調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年01月10日
- 登録日時
- 2016/05/13 17:59
- 更新日時
- 2016/05/13 18:44
- 管理番号
- 7
- 調査テーマ
-
借金大国日本が立ち直るにはどうすべきか
- 調べ方
-
参考図書(事典・辞書):定義を調べるために
・新村出『広辞苑』、岩波書店、1955年、分類813.1
書籍:はじめに読んでみたい本・役立つ本
・久保田博幸『債券と国債のしくみがわかる本』、技術評論社、2011年、分類338.1
・日本経済新聞社『経済新語辞典2008年』(経済新聞社編)、日本経済新聞社、2007年、分類330.3
・ジャック・アタリ『国家債務危機 ソブリン・クライシスに、いかに対処すべきか?』、作品社、2011年、分類347
官公庁・団体・企業・博物館など(WebサイトのURLは、全て2013年当時のもの)
・鵜飼博史「量的緩和政策の効果:実証研究のサーベイ」
https://www.boj.or.jp/research/wps_rev/wps_2006/data/wp06j14.pdf
・日本銀行「時系列統計データ検索サイト」
http://www.stat-search.boj.or.jp/ssi/cgi-bin/famecgi2?cgi=$nme_a000&lstSelection=1
・CIA The World Factbook
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/
制作者の論文(本校生徒による論文のため、執筆者名は伏せています)
『借金大国日本が立ち直るにはどうすべきか:ベンチャー企業の育成と潜在成長率を上げるには』、清教学園高等学校探究科、2012年、分類333
制作者のコメント
この分野を調べるのであれば、論文作成よりも前に経済政策に関する本をたくさん読むことをお勧めする。
さらに官庁のホームページでは様々な資料がたくさんあるので、前もってデータを集めておき論文作成時にグラフ化するなどをしたほうが良い。
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333)
- 参考資料
- キーワード
-
- 経済思想
- ミクロ経済学
- マクロ経済学
- ケインズ経済学
- マルクス経済学
- ベンチャー企業
- イノベーション
- 負債
- 不良債権
- デフォルト
- 貿易
- TPP
- 経常収支
- 備考
- 清教学園の卒業論文『タラントン』では、高校3年生がこれから調べ学習をする後輩に向けて「清教パスファインダー」を作っています。この調べ方マニュアルは「清教パスファインダー」において、生徒本人が自ら調べ記述したものを転載しています。「調べ方」には生徒が描いたチャート図を、「参考資料」には実際に生徒が書いた卒論の要旨を、それぞれPDF形式でアップロードしています。あわせてご覧ください。
- 登録番号
- 2000025254