調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006/07/31
- 登録日時
- 2007/02/16 02:10
- 更新日時
- 2007/02/25 11:38
- 管理番号
- 埼浦-005
- 調査テーマ
-
完成
裁判員制度について調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ) 第5号
- 調べ方
-
■テーマ 裁判員制度について調べる
2009年5月までに裁判員制度がスタートします。この制度は国民の中から、くじで選ばれた裁判員6人が
裁判官3人と共に殺人などの重要な刑事裁判を行うものです。この裁判員制度について、情報の探し方をご案内します。
■キーワード
特定の情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマに関連するキーワードを決めてから調査を開始すると、
手際よく情報を集めることができます。
(1)主たるキーワード:裁判員制度 裁判員 裁判員法
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード:司法制度改革 刑事裁判 刑事訴訟法
■関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワード〈裁判員〉または〈裁判員制度〉で用語辞典を引いてみましょう。
『イミダス 2006』(集英社 2006 p645-646、595、377)
『現代用語の基礎知識 2005』(自由国民社 2005 p393-394)
『有斐閣法律用語辞典 第3版』(有斐閣 2006 p542)
2 テーマに関連する図書を探す
▲ 図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
主題分類(*)〈327.1(司法制度)〉〈327.6(刑事訴訟法)〉の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。 埼玉県立図書館の
資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「件名」の欄にキーワード〈裁判員制度〉や〈刑事裁判〉を入力し、さらに出版年を2004年以降に絞り込んで
検索をしてみましょう。
『裁判員制度 ブックレット』(最高裁判所 2005)
『裁判員制度に関する世論調査』(内閣府大臣官房政府広報室 [2005])
『ガイドブック裁判員制度』(河津博史[ほか] 法学書院 2006)
『裁判員制度』(丸田隆 平凡社 2004)
▲ 図書館にない本も含めて刊行された図書をインターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
「件名」の欄に〈裁判員〉と入力してみましょう。
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
一致検索で「キーワード」の欄に〈裁判員〉と入力してみましょう。
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/index.html)
「フリーキーワード」の欄に〈裁判員〉と入力してみましょう。
《Books.or.jp(日本書籍出版協会)》(http://www.books.or.jp/)
「タイトル」の欄に〈裁判員〉と入力してみましょう。
3 テーマに関連する雑誌、雑誌記事、論文を探す
▲ 雑誌記事・論文を探す
《国立国会図書館雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS》をキーワードで検索することができます。
「あなたの視点と感覚が裁判員制度に必要です」(『官報資料版』通号2467 2006.5.17 p13)
「ロー・ジャーナル裁判員制度模擬裁判レポート」(藤原拓人)(『法学セミナー』(51(12) 2006.2 p66-67)
「特集 裁判員制度と社会教育」(『社会教育』60(11) 2005.11 p6-32)
「特集 裁判員制度の総合的研究」(『法律時報』77(4) 2005.4 p4-56)
埼玉県立図書館が未所蔵の雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》や《国立情報学研究所 Webcat》など
で所蔵する図書館を探すことができます。
4 新聞記事を探す
新聞縮刷版*や新聞記事データベース**で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
* 新聞を一か月単位で縮小製本したものです。目次や索引があり記事を探しやすくなっています
** 新聞記事の見出しや本文をデータベース化したもので、キーワードで記事を検索することができます。
新聞縮刷版『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』
データベース『埼玉新聞見出し記事索引』『聞蔵Ⅱビジュアル』『日経テレコン21』
インターネット「Yahoo!ニュース」(http://dailynews.yahoo.co.jp)
5 視聴覚資料を探す
視聴覚資料(ビデオ・DVD)の棚を探してみましょう。
「評議 裁判員制度広報用映画」VHS(62分)
「評議 裁判員制度広報用映画」DVD(62分)
6 関連する研究機関のインターネットのホームページを見る
(1)法務省「あなたも裁判員!!」(http://www.moj.go.jp/SAIBANIN)
(2)最高裁判所「裁判員制度」(http://www.saibanin.courts.go.jp)
(3)日本弁護士連合会「裁判員制度」(http://www.nichibenren.or.jp/ja/citizen_judge/index.html)
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 裁判
- 裁判員制度
- 裁判員
- 裁判員法
- 刑事裁判
- 備考
- 登録番号
- 2000001874