例えば、次のような所蔵あり。
019.5 児童・青少年図書.児童・青少年と読書
・子育て絵本相談室 こまったときの絵本だのみ 横山眞佐子/著 ポプラ社 1999.7 019.5
184 法話・説教集
・そっと後押しきょうの説法 其の2 そっと後押し僧侶の会/著 幻冬舎 2012.7 184
※困ったときには手助け / 齊藤澄泉述
318 地方自治.地方行政
・お役所のお金とサービスをフルに活用する事典 出産・教育から住宅・老後まで困ったときにもらえるお金とサービス全ガイド 成美堂出版/編 成美堂出版 1997.7 318
320 法律
・困ったときのくらしの法律知識Q&A 第二東京弁護士会五月会くらしの法律研究会/編著 清文社 2011.12 320
・弁護士イチオシ!困ったときのネット検索 近藤早利/編著 三省堂 2011.6 320
・官公庁手続マニュアル 事例別 なにを?いつまで? 困ったときの便利帳 井上修/〔ほか〕著 TAC 1997.8 323.95
・「お金を貸す・借りる」で困ったとき必ず役立つ本 誰も教えてくれなかった Kou business 大島徹也/著 こう書房 2002.10 324.52
・借地・借家(しゃくや)で困ったときいちばん最初に読む本 知らないと損する 佐川明生/著 アニモ出版 2012.6 324.81
・困ったときにすぐわかる弁護士の頼み方・つき合いかた 弁護士の探し方から実際の手続きまで 中嶋一麿/著 オーエス出版 1999.3 327.14
・納得できる弁護士選び 困った時の強い味方32人です。 司法アクセスを改善する会/編 プレジデント社 2003.11 327.14
330 経済
・困ったときの会社の「しきたり」便利事典 すぐに役立つ行事・催事のダンドリとすすめ方100項 Kou business 葛田一雄/著 こう書房 1992.1 336
・困ったときに本当に使える就活のヒント100 クオリティ・オブ・ライフ『就活の栞』編集部/編 マガジンハウス 2012.2 336.42
・そのまま使える文書の書式・文例事典 困ったときでも適切な文書がすぐ書ける 紫倉轍/著 大泉書店 1995.5 336.5
・困ったときにすぐわかる返しきれない借金ローンの整理法 債務者自身、その家族・友人のための多重債務の対処のしかた 福島武司/著 オーエス出版 2001.9 338.7
360 社会
・困った時のアドラー心理学 中公新書ラクレ 岸見一郎/著 中央公論新社 2010.9 361.4
・話のわかるやつを呼べ! 困ったときに怒れる人、怒れない人 鷲見徹也/著 ポプラ社 2007.11 361.45
・よくわかる雇用保険 困ったとき読む本シリーズ 労働調査会出版局/編 労働調査会 2012.7 364.7
・「生きる」ために反撃するぞ! 労働&生存で困った時のバイブル 雨宮処凛/著 筑摩書房 2009.3 366.021
・困ったときに役立つ生活防衛・法律武装マニュアル 労働法・失業給付・生活保護・借金整理 大門則亮/監修 三修社 2009.4 366.14
・よくわかる*労働基準法 困ったとき読む本シリーズ 労働調査会出版局/編 労働調査会 2008.2 366.15
・How to生活保護 暮らしに困ったときの生活保護のすすめ 2007年度版 東京ソーシャルワーク/編 現代書館 2007.5 369.2
370 教育
・「よい子」が「困った子」になったとき読む本 燃えつきた心を癒す8つの処方箋 三好邦雄/著 PHP研究所 1998.10 371.45
・元気がでる就学援助の本 子どもの学びを支えるセーフティネット 全国学校事務職員制度研究会/編 かもがわ出版 2012.6 373.4
・満点ママ困ったときのじょうずなしつけ 高橋系吾/著 旺文社 〔出版年不明〕 379.9
385 冠婚葬祭
・うまい断り方うまい頼み方 困ったときのおつきあい実例解決集 朝日新聞日曜版編集部/編 講談社 1991.9 385
・儀式・行事のことがわかる事典 困ったときに役に立つ 作法儀礼研究会/編 西東社 1996.12 385.9
・困ったときのスピーチとあいさつ 主婦の友社 1983.2 385.9
490 医学
・これで安心!正しい医者のかかり方 医者にかかる前・かかった後で困ったとき・困らないQ&A 市民健康情報センター/編 フットワーク出版 1991.6 490
・がん電話相談 家族が困ったときに 季羽倭文子/編著 三輪書店 1997.7 491.65
・むくみで困ったときに読む本 1からわかるリンパ浮腫の予防とケア 小川佳宏/著 保健同人社 2010.1 493.29
・うつで困ったときに開く本 朝日新書 香山リカ/著 朝日新聞出版 2009.12 493.76
・ちょっと気になること・困った時のアドバイス 生涯健康ハンドブック 折茂肇/編 ぎょうせい 2001.10 498.3
・職場のメンタルヘルスで困った時に読む本 心療内科医が贈る 伊藤克人/著 保健同人社 2009.2 498.8
590 家政
・あみもの応用シリーズ 3 困ったときはあみもの110ばん 日本ヴォーグ社 1989.7 594.3
・困ったときのおかずの事典 世界文化社/編 世界文化社 1974.4 596.0
・がんばりすぎない子育て 困ったときはラブラブ抱っこでうまくいく 増田かおり/著 PHP研究所 2010.11 599
・困ったときの子育て相談室 河合隼雄/著 創元社 2003.10 599
・母乳育児お助けbook 困ったときのQ&A 柳澤薫/著 新泉社 2008.10 599.3
680 運輸.交通
・困ったときにすぐわかる交通事故そのときどうする! 万一の事故に備え事故に遭う前に読む 柳原三佳/著 オーエス出版 2002.1 681.3
・困ったときにすぐわかる交通事故の損害賠償 福島武司/著 オーエス出版 1999.7 681.3
816.6 書簡文.日記文
・お礼の手紙NEW文例集 困ったとき、すぐに使える 永岡書店 1996.4 816.6
・困ったときの手紙の書き方事典 中川越/著 ナツメ社 1997.5 816.6
830 英語
・冠婚葬祭の英語ハンドブック 困ったときに役に立つ 黒川省三/編著 創元社 2003.4 830
・困ったときのとっさのひとこと英会話 〈ムック〉の本 鳥居オフィス/著 ロングセラーズ 1998.8 837.8
・困ったときのビジネス現場の英語ハンドブック 松本道弘/編著 講談社 1985.11 837.8
(児童資料)
・10代の名言集 6 いいわけに困ったときの一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・こまったときの神さま大図鑑 ノンフィクション未知へのとびらシリーズ 那須正幹/著 PHP研究所 2002.11 C387
・病気と手当 こまったときによむ本 保健室で見る本 近藤とも子/著 国土社 2003.3 C491
・ケガと手当 こまったときによむ本 保健室で見る本 近藤とも子/著 国土社 2003.1 C494
・総合的な学習のためのインターネット活用術 6 こまったときのQ&A こどもくらぶ/編 ポプラ社 2001.4 C547
(郷土資料)
・弘法大師空海のことば 困ったときのヒント 大栗道榮/著 鈴木出版 2003.10 K188.5
・成功する少人数指導 困ったときにすぐ役に立つQ&A集 香川大学教育学部附属坂出小学校学習指導研究会/著 明治図書出版 2003.6 K375.0