調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年12月21日
- 登録日時
- 2010/12/21 10:52
- 更新日時
- 2017/12/05 19:44
- 管理番号
- 香調-383
- 調査テーマ
-
人名用漢字に関する本
- 調べ方
-
NDLOPACを一般件名:人名用漢字 で検索など。
当館には次のような所蔵あり。
・子の名に使える漢字字典 改定常用漢字表対応 戸籍実務研究会/編 日本加除出版 2010.12
・人名字解 / 白川静,津崎幸博. -- 平凡社, 2006.1
・人名の漢字語源辞典 / 加納喜光. -- 東京堂出版, 2009.8
・人名用漢字と誤字俗字関係通達の解説 / 日本加除出版株式会社出版部. -- 日本加除出版, 1991.3
・人名用漢字の戦後史 / 円満字二郎. -- 岩波書店, 2005.7. -- (岩波新書)
・名前の漢字英訳辞典 / NOVA. -- NOVA, 2006.4
日販マーク内容紹介:名前に使える約3000の漢字の中から、昔からよく使われる定番の字、最近人気の名前に頻出する字など600字を選び、その意味を英語で紹介。国際カップルの赤ちゃんの名づけや、外国の人との交流に大活躍の1冊。
・「名前」の漢字学 / 阿辻哲次. -- 青春出版社, 2005.9. -- (青春新書インテリジェンス)
・わかりやすい一表式誤字俗字・正字一覧 戸籍の氏又は名の記載・記録に用いる文字 法務省民事局第二課戸籍実務研究会/編 日本加除出版 1998.10
・朝日新聞の用語の手引 朝日新聞社用語幹事/編 朝日新聞出版 2010.12
※p.601-603「人名用漢字一覧(2010年11月改正)」あり。
・新しい常用漢字と人名用漢字 漢字制限の歴史 安岡孝一/著 三省堂 2011.3(Word-Wise Book)
日販マーク内容紹介:2010年11月30日、新しい常用漢字表が内閣告示され、人名用漢字も改められた。半世紀以上にわたる漢字制限施策、その歴史と運用の実態を新発見資料もまじえて、わかりやすく解説する。
(関連事例)
・人名用漢字を調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000043575
(関連情報)
・子の名に使える漢字(法務省トップページ > 政策・施策 > 国民の基本的な権利の実現 > 戸籍 > 子の名に使える漢字)
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji86.html
・法務省 戸籍統一文字情報
http://kosekimoji.moj.go.jp/kosekimojidb/mjko/PeopleTop
「ここでは,戸籍のオンライン手続に使用することを目的として整理した文字の情報を検索することができます。また,子の名に使用することができる文字(人名用漢字等)についても検索することができます。」
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
-
-
NOVA 編 , ノヴァ. 名前の漢字英訳辞典. NOVA, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008161119-00
日販マーク内容紹介:名前に使える約3000の漢字の中から、昔からよく使われる定番の字、最近人気の名前に頻出する字など600字を選び、その意味を英語で紹介。国際カップルの赤ち
ゃんの名づけや、外国の人との交流に大活躍の1冊。 , ISBN 4860981626 -
英語の人名を漢字にする際に役立つ資料がほしい。アメリカの高校を訪問する際に、現地の高校生の名前をその場で漢字にしたい。(神奈川県学校図書館員研究会).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133661-00
-
NOVA 編 , ノヴァ. 名前の漢字英訳辞典. NOVA, 2006.
- キーワード
-
- 戸籍法,人名,漢字
- 人名用漢字
- 漢字-辞典,英語-辞典(和英)
- 時事に関する情報及び参考資料
- 常用漢字
- 編集(新聞・雑誌)-便覧
- 日本語-便覧
- 漢字-歴史
- 言語政策-日本-歴史
- 戸籍法-歴史
- 備考
- 登録番号
- 2000015281