調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年12月15日
- 登録日時
- 2022/12/15 14:10
- 更新日時
- 2022/12/16 17:02
- 管理番号
- R1000345
- 調査テーマ
-
未完成
歴代高崎藩主を調べる。
- 調べ方
-
高崎藩の歴代藩主を調べる際に役立つ資料をご紹介します。
特定の藩主を調べるのではなく、複数の藩主を一度に調べる、変遷を見る、などをテーマとした資料です。
高崎城歴代城主略歴一覧
井伊直政から松平輝声まで。
“徳川実紀、寛政諸家譜、平林寺墓石による”と記載あり。
墓石は語る p.131-132
高崎城 歴代城主一覧
和田城から記載あり。
歴代の城主と、入城年・転封先とその年とについて記載あり。
図説・高崎の歴史 p.94-95
高崎藩歴代藩主の顔ぶれ
井伊直政から大河内輝声(輝照)までの概要。
高崎藩歴代藩主一覧表あり。(p.95)
藩主名
石高
在城期間
入封・移封
主な事項
藩史大事典 第2巻
藩主の系譜(姻戚関係) p.310-311
1井伊家
2酒井家
3戸田家
4松平(藤井)家
5安藤家
6松平(大河内)家
7間部家
8松平(大河内)家
藩主一覧(歴代藩主および石高・所領の変遷) p.312-314
次の内容が表形式でまとめられている。
姓
諱
受領名または官名
通称
生没年月日
戒名と菩提所(所在地)
藩主就任・退任年月日
江戸幕府就任役職名・就任退任年月日
石高変遷年月日(西暦)
石高(表高)
領地(国郡名)
三百藩藩主人名事典 1 p.337-345
高崎藩 阿久津宗二著
歴代順に記載。巻末に人名索引あり。
旧高崎藩概誌
一、歴代藩主 p.1-18
初代信興公
二代輝貞公
三代輝規(チカ)公
四代輝高公
五代輝和(ヤス)公
六代輝延公
七代輝承(ヨシ)公
八代輝徳(アキラ)公
九代輝充(ミチ)公
十代輝聴(トシ)公
十一代輝照(アキ)公
輝声公御事績概要
封土奉還の奏文(明治二年三月)
版籍奉還に付藩士への御書
高崎歴代城主 p.23-25
天正元辰年和田右兵衛大夫から享保二酉年五月松平右京大夫輝貞まで
群馬風土記 Vol.39 p.27-42
和田城と高崎城の興亡 第2回 利根川靖幸著
第二章 高崎城の完成
第一節 箕輪城十二万国
第二節 高崎への築城
第三節 初代城主井伊直政
第四節 井伊氏以後の歴代藩主
城番諏訪頼水
二代酒井家次
三代松平(戸田)康長
四代松平信吉
第五節 安藤三代の治政
五代安藤重信
六代安藤重長
七代安藤重博
群馬風土記 Vol.40 p.39-51
和田城と高崎城の興亡 第3回 利根川靖幸著
第三章 大河内松平氏
第一節 高崎城の歴代城主
第二節 松平(大河内)藩政
八代松平輝貞
九代間部詮房
十代松平輝貞の再入封
第三節 上州絹一揆
十一代松平輝規
十二代松平輝高
第四節
十三代松平輝和
十四代松平輝延
十五代松平輝承
十六代松平輝徳
十七代松平輝充
十八代松平輝聴
群馬風土記 Vol.41 p.36-49
和田城と高崎城の興亡 最終回 利根川靖幸著
第四章 幕末の高崎藩
第三節 幕末の高崎藩
十九代松平輝声
高崎市史 上巻
第二編 変遷 第一章 行政 第二節 維新以前
第一 歴代ノ城主 p.16-33
一、和田氏
二、井伊氏
三、諏訪氏
四、酒井氏
五、松平氏(丹波守)
六、松平氏(伊豆守)
七、安藤氏
八、大河内氏
第一代 輝貞
九、間部氏
十、大河内氏
第二代 右京太夫輝規
第三代 右京太夫従四位下侍従輝高
第四代 従四位下四品右京太夫輝和
第五代 従四位侍従右京太夫輝延
第六代 輝承
第七代 従五位下右京亮輝徳
第八代 従五位右京亮輝充
第九代 従五位右京亮輝聴
第十代 従五位下右京亮輝照
折り込み図として“歴代花押”、“高崎大河内家系譜”あり。
高崎市史 第3巻 p.135-169
赤藩少史
解説
香山公御世(信興)
節翁公御世(輝貞)
成善公御世(輝規)
仁翁公御世(輝高)
大円公御世(輝和)
霊護公御世(輝延)
青雲公御世(輝承)
文孝公御世(輝徳)
方丘公御世(輝充)
御当代(輝聴)
新編高崎市史 通史編3
第一章 高崎藩の誕生と岩鼻陣屋の創設 p.1-130
第一節 江戸時代の幕開けと高崎 p.3-23
第二節 井伊氏以後の歴代藩主 p.24-48
一 交代の激しい藩主
二 安藤氏三代の支配と高崎藩政の確立
三 松平輝貞から間部詮房
第三節 松平藩政の展開 p.49-87
井伊直政から松平輝和までについて記述されている。
新編高崎市史 資料編5
第一章 高崎藩
第一節 領主
解説 p.3-14
一 領主の系譜 p.15-37
二 所領 p.37-54
五 転封 p.107-119
上州の諸藩 上
高崎藩 近藤義雄 p.13-68
第1表 高崎藩歴代藩主一覧表 p.16
三 井伊氏の箕輪入封と高崎移城 p.19-29
四 酒井家次の入封 p.29-32
“番城時代の記録はほとんどなく”と記述あり。
五 安藤氏の入封印と藩体制の確立 p.32-40
六 間部詮房の入封 p.40-41
七 大河内氏百七十年の治政 p.42-53
群馬県史 通史編 4
第一章 上野諸藩の成立と藩政の展開
第二節 高崎藩政の展開
一 高崎藩の誕生と井伊直政 p.103-113
二 井伊氏以後の歴代藩主 p.114-117
三 安藤氏の入封とその支配 p.117-124
四 松平輝貞から間部詮房へ p.124-132
五 松平藩政の展開 p.132-137
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- 近藤章/著. 高崎城歴代城主略歴一覧. [近藤章], [1978]. (当館資料番号 111006862)
-
近藤章/著. 墓石は語る. あさを社, 1976あとがき.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224410-00 (当館資料番号 111001822) -
石原征明, 飯野信義 共著. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 111212825) -
木村礎, 藤野保, 村上直 編. 藩史大事典 第2巻 (関東編) 新装版. 雄山閣, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999849-00 , ISBN 978-4-639-02386-9 (当館資料番号 114864242) -
藩主人名事典編纂委員会/編. 三百藩藩主人名事典 1. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001803713-00 , ISBN 4-404-01367-1 (当館資料番号 110518537) -
深井寛八/編著. 旧高崎藩概誌. 上毛郷土史研究会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000710427-00 (当館資料番号 117165605) -
利根川靖幸著. 和田城と高崎城の興亡 第2回. 群馬風土記 8(3) p. 27-42, ISSN 09178554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 157041153) -
利根川靖幸著. 和田城と高崎城の興亡 第3回. 群馬風土記 9(1) p. 39-51, ISSN 09178554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 157041161) -
利根川靖幸著. 和田城と高崎城の興亡 第4回. 群馬風土記 9(2) p. 36-49, ISSN 09178554
高崎市/編纂. 高崎市史 上巻. 高崎市, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522975-00 (当館資料番号 111032470) -
高崎市史編さん委員会/編. 高崎市史 第3巻. 高崎市, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756897-00 (当館資料番号 117294397) -
高崎市市史編さん委員会/編集. 新編高崎市史 通史編3. 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) -
高崎市市史編さん委員会/編集. 新編高崎市史 資料編5. 高崎市, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004113327-00 (当館資料番号 117127316) -
山田武麿/編. 上州の諸藩 上. 上毛新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554813-00 (当館資料番号 110369154) -
群馬県史編さん委員会編. 群馬県史 通史編 4 (近世 1 政治). 群馬県, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002062778-00 (当館資料番号 117305771)
- キーワード
-
- 高崎藩
- 備考
- 登録番号
- 2000028095