次のような条件で検索
・件名:住宅問題 × キーワード:マイホーム
・件名:住宅問題 × キーワード:買う
・件名:住宅問題 × キーワード:選び
比較的最近の図書として、例えば次のような所蔵あり。
・こんな建売住宅は買うな 田中勲/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2015.6 365.3
・夫婦で読む家を建てて金持ちになる家族、貧乏になる家族 中川優也/著 アスペクト 2015.5 365.3
・「こういう話が聞きたかった!」という家を建てる人の参考書 猪俣淳/著 住宅新報社 2015.1 527
・住宅のプロが教える失敗しない!マイホームの建て方・買い方 家族が安らぐ「いい家」がほしい! 佐藤秀雄/著 ナツメ社 2014.12 365.3
・一生満足できる一戸建て選び 三井明/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2014.10 365.3
・歳をとっても困らないマイホームを頼れる資産にする新常識 沖有人/著 講談社 2014.10 365.3
・プロだけが知っている!中古住宅の選び方・買い方 高橋正典/著 朝日新聞出版 2014.4 365.3
・あなたの住まいの見つけ方 買うか、借りるか、つくるか ちくまプリマー新書 三浦展/著 筑摩書房 2014.3 C365.3
・マイホーム神話の生成と臨界 住宅社会学の試み 山本理奈/著 岩波書店 2014.2 365.3
・ローン以前の住宅購入の常識 講談社の実用book 竹下さくら/著 講談社 2013.11 365.3
・危ない「住活」 いい家を買う50のヒント 竹書房新書 竹島靖/著 竹書房 2013.8 365.3
・いい家を手に入れる45の方法 高橋正典/著 エクスナレッジ 2013.1 365.3
・セカンドライフのための住み替えQ&A 田舎暮らしやバリアフリー、介護が必要なときの住まい選びまで シニア世代!あなたの暮らしを考える ミズ総合企画/編 ミネルヴァ書房 2011.9 365.3
・マイホームはこうして選びなさい 大震災後、家選びで迷った時に読む本 長嶋修/著 ダイヤモンド社 2011.8 365.3