調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年5月23日
- 登録日時
- 2023/11/17 17:04
- 更新日時
- 2023/11/24 17:07
- 管理番号
- 蒲郡-202305233-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】「植物の発芽と成長」・植物の発芽条件(水、空気、温度、日光、肥料)・大賀一郎博士について
「植物の成長と日光の関わり」・植物の光合成、呼吸
- 調べ方
-
1.書架より対象学年の読めそうなものを探す
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
-
-
今泉忠明, 樋口正信, 讃岐美智義, 渡部潤一, 山賀進 監修 , 市村均, 学研プラス 編・著 , 今泉, 忠明, 1944- , 樋口, 正信 , 讃岐, 美智義, 1961- , 市村, 均, 1956- , 学研プラス. ビジュアル理科事典 = Visual Science Encyclopedia. 学研プラス, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026802376-00 , ISBN 9784053041708 -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. こども植物研究所. 主婦の友社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031270150-00 , ISBN 9784074455294 -
日本種苗協会 監修 , 日本種苗協会. 図解でよくわかるタネ・苗のきほん : 種選び・種まき・育苗から、種苗の生産・流通、品種改良、家庭菜園での利用法まで. 誠文堂新光社, 2017. (すぐわかるすごくわかる!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028603423-00 , ISBN 9784416517918 -
近田文弘 著 , 久保秀一 写真 , 近田, 文弘, 1941- , 久保, 秀一, 1941-. ずかんたね : 見ながら学習調べてなっとく. 技術評論社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541340-00 , ISBN 9784774165653 -
おくやまひさし 著 , 奥山, 久, 1937-. まいて観察!たね図鑑 1. 汐文社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029326038-00 , ISBN 9784811325316 -
日本農業教育学会監修 ; こどもくらぶ編 , 日本農業教育学会 , こどもくらぶ. アサガオ・ヒマワリ・ホウセンカ : 種で育てる花. ポプラ社, 2015. (めざせ!栽培名人花と野菜の育てかた, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000211429-00 , ISBN 9784591143506 -
青木夏子 著 , 大橋慶子 絵 , 青木, 夏子, 1960-2020 , 大橋, 慶子, 1981-. 植物はどうして緑なのか. 大月書店, 2016. (そもそもなぜをサイエンス ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027713465-00 , ISBN 9784272409440 -
多田多恵子 写真・文 , 多田, 多恵子. ようこそ!葉っぱ科学館. 少年写真新聞社, 2019. (植物たちの声を聞くたえこ先生のわ!観察記)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029428574-00 , ISBN 9784879816603 -
ナタリー・トルジュマン 文 , イザベル・シムレール, ジュリアン・ノーウッド 絵 , 河清美 訳 , 盛口満 監修 , Tordjman, Nathalie, 1956- , Simler, Isabelle , Norwood, Julien, 1980- , 河, 清美 , 盛口, 満, 1962-. リーブル「樹木」. 化学同人, 2022. (イラスト図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032019381-00 , ISBN 9784759822342 -
古在豊樹 監修 , 古在, 豊樹, 1943-. よくわかる植物工場 : 何をどうやって、育てているの?. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026799941-00 , ISBN 9784569785066 -
日本科学未来館, 筑波大学附属小学校理科部監修 , 日本科学未来館 , 筑波大学附属小学校理科部. 科学館. 小学館, 2014. (小学館キッズペディア,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005014669-00 , ISBN 9784092212022
-
- キーワード
-
- 植物
- 飼育
- 発芽
- 光合成
- 成長
- 大賀一郎
- 備考
- 登録番号
- 2000028470