調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年05月23日
- 登録日時
- 2023/11/17 16:11
- 更新日時
- 2023/11/17 16:16
- 管理番号
- 蒲郡-20230523-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】昆虫の育ち方。昆虫の体の作り、食べ物、飼い方。
- 調べ方
-
1.書架より対象学年に読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
-
東京都足立区生物園. カブトムシ・クワガタムシ・アゲハの幼虫・カイコ・スズムシ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 7 . 虫を飼おう!||ムシ オ カオウ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000262711-00 , ISBN 9784591138397 -
矢島稔 監修 , 矢島, 稔, 1930-2022 , 無藤, 隆, 1946-. こんちゅう. フレーベル館, 2004. (フレーベル館の図鑑ナチュラ = Natura ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007394160-00 , ISBN 4577028379 -
佐藤信治 著 , 佐藤, 信治, 1924-. カマキリ観察記. 農山漁村文化協会, 2009. (写真絵本ぼくの庭にきた虫たち ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054294-00 , ISBN 9784540082870 -
福田晴男 監修・著 , かとうけいこ 著 , 福田, 晴男, 1949- , 加藤, 圭子, 1956-. チョウのそだち方 : 飼育・観察・採集・展翅. 国土社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030412301-00 , ISBN 9784337177017 -
今森/光彦 作,廣野/研一 絵,今森/真弓 撮影,成澤/宏美 デザイン , 今森/光彦,廣野/研一. 今森光彦の昆虫教室 : Welcome to the world of insects!. 童心社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000387932-00 , ISBN 9784494014491
-
- キーワード
-
- 昆虫
- チョウ
- カマキリ
- 飼い方
- 備考
- 小学3年生 理科
- 登録番号
- 2000028468