調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年03月12日
- 登録日時
- 2007/05/23 14:26
- 更新日時
- 2010/03/18 15:50
- 管理番号
- 厚木-調-0002
- 調査テーマ
-
完成
烏山藩(からすやまはん)厚木役所について
- 調べ方
-
今から約280年前の江戸時代中期から明治維新にかけて、下野国烏山藩大久保氏は相模国の領地を治める代官所を、現在の神奈川県厚木市に設置していました。現在は、「烏山藩厚木役所跡」の石碑が建っています。
・『厚木市史史料調査報告書 下野国烏山藩相模国所領』 厚木市史編纂委員会編,厚木市,1976
・『史跡烏山藩厚木役所跡』 厚木市編,厚木市,1977
・『厚木近世史話』 厚木市史編纂委員会編,厚木市史編纂委員会,1974,p85~95「厚木のお陣屋」
・『厚木の観光ポケットブック』 厚木市商工観光課編,厚木市商工観光課,1987,p63~64「烏山藩厚木役所跡」
・『厚木市史 近世資料編2 村落1』 厚木市秘書部市史編さん室編集,厚木市,1993,p226~350
・『神奈川県史 資料編5 近世2』 神奈川県企画調査部県史編集室編集,神奈川県,1972,p843~940「荻野山中藩」
・『文化財散策ガイドあつぎ ふるさとの歴史をたずねて』 厚木市教育委員会,1994,p11「烏山藩厚木役所跡」
・『厚木市文化財協会会報 阿夫利 第7号』 厚木市文化財協会編,厚木市文化財協会,1994,p47~55「資料紹介 烏山藩厚木陣屋跡発掘調査の出土 遺物から」(冨永樹之著)
神奈川県立図書館所蔵資料
・『荻野山中・烏山藩資料展』 厚木市文化財協会編,厚木市文化財協会,1982…第20回厚木市民文化祭文化財展の資料。
厚木市ホームページ
・烏山藩厚木役所跡
ホーム > 市民便利帳 > 子育て・教育・生涯学習 > 文化財・歴史 > あつぎの文化財 > 史跡 > 烏山藩厚木役所跡
http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/shiminbenri/kosodatekyoiku/bunkazai/atsugi/shiseki/p002762.html
市民かわら版ホームページ
・厚木の大名 N011 烏山藩厚木役所跡
http://www.kawara-ban.com/daimyouNO11.html
新聞記事
「 “上流生活”裏づける、「烏山藩厚木役所」跡地から発掘 陶磁器、灯火具、印鑑、硯… 高価な品ザクザク」(神奈川新聞、85.07.06、朝刊、県央)
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 烏山藩
- からすやまはん
- 備考
- 登録番号
- 2000002070