調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年05月19日
- 登録日時
- 2023/11/16 18:18
- 更新日時
- 2023/11/16 18:18
- 管理番号
- 蒲郡-20230519-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】世界の人々の様子(衣・食・住)が分かる本
・教科書で6つの気候帯についてを学習するので、教科書に載っている以外の地域や、民族の衣食住についてもわかる資料があれば欲しい。(教科書では、寒帯のイヌイットのくらしだけ掲載されているが、他の寒帯の暮らしや他の民族の資料)
・食の習慣は宗教との関係が深いので、宗教と関係する衣食住の資料も欲しい。
・世界の祭りや行事がわかるもの
・普段の生活に関係したカテゴリの資料
- 調べ方
-
1.書架より探す。
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
ディロン夫妻 絵 , マスグローブ 文 , 西江雅之 訳 , Dillon, Leo, 1933- , Dillon, Diane, 1933- , Musgrove, Margaret, 1943- , 西江, 雅之, 1937-2015. 絵本アフリカの人びと : 26部族のくらし. 偕成社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001551965-00 , ISBN 4039600908 -
ロビン・ホルダー 著 , 河津千代 訳 , Holder, Robyn , 河津, 千代, 1935-. オーストラリアのアボリジニー. リブリオ出版, 1989. (先住民族シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001977610-00 -
文化学園服飾博物館編著 , 文化学園服飾博物館. 世界の民族衣装図鑑 : 約500点の写真で見る衣服の歴史と文化. ラトルズ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012099701-00 , ISBN 9784899774969 -
スージー・ワード , Ward, Susie, 1947- , Clifton, Claire, 1941- , Stacey, Jenny , Donovan, Mary , 難波, 恒雄(1931-). 世界食文化図鑑. 東洋書林, 2003-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000409827-00 , ISBN 4887215908 -
アナベル・キンダスリー 文 , バーナバス・キンダスリー 写真 , Kindersley, Anabel , Kindersley, Barnabas. 世界のおまつり. ほるぷ出版, 1998. (世界の子どもたち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002669999-00 , ISBN 4593533473 -
ディーナ・フリーマン 総監修 , Freeman, Dena. 写真で見る世界の人びと. ポプラ社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654828-00 , ISBN 459108390X -
谷川彰英(監修)、 子桜浩子(編) , 谷川彰英(監修)、 子桜浩子(編). NHK 地球たべもの大百科13/ロシア(ボルシチ). ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつ NHK 地球たべもの大百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000019972-00 , ISBN 9784591067185 -
世界の文化と習慣を調べよう. 国土社(発売), 2001. (みんなで学ぶ総合的学習, 国際理解||コクサイリカイ ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008921507-00 , ISBN 4337161090 -
マテリアルワールド・プロジェクト著 ; 近藤真理, 杉山良男訳 , マテリアルワールド・プロジェクト , Menzel, Peter , 近藤, 真理 , 杉山, 良男. 世界30か国のふつうの暮らし. TOTO出版, 1994. (地球家族, [正])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010752438-00 , ISBN 9784887061057 -
バーバラ・テイラー 著 , 幸島司郎 訳 , Taylor, Barbara, 1954- , 幸島, 司郎, 1955-. 北極と南極 : 氷で覆われた不毛の荒野と、厳しい環境に適応して生きる驚異的な動植物. 同朋舎出版, 1995. (ビジュアル博物館 ; 第57巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002443793-00 , ISBN 4810421392 -
芳賀/日出男 監修,住吉/理香 本分イラスト , 芳賀 日出男. 世界の祭り大図鑑 : 国際理解を深めよう!. PHP研究所, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000710052-00 , ISBN 4569686427 -
中川裕 監修 , 中川, 裕, 1955-. アイヌ文化の大研究 : 歴史、暮らし、言葉を知ろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029357821-00 , ISBN 9784569788272 -
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 2 (パクパク料理と食べ物). 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341282-00 , ISBN 9784055008495 -
須藤健一監修 , 須藤, 健一. アレコレ資料編. 学研教育出版, 2012. (それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい / 須藤健一監修, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000781716-00 , ISBN 9784055008532 -
鈴木信恵 著 , 宿谷昌則 監修 , 鈴木, 信恵 , 宿谷, 昌則, 1953-. 暑さとくらし. ほるぷ出版, 2012. (図解こどもエコライフ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421087-00 , ISBN 9784593586196 -
宿谷昌則 監修 , 鈴木信恵 著 , 宿谷, 昌則, 1953- , 鈴木, 信恵. 寒さとくらし. ほるぷ出版, 2012. (図解こどもエコライフ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023523921-00 , ISBN 9784593586202 -
藤井勝彦 著 , 藤井, 勝彦, 1955-. もっと知りたい!世界の国ぐにビジュアル事典 改訂版. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (まなぶっく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030419642-00 , ISBN 9784780423570 -
長倉洋海 著 , 長倉, 洋海, 1952-. 北の島 : グリーンランド. 偕成社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011225743-00 , ISBN 9784030164802 -
長倉洋海 著 , 長倉, 洋海, 1952-. 南の島 : カピンガマランギ. 偕成社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011225757-00 , ISBN 9784030164901 -
ドーリング・キンダースリー社編集部 企画・編集 , 水島ぱぎい 訳 , 水島, ぱぎい , Dorling Kindersley, Inc. アトラス : 自然と文化を知るイラスト世界地図. BL出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032032062-00 , ISBN 9784776410362 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 1. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030310060-00 , ISBN 9784807164592 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 2. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030330237-00 , ISBN 9784807164608 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 3. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030330238-00 , ISBN 9784807164615 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 4. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030330239-00 , ISBN 9784807164622 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 5. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030330240-00 , ISBN 9784807164639 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 6. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030330232-00 , ISBN 9784807164646 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 7. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030330233-00 , ISBN 9784807164653 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 8. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030330234-00 , ISBN 9784807164660 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 9. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030330235-00 , ISBN 9784807164677 -
野外民族博物館リトルワールド 監修 , 野外民族博物館リトルワールド. 世界の住まい大図鑑 : ユニークな家、大集合!. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000386850-00 , ISBN 9784569783154 -
須藤 健一/監修. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 2-5. 学研プラス, 2017-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072051208-00 , ISBN 9784055012256 -
鈴木佑司 監修 , 鈴木, 佑司, 1944-. 世界の文化と衣食住 : 国の記念日と祝日 [1]. 小峰書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559696-00 , ISBN 9784338325011 -
鈴木佑司 監修 , 鈴木, 佑司, 1944-. 世界の文化と衣食住 : 国の記念日と祝日 [2]. 小峰書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029612167-00 , ISBN 9784338325028 -
鈴木佑司 監修 , 鈴木, 佑司, 1944-. 世界の文化と衣食住 : 国の記念日と祝日 [3]. 小峰書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029612166-00 , ISBN 9784338325035 -
鈴木佑司 監修 , 鈴木, 佑司, 1944-. 世界の文化と衣食住 : 国の記念日と祝日 [4]. 小峰書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029612165-00 , ISBN 9784338325042 -
竹永 絵里/画. 世界の民族衣装. 河出書房新社, 2017-11. (わくわく発見!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081193273-00 , ISBN 9784309613444 -
竹永 絵里/画. 世界のお祭り. 河出書房新社, 2017-12. (わくわく発見!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081349051-00 , ISBN 9784309613451
-
- キーワード
-
- 世界の文化
- 食事
- 住居
- 衣装
- 民族
- 先住民
- お祭り
- 行事
- 祭日
- 暮らし
- 風俗
- 習慣
- 宗教
- 備考
-
中学校1年生 社会科単元
学校図書館より、『写真で見る世界の人びと』、『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科』より数冊、『みんなで学ぶ総合的学習 9 国際理解・世界の文化と習慣を調べよう』、『地球家族 世界30か国のふつうの暮らし』、『ビジュアル博物館 第57巻 北極と南極』を提供。
- 登録番号
- 2000028465