調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年08月25日
- 登録日時
- 2023/01/11 18:55
- 更新日時
- 2023/05/01 14:05
- 管理番号
- 京高図司-2022-D1
- 調査テーマ
-
「大江山の鬼伝説」について調べる
- 調べ方
-
京都府福知山市大江町にある大江山には以下の3つの伝説が伝わっている。地域学習でよく扱われるテーマのため、鬼伝説について記載のある資料を集めた。
***
①酒呑童子伝説 / 酒呑童子由来
:平安時代、大江山を棲家としていた酒呑童子が都から姫君たちをさらう。源頼光ら6名は勅命を受け、山伏に扮して酒に酔わせ酒呑童子たちを討伐し、姫君たちを救出した。その後、頼光らは見せしめに討ち取った酒呑童子の首を持ち帰ろうとするが、老の坂(現在の京都市西京区)で急に重くなり持ち上げることができなくなったため、その場で埋葬されたといわれている。
②麻呂子親王伝説
:用明天皇の頃、英胡(えいこ)、軽足(かるあし)、土熊(つちぐま)という鬼たちが大江山に集まり民を苦しめていたため、勅命を受けた麻呂子親王が、七仏薬師の法を修め、鬼の討伐に向かい、三鬼を退治したとされる。
③日子坐王(ひこいますのきみ)の鬼退治 / 陸耳御笠(くがみみみかさ)の伝説
:祟神天皇の頃、京都府舞鶴市と福井県高浜町の境にある青葉山で陸耳御笠と匹女という土蜘蛛が民を苦しめていたため、勅命を受けた日子坐王が退治に向かう。由良川付近で戦った後、陸耳御笠は大江山に逃げ込んだとされる。
***
【百科事典】
[1]『京都大事典 府域編』 淡交社 1994年
[2]『日本歴史地名体系26 京都府の地名』 平凡社 1981年
【書籍・図録・リーフレット類】
[3]『鬼力話伝45』 日本の鬼の交流博物館 編 大江町役場 1996年
[4]『鬼力話伝 其の弐』 日本の鬼の交流博物館 編 大江町役場 2001年
[5]『大江山千丈ヶ嶽 酒呑童子由来』 村上政市 監修 アットワークス 2011年
[6]『酒呑童子』 下村良之介 絵 舟崎克彦 文 「京の絵本」刊行委員会 1994年
[7]『大江町誌 通史編 上巻』 大江町誌編纂委員会 大江町 1983年
[8]『福知山の酒呑童子伝説』 日本の鬼の交流博物館 2010年
[9]『京都府福知山市 鬼伝説探索MAP』 福知山市教育委員会 [出版年不明]
[10]『岳人 2021年3月号(No.885 )』 ネイチュアエンタープライズ 2021年
[11]『日本の妖怪と幽霊完全ガイド 100%ムックシリーズ完全ガイドシリーズ324』 晋遊舎 2021年
[12]『おもしろ鬼学』 山嵜泰正 著 北斗書房 2003年
[13]『平成26年度日本の鬼の交流博物館特別展 丹後の麻呂子親王伝説』 日本の鬼の交流博物館 2014年
[14]『酒呑童子 大江山鬼伝説の虚と実』 村上政市 著 日本の鬼の交流博物館 1993年
[15]『大江山鬼神幻景 麻呂子親王伝説をさぐる』 村上政市 著 日本の鬼の交流博物館 1999年
[16]『大江の文化財』 大江町文化財保護委員会 編 大江町教育委員会 1987年
[17]『神と鬼の棲む山 元伊勢と大江山』 村上政市 著 日本の鬼の交流博物館 1994年
[18]『特別陳列「錦絵による丹後の伝説(第2回)」 大江山酒呑童子』 京都府丹後郷土資料館 1977年
[19]『大江山酒呑童子伝説 文献目録』 京都府丹後郷土資料館 1977年
[20]『絵巻 大江山酒呑童子・芦引絵の世界』 逸翁美術館 編 逸翁美術館 2011年
[21]『京都発見 三 洛北の夢』 梅原猛 著 新潮社 2001年 (「八瀬の里のものがたり」一の章に酒呑童子について記載あり)
[22]『京都発見 四 丹後の鬼・カモの神』 梅原猛 著 新潮社 2002年 (「丹後伝説」八の章が「元伊勢」と麻呂子王伝説について)
[23]『丹後半島歴史紀行』 瀧音能之,三舟隆之 著 河出書房新社 2001年 (コラム大江山の鬼伝説の項目)
[24]『丹波・丹後の伝説遍歴』 岡井主税 著 文芸社 2000年 (大江山の鬼退治伝説 の章)
[25]『鬼の研究』 馬場あき子 著 三一書房 1971年 (童子を名のる大江山の鬼 二つの大江山と酒呑童子の項目)
[26]『丹後丹波の薬師信仰 ー麻呂子皇子鬼退治伝説の源流を求めてー 特別展図録』 京都府立丹後郷土資料館 編集・発行 2008年
[27]『野坂昭如の酒呑童子 お伽草子』 市古貞次 監修 宮次男 解説 野坂昭如 文 絵:『酒呑童子絵巻』(曼殊院蔵) 集英社 1982年
[28]『鬼 Truth In Fantasy47』 高平鳴海ほか 著 新紀元社 1999年
[29]『大江山の鬼と博物館 村上政市著作より』 村上政市 著 村上豊 編 村上政市 2022年
[30]『京都丹波・丹後の伝説』 京都新聞社 1977年 (p.146,p.147 「大俣太鼓」の記載あり)
[31]『京都の伝説 丹後を歩く』 福田晃,真下厚 著 淡交社 1994年 (p.95-p.102 「大江山の酒呑童子」)
[32]『日本の民話41 京都の民話』 二反長半 編 未来社 1965年 (p.239「なぜ酒呑童子は鬼になった」)
[33]『酒呑童子の誕生 もうひとつの日本文化』 高橋昌明 著 中央公論社 1992年
[34]『週刊 日本の伝説を旅する 1 京都1』(2月24日 創刊号) 世界文化社 2005年 (p.12-17 大江山酒呑童子)
【データベース・Webページ】
[35]「糸井文庫閲覧システム」 舞鶴市、立命館大学アート・リサーチセンター
(錦絵・書籍のデジタル資料が、酒呑童子・大江山で検索可能)
https://www.arc.ritsumei.ac.jp/archive01/theater/html/maiduru/index.html (2023年1月12日確認)
[36]「日本の鬼の交流博物館公式HP」 福知山市
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/onihaku/index.html(2023年1月12日確認)
[37]「鬼の京都:鬼伝説とゆかりのスポット」 海の京都DMO
https://www.uminokyoto.jp/feature/detail.php?spid=81(2023年1月12日確認)
[38]「京都・大江山に残る鬼伝説:まちと文化|海の京都Times」 海の京都DMO
https://www.uminokyoto.jp/column/post/64/(2023年1月12日確認)
[39]「動画で見るニッポン みちしる>大江山の鬼退治」 NHK(NHKアーカイブス)
https://www2.nhk.or.jp/archives/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004990921_00000(2023年1月12日確認)
[40]「総集篇「転生したら鬼退治を命じられました」 福知山市鬼文化PRアニメ」 福知山市公式チャンネル(YouTube)
https://youtu.be/VfMvHK3vL3o(2023年1月12日確認)
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
[1]京都大事典 府域編. 淡交社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359538-00 , ISBN 4473013278 -
[2]京都府の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064939468-00 -
[3]日本の鬼の交流博物館 , 日本の鬼の交流博物館. 鬼力話伝45. 大江町役場総務企画課, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064813946-00 -
[4]日本の鬼の交流博物館 , 日本の鬼の交流博物館. 鬼力話伝 其の2. 大江町役場, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064813945-00 -
[5]福井朝日堂 挿絵 , 村上政市 監修 , 村上, 政市 , 福井朝日堂. 大江山千丈ケ嶽酒呑童子由来. アットワークス, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157666-00 , ISBN 9784939042768 -
[6]下村良之介 絵 , 舟崎克彦 文 , 下村, 良之介, 1923-1998 , 舟崎, 克彦, 1945-2015. 酒呑童子. 「京の絵本」刊行委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002336352-00 , ISBN 4810418871 -
[7]大江町(京都府) , 大江町(京都府). 大江町誌 通史編上巻. 大江町, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064997761-00 -
[8]日本の鬼の交流博物館 [編] , 日本の鬼の交流博物館 [編]. 福知山の酒呑童子伝説. 日本の鬼の交流博物館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065202941-00 - [9]福知山市教育委員会. 京都府福知山市 鬼伝説探索MAP.
- [10]岳人 2021年3月号. ネイチュアエンタープライズ, 2021, ISSN 4910026810315
-
[11]日本の妖怪と幽霊完全ガイド : 最恐保存版 [2021]. 晋遊舎, 2021. (100%ムックシリーズ. 完全ガイドシリーズ ; 324)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031545227-00 , ISBN 9784801816862 -
[12]山嵜泰正 著 , 山嵜, 泰正, 1936-. おもしろ鬼学. 北斗書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004012970-00 , ISBN 4894670747 - [13]平成26年度日本の鬼の交流博物館特別展 丹後の麻呂子親王伝説. 日本の鬼の交流博物館, 2014.
-
[14]村上 政市/著 , 村上 政市/著. 酒呑童子 : 大江山鬼伝説の虚と実. 日本の鬼の交流博物館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083546213-00 -
[15]村上 政市著 , 村上 政市著. 大江山鬼神幻景 : 麻呂子親王伝説をさぐる. 日本の鬼の交流博物館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064997857-00 -
[16]大江町文化財保護委員会 , 大江町文化財保護委員会. 大江の文化財. 大江町教育委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065105104-00 -
[17]村上 政市 , 村上 政市. 神と鬼の棲む山 : 元伊勢と大江山. 日本の鬼の交流博物館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064912882-00 -
[18]丹後郷土資料館(京都府立). 大江山酒呑童子. [京都府立丹後郷土資料館], 1977. (錦絵による丹後の伝説 : 特別陳列, 第2回)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005754092-00 -
[19]京都府立丹後郷土資料館編 , 京都府立丹後郷土資料館. 大江山酒呑童子伝説文献目録. 京都府立丹後郷土資料館, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005949548-00 -
[20]逸翁美術館 編 , 伊井春樹 監修 , 伊井, 春樹, 1941- , 逸翁美術館. 絵巻 : 大江山酒呑童子・芦引絵の世界. 阪急文化財団逸翁美術館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011299070-00 , ISBN 9784784215911 -
[21]梅原猛 著 , 梅原, 猛, 1925-2019. 京都発見 3 (洛北の夢). 新潮社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014669-00 , ISBN 4103030151 -
[22]梅原猛 著 , 梅原, 猛, 1925-2019. 京都発見 4 (丹後の鬼・カモの神). 新潮社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003673856-00 , ISBN 410303016X -
[23]瀧音能之, 三舟隆之 著 , 滝音, 能之, 1953- , 三舟, 隆之, 1959-. 丹後半島歴史紀行 : 浦島太郎伝説探訪. 河出書房新社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008734-00 , ISBN 4309223745 -
[24]岡井主税 著 , 岡井, 主税, 1922-. 丹波・丹後の伝説遍歴. 文芸社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970164-00 , ISBN 4835506332 -
[25]馬場あき子 著 , 馬場, あき子, 1928-. 鬼の研究. 三一書房, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001267602-00 -
[26]京都府立丹後郷土資料館 編 , 丹後郷土資料館 (京都府立). 丹後丹波の薬師信仰 : 麻呂子皇子鬼退治伝説の源流を求めて : 源氏物語千年紀記念事業秋季特別展 : 特別展図録. 京都府立丹後郷土資料館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898631-00 -
[27]野坂昭如 著 , 野坂, 昭如. 野坂昭如の酒呑童子 : お伽草子. 集英社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102983716-00 -
[28]高平鳴海 [ほか]共著 , 高平, 鳴海, 1966-. 鬼. 新紀元社, 1999. (Truth in fantasy ; 47)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002815929-00 , ISBN 4883173380 -
[29]村上政市 , 村上, 政市 , 村上, 豊. 大江山の鬼と博物館 : 村上政市著作より. 村上政市, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032407949-00 -
[30]京都新聞社 編著 , 京都新聞社. 京都丹波・丹後の伝説. 京都新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435187-00 -
[31]福田晃, 真下厚 著 , 福田, 晃, 1932- , 真下, 厚, 1948-. 京都の伝説 丹後を歩く. 淡交社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002317733-00 , ISBN 4473013227 -
[32]二反長半 編 , 二反長, 半, 1907-1977. 京都の民話. 未来社, 1965. (日本の民話 ; 41)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001074835-00 -
[33]高橋昌明 著 , 高橋, 昌明, 1945-. 酒呑童子の誕生 : もうひとつの日本文化. 中央公論社, 1992. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002197902-00 , ISBN 4121010817 -
[34]週刊日本の伝説を旅する 1 (京都 1). 世界文化社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007673126-00 -
[35]「糸井文庫閲覧システム」 舞鶴市、立命館大学アート・リサーチセンター
https://www.arc.ritsumei.ac.jp/archive01/theater/html/maiduru/index.htm (2023年1月12日確認) -
[36]「日本の鬼の交流博物館公式HP」 福知山市
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/onihaku/index.html (2023年1月12日確認) -
[37]「鬼の京都:鬼伝説とゆかりのスポット」 海の京都DMO
https://www.uminokyoto.jp/feature/detail.php?spid=81 (2023年1月12日確認) -
[38]「京都・大江山に残る鬼伝説:まちと文化|海の京都Times」 海の京都DMO
https://www.uminokyoto.jp/column/post/64/ (2023年1月12日確認) -
[39]「動画で見るニッポン みちしる>大江山の鬼退治」 NHK
https://www2.nhk.or.jp/archives/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004990921_00000 (2023年1月12日確認) -
[40]「総集篇「転生したら鬼退治を命じられました」 福知山市鬼文化PRアニメ」 福知山市公式チャンネル
https://youtu.be/VfMvHK3vL3o (2023年1月12日確認)
-
[1]京都大事典 府域編. 淡交社, 1994.
- キーワード
-
- 大江山(大枝山)
- 鬼
- 福知山市
- 大江町
- 伝説
- 民話・伝承
- 酒呑童子
- 麻呂子親王
- 陸耳御笠
- 源頼光
- 茨木童子
- 大江山絵詞
- 備考
- 登録番号
- 2000028124