足立区立中央図書館で所蔵している地図資料から、昭和20年代~30年代の足立区の地図を収録している資料を紹介します。
※【】内は、足立区立中央図書館での場所と請求記号です。
※閉架地図の閲覧には、閉架請求の手続きが必要です。図書館カウンターにお申し出ください。
(1)『明治前期・昭和前期東京都市地図』1 東京東部(清水靖夫編 柏書房 1995)【地図 N291.36メ】
明治前期、昭和前期の地形図を地域別で、時系列に収録した日本都市地図です。「東京都市地図シリーズ(全4巻)」の1巻にあたり、東京東部地域の縮尺2万5千分の1図と縮尺1万分の1図が収録されています。
縮尺1万分の1図では、1945(昭和20)年、1957(昭和32)年の足立区の地図を見ることができます。
(2)『戦災復興期東京1万分の1地形図集成』(地図資料編纂会編 柏書房 1988)【閉架地図 N291.36セ】
東京23区の昭和20年と32年の地図が収録されています。足立区では、昭和20年に花畑、千住、舎人、西新井の地図、昭和32年に花畑、島根、千住、伊興、西新井の地図を見ることができます。
(3)『帝都地形図』第1集(井口悦男編 之潮 2005)【参考窓口 R291.36テ】
東京の一般都市計画および震災、戦災復興計画にあたり作成、または修正された3千万分の1の地形図が収録されています。昭和10年代の地図を優先的に収録している資料ですが、千住大橋、千住西部は、昭和22年の地形図が収録されています。
(4)『東京都区別地図大鑑』(人文社 1958)【閉架地図 N291.36ク】
昭和33年の足立区全図が収録されています。
(5)『最新東京都地図要覧』昭和35年度(国際地学協会編集部編 国際地学協会 1960)【閉架地図 N291.36サ】
昭和35年の足立区全図が収録されています。
(6)『最新東京都地図要覧』昭和37年度(国際地学協会編集部編 国際地学協会 1962)【閉架地図 N291.36サ】
昭和37年の足立区全図が収録されています。
住宅地図のような建物の名称や住所、番地などを表示した詳細な地図で、足立区の昭和20年~30年のものは所蔵がありません。
足立区立中央図書館で所蔵している一番古い住宅地図は『全住宅案内地図帳』昭和44年版(公共施設地図 1969.9)【参考窓口 A291.3セ】です。
古い住宅地図を所蔵している東京都内の公立図書館を、東京都立図書館のホームページから調べることができます。
「東京都公立図書館住宅地図総合目録」東京都立図書館
(
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/lib_info_tokyo/house_map_union_catalog/index.html)