調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年07月06日
- 登録日時
- 2014/07/06 14:16
- 更新日時
- 2018/07/11 14:15
- 管理番号
- 香調-1218
- 調査テーマ
-
「故宮の白菜」の大きな写真が掲載された資料を調べる。
- 調べ方
-
(1)NDLOPACの「雑誌記事」検索を次の条件で検索。
論題名:故宮
雑誌名:芸術新潮(※当館所蔵雑誌)
(2)次の特集記事がヒット
大特集 台北故宮博物院の秘密
芸術新潮., 58(1) (通号 685) 2007.1
(3)現物で次の内容を確認。
p.107全体が「翠玉白菜」の写真。
p.108「故宮のミュージアムショップにあふれる白菜グッズいろいろ。・・・」グッズのたくさんの写真あり。
なお、p.106全体が「肉形石」の写真。
(関連資料)
NIKKEI BUSINESS CULTURE : ART 秘宝『翠玉白菜』が初来日 故宮トップが展覧会を語る
馮 明珠. 武田 安恵 文
日経ビジネス / 日経BP社 [編]., (1745):2014.6.16
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
-------
台湾の国立故宮博物院の下記サイトで「翠玉白菜」の画像が公開されています。
http://www.npm.gov.tw/exh99/jade/big1_jp.htm
http://www.npm.gov.tw/exh99/jade/2_jp.htm
また、
Flash Playerが必要ですが、下記のようなサイトもありました。
http://www.npm.gov.tw/masterpiece/fPreview.aspx?sNo=04001080
http://www.npm.gov.tw/ja/Article.aspx?sNo=04001080
-------
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
-
板倉聖哲, 石川九楊, 今井敦, 西村康彦 監修・著 , NHK「故宮」取材班 編著 , 板倉, 聖哲 , 石川, 九楊 , 今井, 敦, 1961- , 西村, 康彦 , 日本放送協会. 故宮 : 流転の名品を知る美を見極める. NHK出版, 2014. (教養・文化シリーズ. NHKスペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025798860-00 , ISBN 9784144072024 (※関連書誌)
-
- キーワード
-
- 台北国立故宮博物院
- 中国美術-歴史
- 「翠玉白菜」
- 「肉形石」
- 写真や絵や図版を見たい、という質問
- 絵を描く参考にするので、という質問
- 台湾・故宮博物院の展覧会「台北 國立故宮博物院-神品至宝-」展(東京国立博物館 2014年6月24日~)
- 備考
-
以前に「故宮の白菜の写真を見たい。」という質問あり。
その時は故宮博物院関係の図書で小さい写真しか見つけられなかった。
- 登録番号
- 2000022982