次の所蔵あり
<図書>
・超高層ビルの“なぜ”を科学する だれもが抱く素朴な疑問にズバリ答える! 大成建設「超高層ビル」研究プロジェクトチ アーク出版 2009.9
※p.182-「マンションの窓は開くのに、なぜオフィスの窓は開かない?」
・窓を開けなくなった日本人 住まい方の変化六〇年 百の知恵双書 渡辺光雄/著 農山漁村文化協会 2008.11
日販マーク内容紹介:日本人は夕涼みをいつからしなくなったのか。日本の住まいに縁側を見かけなくなったのはなぜか…。日本人が何気なく変えてきてしまった住まいと生活のしかたを振り返り、新しい住まいと住生活のかたちを提案する。
<雑誌記事>
太陽光発電や二重窓、電力不足に強い住宅 (最悪の夏をこう乗り切る! 「電力欠乏」全対策) -- (個人編 節電で個人の暮らしも様変わり 導入相次ぐ在宅勤務やサマータイムの落とし穴)
週刊東洋経済. (6323) [2011.4・5.30・7]
(関連資料)※所蔵なし
<図書>
・魅せる開口のディテール : 注目50プロジェクト、窓まわりの美技/ 日経アーキテクチュア. -- 日経BP社, 2010.5
<雑誌記事>
・真夏の停電 窓が開かない「高層ビル」「タワーマンション」の悲劇
週刊現代. 53(17) (通号 2614) [2011.4.23]
・住宅敷地内およびその周辺における緑環境認知と家庭のエネルギー消費の関係--居住者の採涼行動・屋外環境の感じ方・省エネルギ
ー行動意識からの考察 / 下川 美代子 ; 手塚 哲央
日本建築学会環境系論文集. 76(662) [2011.4]
・蔓植物を使った夏季の壁面緑化による日傘効果とガラス窓日射熱負荷軽減量の算定 / 高山 成 ; 吉越 恆 ; 山本 晴彦 他
日本建築学会環境系論文集. 76(661) [2011.3]
・地球に優しい技術を探せ!!(8)高機能断熱窓リフォーム 夏涼しく、冬暖かく、窓から始まる「快適生活」 / 雨宮 甲
東京人. 26(2) (通号 293) [2011.2]
・ベランダや窓辺に緑のカーテン (特集 夏に気をつけよう!熱中症) -- (保育園で、学童で、暑い夏こんな工夫で乗り切ってます) / 大橋 玲子
食べもの文化. (392) [2008.8]
・冬期・夏期の窓開放の実態と緑との関連性 / 松原 斎樹 ; 角田 弘樹 ; 入江 徹 他
日本生気象学会雑誌. 44(1) [2007.6]
・戸建住宅における窓開閉・冷房使用の行動特性と影響要因解析--屋外空間の微気候と居住者の開放的な住まい方との関わりに関する研究(その2) / 浅輪 貴史 ; 梅干野 晁 ; 武澤 秀幸 他
日本建築学会環境系論文集. (593) [2005.7]
・夏季から秋季にかけての窓開閉行為の要因に関する研究--大学キャンパスにおける学生を対象とした調査 / 鈴木 玉美 ; 梅宮 典子 ; 吉田 治典
日本建築学会計画系論文集. (556) [2002.6]
・温暖地型住宅の室内熱環境と熱負荷に及ぼす窓ガラスの断熱遮熱性能の影響-1-試験家屋による夏季屋外比較実験 / 須貝 高 他
福岡大学工学集報. (通号 54) [1995.03]
・窓ガラスの遮熱性向上による夏季室内熱環境の改善に関する研究 / 須貝 高 他
福岡大学工学集報. (通号 50) [1993.03]