人物情報を探すための主な資料を紹介します。
*★印の資料は年鑑・年報類です。△印の資料は休刊しています。
*< >内は東京都立図書館での請求記号です。年鑑・年報類の請求記号の末尾には発行年または年版が入ります。
*最新版の所蔵状況は
蔵書検索でご確認ください。
【1 基本的な人名辞(事)典を探す】
『世界人名辞典』新版増補版 全3冊 佐藤直助,平田耿二編(東京堂出版 1990-94)<R/2803/4/1A~3A>
「日本編」、「西洋編」、「東洋編」の3分冊。合計約18,700人を収録。「西洋編」には原綴索引がある。「東洋編」に掲載の中国・朝鮮人名は、漢字の日本語読みで調べることができる。
『岩波世界人名大辞典』全2冊(岩波書店 2013)<R/280.3/5060/1~2>
政治、学術、ビジネス、スポーツ、ポップカルチャーまで、すべての地域と時代の人物、約38,000人を収録。
『日本人名大事典』全7冊(平凡社 1979)<R/2813/115/1~7>
古代から昭和時代までの、日本の歴史を築いた人物、約56,000人を収録。
『コンサイス外国人名事典』第3版(三省堂 1999)<R/2803/36A/99>
近・現代に重点をおき、世界各国の人物を広範囲に約18,000人収録。中国・朝鮮の人名は、漢字の日本語読みで調べることができる。
『コンサイス日本人名事典』第5版(三省堂 2009)<R/281.03/5052/2009>
神話・伝説上の人物から現存の人物までの、外国人を含む日本と重要な関わりをもつ人物、約15,000人を収録。
『講談社日本人名大辞典』上田正昭[ほか]監修(講談社 2001)<R/281.03/5054/2001>
古代から現代までの、日本の歴史を築いてきた人物(外国人を含む)及び、神話・伝説・小説などに登場する神々や架空の人物、約65,000人を収録。
『新潮日本人名辞典』(新潮社 1991)<R/2813/3051/91>
古代から現代までの日本人(来日外国人、日本と関係の深い外国人を含む)、約18,000人を収録。
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)<R/2813/3139/94>
古代から大正時代までの日本歴史に登場した人物、11,300人を収録。
『世界女性人名事典』(日外アソシエーツ 2004)<R/280.3/5017/2004>
あらゆるジャンル・時代を網羅し、世界の歴史に名を残す女性6,800人を収録。
『マクミラン版世界女性人名大辞典』(国書刊行会 2005)<R/280.3/5022/2005>
古代から現代までの女性、約2,000人を収録。
『日本女性人名辞典』芳賀登ほか監修(日本図書センター 1998)<R/281.03/5025/1998>
古事記、日本書紀から現代までの物故女性、約7,000人を収録。
【2 近現代人を探す】
『現代世界人名総覧』(日外アソシエーツ 2015)<R/280.3/5064/2015>
20 世紀末から 21 世紀初めにかけて、世界をリードしてきた海外の著名人、約60,000人の総覧。
★ “Who's who:an annual biographical dictionary”annual(A. & C. Black)<DRF/280.3/W62/W2~>
全世界の現在活躍中の人物について、職業・生年月日・経歴・連絡先などが調べられる。配列は姓のアルファベット順。
『現代外国人名録 2024』(日外アソシエーツ 2023)<R/280.3/5003/2024>
現代の日本で広く知られている外国人で、活動中の人物、約10,200人を収録。姓名・生年月日・職業・経歴・業績などが調べられる。
『現代外国人名録 2020』(日外アソシエーツ 2020)<R/280.3/5003/2020>
現代の日本で広く知られている外国人で、活動中の人物、約10,300人を収録。姓名(カナ表記・アルファベット表記・漢字表記)・生年月日・職業・経歴・業績などが調べられる。
『現代日本人名録 2002』新訂 全4冊(日外アソシエーツ 2002)<R/281.03/5012/2002-1~4>
2001 年 11 月現在、日本で活動中の人物(在日外国人を含む)、約120,000人を収録。生年月日・職業・経歴・連絡先などが調べられる。
※これ以降はDB「Who Plus」に収録。
『日本近現代人物履歴事典』第2版 秦郁彦編(東京大学出版会 2013)<R/281.03/5060/2013>
明治維新から2012年末頃までの各界著名人、3,449人の履歴を、年譜スタイルで収録。
『20 世紀日本人名事典』全2冊(日外アソシエーツ 2004)<R/281.03/5079/1~2>
20世紀に活躍した日本人(来日外国人等を含む)、約30,000人を収録。
★△『人事興信録』隔年刊(興信データ)<R/281.03/5046/ >
現代日本の政治、経済、教育、放送、芸術等で活躍している日本人・在日外国人を収録。氏名・出身地・家族・学歴・経歴・連絡先などが調べられる。45版(2009年刊)で終刊。
★△『日本紳士録』隔年刊交詢社出版局編(ぎょうせい)<R/281.03/5018/ >
『人事興信録』と交互に発行されていた同種の人名録。80版(2007年刊)で休刊。
『<現代日本>朝日人物事典』(朝日新聞社 1990)<R/2813/3047/90>
昭和以降の現代日本で活躍した人物、約11,000人を収録。
【3 人物の肖像・写真を探す】
(参考)百科事典などにも、肖像・写真が豊富に掲載されています。
『世界伝記大事典』全19巻(ほるぷ出版 1978-81)<DR/2803/14/1~17,18-1~2>
「日本・朝鮮・中国編」(全5巻)、「日本・朝鮮・中国編索引」、「世界編」(全12巻)、「世界編総索引」で構成。約5,500人の解説のほか、肖像も収録。
『日本名家肖像事典』全17巻+別巻(ゆまに書房 1988-90)<R/2813/237/1~18>
古代から近代までの日本の著名人5千人余りを収録。別巻には、総目次と人名索引が掲載されている。
『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』(日外アソシエーツ 2007、2017)<R/703.1/5016/2007、2、3>
美術全集に掲載された人物画・肖像画・人物彫刻を、そのモデルとなった古代から現代までの実在/架空の人物名から検索できる。見出し人名11,172人、作品図版62,959点を収録。
『写真レファレンス事典人物・肖像篇』東京都写真美術館監修(日外アソシエーツ 2006)<R/748.0/5818/1>
第二次大戦後、日本で刊行された写真集に載っている人物・肖像写真をモデルの人名から検索するための写真索引。写真集176冊、見出し人名7,071人、作品図版18,902点を収録。
『歴史人物肖像索引』(日外アソシエーツ 2010-14)<R/281.03/5132/2010, 2~3>
事典・美術全集等に掲載された肖像画・彫刻・写真を、そのモデルとなった古代から近代までの日本史上の人物名から検索できる。
『歴史人物肖像索引 外国篇』(日外アソシエーツ 2021)<R/280.3/5072/1~2>
事典・美術全集等に掲載された肖像画・彫刻・写真を、そのモデルとなった様々な分野の外国人の人物名から検索できる。
【4 公務員名簿・会社人名録を探す】
★『職員録』年刊(国立印刷局)<R/281.03/5033/>
官公庁の総合職員名簿(係長級以上)。上巻は国の機関や独立行政法人等、下巻は地方公共団体の職員を収録。組織順に配列。役職名から氏名を調べられる。
★△『会社職員録 全上場会社版』年刊(ダイヤモンド社)<R/281.03/5036/>
全国証券取引所上場会社の職員(課長以上)の氏名を収録。役職・生年・出身地・学歴・勤務先事業所名などがわかる。企業の証券コ-ド順。2011年版(2010年刊)で休刊。
★△『会社職員録 非上場会社版』年刊(ダイヤモンド社)<R281.03/5020/>
資本金1,000万円以上、従業員数100人以上の非上場会社(一部例外あり)の職員を収録。
業種ごとに分類し、その中は企業名の50音順。2010年版(2010年刊)で休刊。
【5 日本人の物故者を探す】
『明治過去帳 物故人名辞典』新訂版 大植四郎編(東京美術 1983)<R/2813/3A/83>
明治年間に亡くなった日本人について、没年月日順に収録。略歴等が調べられる。巻頭に姓の50音順索引がある。
『大正過去帳 物故人名辞典』稲村徹元ほか共編(東京美術 1973)<R/2813/10/73>
大正年間に亡くなった日本人について、没年月日順に収録。略歴等が調べられる。姓の50音順索引がある。
『昭和物故人名録 昭和元年~54年』(日外アソシエーツ 1983)<R/2813/182/83>
1926年から1979年までに亡くなった日本人について、人名・没年月日の2種類から調べられる。
『現代物故者事典』(日外アソシエーツ 1983-2021)
1980年以降に亡くなった日本人について、人名から没年月日・略歴等が調べられる。「1983~1987」のみ、タイトルが『ジャパン Who was who 物故者事典』となっている。
「1980~1982」<R/2803/3016/82>
『ジャパン Who was who 物故者事典 1983~1987』<R/2813/3099/87>
「1988~1990」~「1994~1996」<R/2803/3016/90~96>
「1997~1999」~「2018~2020」<R/280.3/3016/1999~2020>
【6 オンラインデータベースで探す】
○「Who Plus(フープラス)」(日外アソシエーツ)
日本人26万人、外国人7万人の「WHO」(人物・文献情報)に、『人物レファレンス事典』『外国人物レファレンス事典』等の人名事典・索引類の65万人を追加収録。横断検索が可能。