調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年06月18日
- 登録日時
- 2020/07/03 16:50
- 更新日時
- 2021/08/20 11:09
- 管理番号
- 照会-2020-005
- 調査テーマ
-
SDGsに関する本
- 調べ方
-
1学年の総合で、SDGsについての調べ学習をする。テーマ決めの参考に、図書館に本を用意しておきたい。17の目標についてわかりやすい(できれば身近に感じられる)説明で書かれている本。
『目で見るSDGs時代の環境問題』ジェス・フレンチ さ・え・ら書房 2020
『世界がぐっと近くなるSDGsとボクらをつなぐ本』池上彰監修 学研プラス 2020
『世界を変えるSDGs 2030年までにわたしたちにできることを考えよう!』小林亮監修 あかね書房 2020
『FRau SDGs MOOK OCEAN 海に願いを。』講談社 2019
『マンガでわかるSDGs』SDGsビジネス総合研究所経営戦略会議監修 PHPエディターズ・グループ 2019
『身近でできるSDGs エシカル消費』1~3 三輪昭子 さ・え・ら書房 2019
『国谷裕子と考えるSDGsがわかる本』国谷裕子監修 文溪堂 2019
『身近な課題の解決に挑む未来の授業 私たちのSDGs探究BOOK』佐藤真久 監修 宣伝会議 2019
『知っていますか?SDGs ユニセフとめざす2030年のゴール』日本ユニセフ協会制作協力 さ・え・ら書房 2018
『未来を変える目標 SDGsアイデアブック』Think the Earth 紀伊國屋書店 2018
『SDGs世界の未来を変えるための17の目標2030年までのゴール』日能研 2017
◆冊子
「SDGsアクションブックかながわ」
https://www.pref.kanagawa.jp/documents/77839/sdgsactionbook_kanagawa_a4.pdf
(2021/8/20最終閲覧)
*神奈川県立図書館が整備した「まなびや学習支援資料(高等学校学習支援資料)」の中にSDGs関連の資料もある。
- NDC
- 参考資料
-
-
ジェス・フレンチ 著 , 大塚道子 訳 , French, Jess , 大塚, 道子. 目で見るSDGs時代の環境問題. さ・え・ら書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030321958-00 , ISBN 9784378041490 -
池上彰監修 , 池上, 彰. 世界がぐっと近くなるSDGsとボクらをつなぐ本. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012178301-00 , ISBN 9784055012942 -
小林亮監修 , 小林, 亮. 世界を変えるSDGs : 2030年までにわたしたちにできることを考えよう!. あかね書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012173454-00 , ISBN 9784251000170 -
FRaU SDGs MOOK OCEAN : 海に願いを。. 講談社, 2019. (講談社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029995936-00 , ISBN 9784065177501 -
SDGsビジネス総合研究所経営戦略会議監修 ; 河村万理作画 , SDGsビジネス総合研究所 , 河村, 万理 , サイドランチ. マンガでわかるSDGs. PHPエディターズ・グループ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012101056-00 , ISBN 9784909417411 -
三輪昭子著 , 三輪, 昭子 , 山本, 良一. エシカル消費ってなに?. さ・え・ら書房, 2019. (身近でできるSDGsエシカル消費 / 三輪昭子著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011984401-00 , ISBN 9784378024912 -
国谷裕子監修 , 国谷, 裕子. 国谷裕子と考えるSDGsがわかる本. 文溪堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011927074-00 , ISBN 9784799903018 -
佐藤真久 監修 , ETIC. 編集協力 , 佐藤, 真久, 1972- , エティック. 未来の授業 : 私たちのSDGs探究BOOK : 身近な課題の解決に挑む. 宣伝会議, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030012244-00 , ISBN 9784883354757 -
日本ユニセフ協会制作協力 , 日本ユニセフ協会. 知っていますか?SDGs : ユニセフとめざす2030年のゴール. さ・え・ら書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011924670-00 , ISBN 9784378024806 -
Think the Earth編著 , Think the Earth , ロビン西 , 蟹江, 憲史(1969-). 未来を変える目標SDGsアイデアブック. Think the Earth.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000705658-00 , ISBN 9784877385132 -
[日能研教務部企画・編集] , 日能研教務部. SDGs : 世界の未来を変えるための17の目標 : 2030年までのゴール. [日能研], 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005188951-00 , ISBN 9784840306911
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026662