調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年11月14日
- 登録日時
- 2023/12/13 11:51
- 更新日時
- 2023/12/13 11:51
- 管理番号
- いわき総合-調23
- 調査テーマ
-
完成
いわきの小学校の調べ方
- 調べ方
-
1.図書
(1)資料検索システムで調べる
書名・著者名・件名などにキーワードを入力して検索します。
キーワードがあいまいな場合は、「~で始まる」(前方一致)、「~を含む」(中間一致)などの条件付けをうまく使いましょう。
※注意※
校名は、省略せずに入れてください。
例:「〇〇一小」→「〇〇第一小学校」
(2)テーマごとの書架で探す
主にいわき資料コーナーの「370 教育」や「376 学校誌」の分類の場所に置いてあります。
また、「210.1-1 通史〔いわき〕」の各地域史の中にも、小学校についての記述がある場合があります。
◆教育史(通史)など
【資料①】『福島県教育史』[K/372/フ] ※複数巻あり
【資料②】『福島県小学校教育百年史』 1971 [K/372/フ]
【資料③】『義務教育九〇年史』 1963 [K/372/ギ]
【資料④】『いわき市史 第3巻』 1993 [K/210.1-1/イ]
【資料⑤】『いわき市史 第4巻』 1994 [K/210.1-1/イ]
【資料⑥】『いわき市史 第6巻』 1978 [K/210.1-1/イ]
【資料⑦】『いわきの小学校』 2006 [K/376/タ]
【資料⑧】『いわき市教育ガイドブック』 [K/370/イ] ※毎年発行
◆学校誌
各校の創立○周年誌、閉校記念誌は「376 学校誌」にあります。
学校によっては、タイトルに校名が入っていないものもあります。
◆校歌
【資料⑨】『市内学校校歌集 1 小学校編』 1987 [K/767/イ]
【資料⑩】『永遠の学び舎』 2005 [K/767/ウ]
【資料⑪】『草野心平の校歌』 2018 [K/911.5/クサ]
【資料⑫】『いわき文学碑めぐり』 2002 [K/910.2/サト]
【資料⑬】『市内学校校歌碑その他の文学碑調査綴』 1987 [K/767/イ]
◆郷土誌
【資料⑭】『郷土誌 ○○小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』[K/210.1-1/キ-M]
【資料⑮】『郷土誌 ○○小学校 昭和7年(福島県訓令第2号) 』[K/210.1-1/キ-S]
※「〇〇小学校」に校名が入ります。
福島県訓令第34号、福島県訓令第2号に基づいて編纂された郷土誌。
郷土の歴史・地勢・人文地理・風俗や伝説などについてまとめられています。
「教育」の章に各校の沿革などをまとめているものもあります。
2.インターネットで情報収集
〇いわき市教育委員会
(https://www.city.iwaki.lg.jp/www/genre/1000100000416/index.html)
→『いわき市教育ガイドブック』PDF版が閲覧できます。
○ふくしまどこでもe-Books(いわきどこでもe-Books)
(http://fukushima-dokodemo-ebooks.com/iwaki.php)
→『いわき市教育ガイドブック』、『内郷郷土史』などが閲覧できます。
〇「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/ja/)
→『福島県教育史』『いわき市史』『義務教育九〇年史』などが閲覧できます。
(送信サービスで閲覧可能・要ログイン)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 教育 (370)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小学校
- 学校誌
- 学校史
- 校章
- 校歌
- 備考
- 登録番号
- 2000028510