラーズ 2010.4 327.13
・暴走検察 上杉隆/著 朝日新聞出版 2010.4 327.13
・検察の正義 ちくま新書 803 郷原信郎/著 筑摩書房 2009.9 327.13
・検事総長 中公新書ラクレ 331 政治と検察のあいだで 渡邉文幸/著 中央公論新社 2009.1 327.13
・市場検察 村山治/著 文藝春秋 2008.4 327.13
・正義の正体 田中森一/著 集英社インターナショナル 集英社 2008.3 327.13
・特捜検察vs.金融権力 村山治/著 朝日新聞社 2007.1 338.21
・アメリカ人のみた日本の検察制度 日米の比較考察 デイビッド・T.ジョンソン/著 シュプリンガー・フェアラーク東京 2004.7 327.13
・告発!検察「裏ガネ作り」 口封じで逮捕された元大阪高検公安部長の「獄中手記」 三井環/著 光文社 2003.5 327.13
・検察秘録 誰も書けなかった事件の深層 村串栄一/著 光文社 2002.3 327.13
・思想検事 岩波新書 新赤版689 荻野富士夫/著 岩波書店 2000.9 327.13
・地検特捜部 向谷進/著 講談社 1993.4 327.13
・日本の検察 大野達三/著 新日本出版社 1992.11 327.13
・ドイツ検事制度の比較法的研究 その非当事者性と公益代表者性 田和俊輔/著 勁草書房 1992.1 327.934
・日本の検察 新版 野村二郎/著 日本評論社 1991.4 327.13
・秋霜烈日 検事総長の回想 伊藤栄樹/著 朝日新聞社 1988.7 327.13
・日本の検察 講談社現代新書 885 最強の権力の内側 野村二郎/著 講談社 1988.1 327.13
・日本の検察 久保博司/著 講談社 1986.5 327.13
・特捜検事ノート 中公文庫 河井信太郎/著 中央公論社 1986.4 327.13
・検察読本 河井信太郎/著 商事法務研究会 1979.3 327.6
・日本の検察 野村二郎/著 日本評論社 1977.7 327.13
(2)件名:検察官 の蔵書
・検事失格 市川寛/著 毎日新聞社 2012.2
・ヤメ検 司法エリートが利欲に転ぶとき 新潮文庫 森功/著 新潮社 2010.12
・ヤメ検 司法エリートが利欲に転ぶとき 森功/著 新潮社 2008.9
・検察官になるには なるにはbooks 三木賢治/著 ぺりかん社 2007.8
・ドキュメント*検察官 揺れ動く「正義」 中公新書 読売新聞社会部/著 中央公論新社 2006.9
・人の役に立ちたい 教育・医療・福祉・法律 女の子のための仕事ガイド しごと応援団/編著 理論社 2006.4 C366
・司法制度改革概説 4 裁判所法等改正一括法/弁護士法 商事法務 2005.3
・ざこ検事件簿 罪作りな人々 今井秀智/著 小学館 2002.8
・弁護士・検察官・裁判官になるには なるにはbooks 野村二郎/著 ぺりかん社 2000.6
・ざこ検事の事件簿 今井秀智/著 共同通信社 1999.9
・女検事ほど面白い仕事はない 田島優子/著 講談社 1998.11
・現代検察官論 川崎英明/著 日本評論社 1997.9
・弁護士・検察官・裁判官になるには なるにはbooks 野村二郎/著 ペりかん社 1997.7 366.2
・まただまされる検事 伊藤栄樹/著 立花書房 1987.6
・法律家の散歩道 検事生活あれこれ 山川一陽/著 法学書院 1986.8
・「裁判官」「検察官」 冤罪裁判とのたたかい 正木ひろし/著 現代史出版会 1977.5 327.124
・法律家 岩波新書 潮見俊隆/著 岩波書店 1970.5
(当館関連事例)
・地方検察庁の仕事について書かれている本はあるか
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000051391