調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006/01/31
- 登録日時
- 2007/02/16 02:10
- 更新日時
- 2007/02/25 11:32
- 管理番号
- 埼浦-003
- 調査テーマ
-
完成
有限責任事業組合(LLP)について調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ) 第3号
- 調べ方
-
■テーマ ビジネス編① 有限責任事業組合(LLP)について調べる
今回は比較的新しいテーマを調べる方法を、「有限責任事業組合(LLP)」を例にとってご紹介します。
2005年8月に施行された「有限責任事業組合契約に関する法律」によって、LLP(リミテッド・ライアビリティ・パートナーシップ)という新しい事業体が制度化されました。創業を促し、企業同士のジョイント・ベンチャーや専門的な能力を持つ人材の共同事業を振興する狙いがあります。この制度についての情報の探し方をご案内します。
■キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることが出来ます。
(1)主たるキーワード:有限責任事業組合 LLP(日本版LLP)リミテッド・ライアビリティ・パートナーシップ Limited Liability Partnership
(2)関連キーワード:新会社法 合同会社 LLC
■関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
○キーワードで百科事典や用語辞典を引いてみましょう。
『イミダス 2006』(集英社 2006.1)〈有限責任事業組合(LLP)〉p229-230 『現代用語の基礎知識 2005年版』(自由国民社 2005.1)〈合同会社〉 p288
『経済新語辞典 2006年版』(日本経済新聞社 2005.9)〈有限責任事業組合(LLP)〉p567
2 テーマに関連する図書を探す
▲図書館にある本を探す
○直接本棚を探す
主題分類〈325.2(会社法)〉〈335.4(私企業.会社)〉〈673(商業経営.商店)〉の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。埼玉県立図書館の資料は原則として主題分類順
に並べられています。
○検索用コンピュータで探す
「件名」の欄に上記のキーワードや分類を入力し、さらに出版年を2005年以降に絞り込んで検索してみましょう。
『有限責任事業組合LLPの法律と登記』(山田亨[ほか]/共著 日本法令 2005.8)
『日本版LLP パートナーシップの未来へ』(経済産業省経済産業政策局産業組織課/編 経済産業調査会 2005.11)
▲図書館にない本を含めて刊行された本を探す
○インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)「件名」の欄に「有限責任事業組合」
と入力してみましょう。
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/)「フリーキーワード」の欄に「有限責任事業組合」と
入力してみましょう。
3 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
▲雑誌記事・論文を探す
《国立国会図書館雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS》をキーワードで検索することができます。
「法律解説 経済産業 有限責任事業組合契約に関する法律-平成17年5月6日法律第40号」『法令解説資料総覧』(284 2005.9 p30-36)
「有限責任事業組合(LLP)制度の創設について」(高市邦仁)『JICPAジャーナル』 (17(8) (通号 601) 2005.8 p29-34)
「司法書士の現代を読み解く講座(25) 有限責任事業組合(LLP)制度の創設」
(日本司法書士会連合会商業法人登記ワーキングチーム)『月報司法書士』(401 2005.7 p46-53)
「新法律解説 有限責任事業組合(LLP)制度の創設とその経緯」(高市邦仁)『税経通信』(60(9) (通号 852) 2005.7 p125-136)
「東北における集落営農組織化の動向-花巻地域の事例」(渡部岳陽)『農業と経済』(71(5) 2005.5 p78-84)
「特別寄稿 有限責任事業組合(LLP制度)の創設について」(井上哲郎)『経済産業ジャーナル』(38(4) (通号 408) 2005.4 p24-27)
▲所蔵雑誌を探す
記事索引に未収録の最新号で記事を探す ビジネス情報コーナー〈法律〉〈経済〉〈会計〉、雑誌コーナー〈農業〉の書架を見に行きましょう。
「有限責任事業組合(日本版LLP)の創設」(末岡晶子)『時の法令』(1753 2006.1.15 p6-25)
「特集 新会社法学習のポイント 第1部・第2部」『法学セミナー』(613 2006.1.1 p6-33)
「会社法 会社法の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律」『法令解説資料総覧』(285 2005.10 p10-36)
4 新聞記事を探す
新聞縮刷版や新聞記事データベースから関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『日本経済新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』
データベース:『埼玉新聞記事見出し検索』『日本経済新聞・日経産業新聞・日経金融新聞・日経MJ(流通新聞)DVD-ROM版』
インターネット:「googleニュース日本版」(http://news.google.com/)
5 関連する研究機関・インターネットの情報を見る
経済産業省「有限責任事業組合(LLP)制度の創設について」
(http://www.meti.go.jp/policy/economic_oganization/llp_seido.html)
ドリームゲート 有限責任事業組合 日本版LLP
(http://www.dreamgate.gr.jp/llp/)
埼玉県創業・ベンチャー支援センター「起業・創業に関するマメ知識 15~17」
(創業するならSAITAMAGAZINE No.18-20)(http://www.biz-startup.pref.saitama.lg.jp/svms_open/backmenu.html)
- NDC
-
- 商法.商事法 (325 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有限責任事業組合
- 合同会社
- 会社法
- 私企業
- 商店
- 備考
- 登録番号
- 2000001872