調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年10月22日
- 登録日時
- 2007/09/05 08:28
- 更新日時
- 2017/08/17 08:10
- 管理番号
- 香調-49
- 調査テーマ
-
『ブックリスト「裁判員制度に関する資料」』(平成19年10月作成)
- 調べ方
-
次のURLにブックリストがあります。
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/bl11.html
(内容紹介)
平成16年5月に「裁判員の参加する刑事裁判に関する法律(裁判員法)」が成立し、平成21年5月27日までに裁判員制度が実施される予定になっています。裁判員制度とは、国民が裁判員として刑事裁判に参加し、被告人が有罪かどうか、有罪の場合どのような刑にするかを裁判官と一緒に決めるという制度です。この制度の実施で、裁判が身近で分かりやすいものとなり、司法に対する国民の信頼の向上につながることが期待されています。
最高裁判所ホームページの「よくわかる!裁判員制度Q&A(補訂版)」※(P17,18)によれば、全有権者約1億人のうち、裁判員候補者として裁判所に呼び出される確率は、約300~600人に1人程度(0.18~0.35%)、実際に裁判員又は補充裁判員として裁判員裁判に参加する確率は、3500人に1人(0.03%)程度になるそうです。
裁判員制度は、有権者のうち誰もが裁判員に選ばれる可能性があるという点で、国民の関心の高い制度だと思われます。そこで、今回は、裁判員制度をテーマにブックリストを作成いたしました。
※「よくわかる!裁判員制度Q&A(補訂版)」(2007年9月・最高裁判所)
http://www.saibanin.courts.go.jp/news/qanda.html
--------------------------------------------------------------------------------
リストは裁判員制度に関する図書・雑誌・AV3つのパートに分け、一覧表にしています。
クリックすると該当のリストが開きます。
○「図書」15冊 ○「雑誌」25誌 ○「AV」3点(※関連サイトへのリンクもあります。)
紹介する図書、雑誌、AVは、香川県立図書館に所蔵するものです。
(関連情報)※2007/10/31確認
(1)大阪府立中央図書館
「裁判員制度に関する資料展示 平成19年3月13日(火)~25日(日)」
http://www.library.pref.osaka.jp/central/saiban.html
の中に、次のようなリスト有。
・裁判員制度に関する所蔵図書一覧(2007年1月現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/saiban-b.html
・陪審制度に関する所蔵図書一覧(2007年1月現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/baishin.html
・小説でみる陪審制度(2007年1月現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/baishin.html#s
・裁判員制度に関する雑誌記事一覧(2003年~2007年1月現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/saiban-p.html
(2)東京都立中央図書館
・裁判員制度について知っていますか?
http://www.library.metro.tokyo.jp/1h/1h90.html
・ニュースレファレンス「裁判員制度について調べる」
http://www.library.metro.tokyo.jp/16/16e0603.html
(3)岩船広域図書館
・情報ナビ~裁判員制度編
http://www.iwafune.ed.jp/t/path/infonavijury.pdf
(4)神奈川県立図書館
・スタート間近!裁判員制度 トピックスのとびらNo.9(2006.1発行)
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/bunken/thema/topics/topics_back/topics_tobira9.htm
(5)栃木県立図書館
・裁判員制度を調べる 調べるニュース No.5
http://www.lib.pref.tochigi.jp/siraberu/list/005.htm
(6)鳥取県立図書館
・裁判員制度・司法制度に関する資料リスト2007.01
http://www.library.pref.tottori.jp/correct/booklist/law5.pdf
(7)山形県立図書館
・ブックガイド裁判員制度
http://www.lib.pref.yamagata.jp/bookguide/topics/187.html
(8)北海道立図書館
・「展示目録についてのお知らせ」の中の「裁判員制度」リスト
http://www.library.pref.hokkaido.jp/contents/tenjimoku/saibanin.html
(9)愛知県図書館
「裁判員制度の本~あなたはもうご存知ですか?平成19 年 愛知県図書館4 階 ミニ展示 平成19年11月」
http://www.aichi-pref-library.jp/list/event/saiban-2.pdf
(10)レファ協事例
・岐県図-0780 裁判員制度について、入門書的なものはないか。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031725
・埼浦-005 裁判員制度について調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ) 第5号
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001874
(11)その他
・NHK週刊こどもニュース ’08 NHK「週刊こどもニュース」プロジェクト 日本放送出版協会 2008.11
※p.106-「裁判員制度」って何?
・子どものニュースウイークリー 2008年版 親子で読めるニュースのことば 読売新聞社会部/編 中央公論新社 2008.2
※ p.120- 裁判員制度~刑事裁判に一般人も参加
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
- キーワード
-
- 裁判員制度
- 刑事裁判
- 時事に関する情報及び参考資料
- 冤罪
- 備考
-
(関連情報)※2007/10/31確認
(1)大阪府立中央図書館
「裁判員制度に関する資料展示 平成19年3月13日(火)~25日(日)」
http://www.library.pref.osaka.jp/central/saiban.html
の中に、次のようなリスト有。
・裁判員制度に関する所蔵図書一覧(2007年1月現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/saiban-b.html
・陪審制度に関する所蔵図書一覧(2007年1月現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/baishin.html
・小説でみる陪審制度(2007年1月現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/baishin.html#s
・裁判員制度に関する雑誌記事一覧(2003年~2007年1月現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/saiban-p.html
(2)東京都立中央図書館
・裁判員制度について知っていますか?
http://www.library.metro.tokyo.jp/1h/1h90.html
・ニュースレファレンス「裁判員制度について調べる」
http://www.library.metro.tokyo.jp/16/16e0603.html
(3)岩船広域図書館
・情報ナビ~裁判員制度編
http://www.iwafune.ed.jp/t/path/infonavijury.pdf
(4)神奈川県立図書館
・スタート間近!裁判員制度 トピックスのとびらNo.9(2006.1発行)
(5)栃木県立図書館
・裁判員制度を調べる 調べるニュース No.5
http://www.lib.pref.tochigi.jp/siraberu/list/005.htm
(6)鳥取県立図書館
・裁判員制度・司法制度に関する資料リスト2007.01
(7)山形県立図書館
・ブックガイド裁判員制度
http://www.lib.pref.yamagata.jp/bookguide/topics/187.html
(8)北海道立図書館
・「展示目録についてのお知らせ」の中の「裁判員制度」リスト
(9)その他・レファ協事例
・岐県図-0780 裁判員制度について、入門書的なものはないか。
・埼浦-005 裁判員制度について調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ) 第5号
定番事例
- 登録番号
- 2000002519