調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年10月12日
- 登録日時
- 2016/10/13 14:26
- 更新日時
- 2017/08/23 08:55
- 管理番号
- 京高図司-2016-B1
- 調査テーマ
-
完成
高校生活を有意義におくるための本
- 調べ方
-
【高校生活】
『高校生活100のアドバイス』東海林明、岩波書店、2009(岩波ジュニア新書)
『部活魂!』岩波書店編集部編、岩波書店、2009(岩波ジュニア新書)
『中高生のための「かたづけ」の本』杉田明子、佐藤剛史、岩波書店、2014(岩波ジュニア新書)
『保健室の恋バナ+α』金子由美子、岩波書店、2016(岩波ジュニア新書)
『友だち幻想』菅野仁、筑摩書房、2008(ちくまプリマー新書)
『高校時代にしておく50のこと』中谷彰宏、PHP研究所、2009、YA心の友だちシリーズ
【学習】
『高校留学アドバイス』伊藤史子、岩波書店、2010(岩波ジュニア新書)
『理系志望のための高校生活ガイド』鍵本聡、講談社、2000 (ブルーバックス)
『16歳の教科書』7人の特別講義プロジェクト&モーニング編集部編、講談社、2007
『16歳の教科書 2』6人の特別講義プロジェクト&モーニング編集部編、講談社、2009
『夢を持ってはいけません:目標達成力を身につける』佐々木宏、国土社、2009
『たった一度の人生を変える勉強をしよう』藤原和博、朝日新聞出版、2015
『考え方の教室』齋藤孝、岩波書店、2015(岩波新書)
『受験生すぐにできる50のこと』中谷彰宏、PHP研究所、2011、YA心の友だちシリーズ
『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』坪田信貴、KADOKAWA、2013
『やる気みるみる合格ノート』佐藤富雄、ナガセ、東進ブックス、2006
『勉強の結果は「机に向かう前」に決まる』池田潤、サンマーク出版、2013
『習慣を変えると頭が良くなる』清水章弘、高陵社書店、2009
『350万人が学んだ人気講師の勉強の手帳』安河内哲也、あさ出版、2011
『自分でも驚くほど成績が上がる勉強法』清水章弘、実務教育出版、2012
『30日で効果ばつぐん!「勉強ができるぼく」のつくり方』清水章弘、PHP研究所、2015
『テストの花道流夢がかなう人の勉強術』、NHK『テストの花道』制作チーム、河出書房新社、2014
『こうして受かった!花道の先輩の暗記法』NHK出版、2014
『花道の先輩の勉強法こうして難関大学へ』NHK出版、2012
『NHKテストの花道【教科別】ニガテ解消の合格術』主婦と生活社、2015
『記憶する技術』伊藤真、サンマーク出版、2016(サンマーク文庫)
『受験必要論:人生の基礎は受験で作り得る』林修、集英社、2015(集英社文庫)
【生き方・考え方】
『家を出る日のために』辰巳渚、イーストプレス、2008 (よりみちパン!セ32)
『ZOOM』イシュトバン・バンニャイ、ブッキング、2005
『RE-ZOOM』イシュトバン・バンニャイ、復刊ドッドコム、2005
『14歳の君へ』池田晶子、毎日新聞社、2006
『14歳からの哲学』池田晶子、トランスビュー、2003
『転換期を生きる君たちへ』内田樹ほか、晶文社、2016
『君たちが知っておくべきこと』佐藤優、新潮社、2016
『なによりも大切なこと』あさのあつこ、PHP研究所、2010、YA心の友だちシリーズ(PHP文芸文庫)
『大人になるということ』石田衣良、PHP研究所、2010(PHP文芸文庫)
『自分の世界をもちなさい』假屋崎省吾、PHP研究所、2010、YA心の友だちシリーズ
『生き方の演習』塩野七生、朝日新聞出版、2010
『VOICE』リサ・モーガン文、河出書房新社、2002
『18きっぷ』朝日新聞社、朝井リョウ、朝日新聞出版、2015
『アスリートの夢』日本ドリームプロジェクト編、いろは出版、2009
『働きだして見つけた夢』日本ドリームプロジェクト編、いろは出版、2009
『大学では教えてくれない大学生のための22の大切なコト』佐藤剛史編、西日本新聞社、2010
【小説】
『手紙屋』喜多川泰、ディスカヴァー21、2007
『「手紙屋」蛍雪篇』喜多川泰、ディスカヴァー・トゥエンティワン、2008
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高校生
- 読書指導
- 備考
- 登録番号
- 2000025315