調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年10月03日
- 登録日時
- 2023/11/24 15:24
- 更新日時
- 2023/11/24 17:02
- 管理番号
- 蒲郡-202310032-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】木の葉、落葉、木の実の名前がわかる本
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
3.直接書架に行って探す。
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 参考資料
-
-
大久保茂徳監修 , 大久保, 茂徳. はやしでひろったよ. ひさかたチャイルド, 2020. (しぜんにタッチ!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012279698-00 , ISBN 9784865492194 -
安田守写真・文 ; 中川重年監修 , 安田, 守 , 中川, 重年. ひろって調べる落ち葉のずかん. 岩崎書店, 2018. (調べる学習百科,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011927844-00 , ISBN 9784265086320 -
大久保達弘編 ; アヤ井アキコ絵 , 大久保, 達弘 , アヤ井, アキコ. ドングリ(コナラ)の絵本. 農山漁村文化協会, 2016. (まるごと発見!校庭の木・野山の木, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008838235-00 , ISBN 9784540161476 -
青木存義詞 ; 西野沙織構成・絵 , 青木, 存義 , 西野, 沙織. どんぐりころころ. チャイルド本社, 2019. (もこちゃんチャイルド, 第511号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012066020-00 , ISBN 9784805449257 -
盛口満絵・文 , 盛口, 満. ぼくのドングリ図鑑 : ひろった・あつめた. 岩崎書店, 2010. (ちしきのぽけっと, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003322061-00 , ISBN 9784265043620 -
いわさゆうこ著 , 岩佐, 祐子. おちばのほん. 文一総合出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012625489-00 , ISBN 9784829990155 -
高柳芳恵文・写真 , 高柳, 芳恵. ふしぎいっぱい!学校の木 : かんさつ あそび 実験. 偕成社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012920322-00 , ISBN 9784035286202 -
林将之著 , 林, 将之. 五感で調べる木の葉っぱずかん. ほるぷ出版, 2018. (見る知る考えるずかん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011828799-00 , ISBN 9784593587667 -
おくやまひさし著 , おくやま, ひさし. 木の実のたんけん. 少年写真新聞社, 2018. (ぼくの自然観察記,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011885333-00 , ISBN 9784879816450 -
矢原由布子作・絵 , 矢原, 由布子 , 鈴木, 純. はるなつあきふゆのたからさがし. アノニマ・スタジオ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012774364-00 , ISBN 9784877588311 -
国土緑化推進機構編 ; 平田美紗子絵 , 国土緑化推進機構 , 平田, 美紗子. みぢかな樹木のえほん : 生きものやくらしとつながる「一本の木の物語」. ポプラ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011854308-00 , ISBN 9784591158210 -
盛口満絵・文 , 盛口, 満. ひろった・あつめたぼくのマツボックリ図鑑. 岩崎書店, 2020. (ちしきのぽけっと, 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012581804-00 , ISBN 9784265043750
-
大久保茂徳監修 , 大久保, 茂徳. はやしでひろったよ. ひさかたチャイルド, 2020. (しぜんにタッチ!,)
- キーワード
-
- 木の葉
- 落葉
- 木の実
- 松ぼっくり
- どんぐり
- 備考
- 小学校1年生 生活
- 登録番号
- 2000028483