調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年09月03日
- 登録日時
- 2010/09/03 11:39
- 更新日時
- 2014/09/02 16:16
- 管理番号
- 香調-298
- 調査テーマ
-
「不祝儀」を書名等に含む資料
- 調べ方
-
・和のふるまい 日本の作法と暮らし 近藤珠實/監修 日本文芸社 2008.1
(日販マーク内容紹介):衣食住、立ち居振る舞い、祝儀・不祝儀、贈答、通過儀礼などについて「なぜそうなるのか」を説明しながら、「こころ」を「かたち」にしてきた先人の知恵に学ぶ。日本人に受け継がれる「和のこころ」が詰まった1冊。
・日本料理祝儀不祝儀ハンドブック 婚礼・法事の料理と仕来り 長島博/著 柴田書店 2010.9
(日販マーク内容紹介)手軽に手にとれて現場で役立つように、祝儀・不祝儀の料理に絞って、伝統的な仕事や約束事を、できるだけ簡潔に解説。水引や熨斗、和紙の扱い方など、一見料理とは関係ないと思われる事柄も取り上げた。
※次のような内容あり。
p.138-150「おめでたい言葉集」、p.151-157「おめでたい素材集」、p.158「おめでたい あて字(例)、祝儀の席で使わないほうがよい言葉、不祝儀の席で使わないほうがよい言葉」
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- 料理
- 冠婚葬祭
- 礼儀作法
- 食事作法
- 備考
- 登録番号
- 2000014221