調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年02月04日
- 登録日時
- 2020/03/02 16:44
- 更新日時
- 2021/01/07 14:02
- 管理番号
- 埼熊-033
- 調査テーマ
-
完成
著作権について調べる 改訂版 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
- 調べ方
-
■今回のテーマ■
「著作権」とは、小説・論文・美術作品・音楽・映画などを創作した者が持っている権利である。インターネットサービスの普及に伴い、「著作物」とされるモノや権利の内容も日々変化している。データ利用や保存・配信に伴う問題も、著作権の取り扱う大きな分野となってきた。最近では、平成24年、平成26年、平成30年に著作権法が改正されている。今、再び注目されている著作権について、改めて調べてみる。
■キーワード■
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると、手際よく情報を集めることができる。
1 主なキーワード 著作権、著作物、知的財産権、知的所有権
2 関連キーワード デジタル、ソフト、コピー(複製)、ライセンス、ダウンロード
■関連資料・情報の集め方■
1 入門的な情報源を見る。
『世界大百科事典 18』(平凡社 2007)
p458 著作権
p459 著作隣接権
『広辞苑 第7版』(岩波書店 2018)
p1873 知的財産権
2 テーマに関連する図書を探す.
▲所蔵資料を探す
(1)本棚を確認する
主題分類〈021.2(著作権.著作権法)〉〈021.23(音楽著作権)〉〈021.25(ソフトウェアに関する著作権)〉〈021.27(映像・映画に関する著作権)〉の書架を確認する。
(注)主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものである。
(2)図書館内の蔵書検索用端末と《埼玉県立図書館ウェブサイト》の蔵書検索画面で検索する。
『やさしくわかるデジタル時代の著作権1-3』(山本光監修・著 技術評論社 2019)
『小中学生のための初めて学ぶ著作権』(岡本薫著 朝日学生新聞社 2019)
『著作権法入門2018-2019』(文化庁編著 著作権情報センター 2018)
『現代と著作権』(堀之内清彦著 論創社 2019)
▲所蔵していない資料を含む刊行された資料を探す
(1)目録類を調査する。
『著作権文献・資料目録』(著作権情報センター 2012)
(2)インターネットで検索する。
《NDL ONLINE》(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ 国立国会図書館)
《Cinii Books》(https://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)
《出版書誌データベース》(https://www.books.or.jp/ 日本出版インフラセンター)
3 参考図書で調べる。
『著作権関係法令実務提要』(第一法規)(注)加除式資料
4 雑誌を調査する。
(1)専門誌を調査する。
『コピライト』(著作権情報センター)(注)月刊
(2)《NDL ONLINE》(国会図書館)と《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を検索する。
「実務に役立つ FPのための著作権ガイド(第2回) セミナー・講演編(日本ファイナンシャル・プランナー協会)」(『Journal of financial planning(日本版FPジャーナル)22巻240号』p24-31 2020.1)
城所岩生著「2018年改正著作権法はAI・IoT時代に対応できるのか?(第6回)日本語書籍の検索でも国会図書館をしのぐグーグル電子図書館」 『IM : journal of image & information management585号』p40-43 2020.1)
「識者に学ぶ 企業経営のための著作権法」(『日本政策金融公庫調査月報136号』p36-41 2020.1)
関真也著「インターネット上の侵害に対する保護を強化 改正EU著作権指令の概要と日本企業の対応実務」(『ビジネス法務20巻1号』p86-90 2020.1)
中島博之著「漫画村」問題の実務 これからの海賊版対策」(『コピライト59巻704号』p15-23 2019.12)
5 求める情報を探すひとつの手段 分類とキーワードで複合検索する
蔵書検索用端末の「分類」の欄に、〈021.2〉などの主題分類を、「タイトル」や「キーワード」、「一般件名」の欄に〈ビジネス〉〈広告〉〈音楽〉〈美術〉など調べたい分野を表す単語をそれぞれ入力して、「かつ(AND条件)」で複合検索してみる。
『判例でみる音楽著作権訴訟の論点80講』(田中豊編 日本評論社 2019)
『現場で使える美術著作権ガイド 2019』(甲野正道著 術出版社 2019)
『出版・マンガビジネスの著作権』(桑野雄一郎著 著作権情報センター 2018)
『「広告の著作権」実用ハンドブック』(志村潔著 太田出版 2018)
『よくわかる音楽著作権ビジネス 基礎編』(安藤和宏著 リットーミュージック 2018)
6 関連する機関のウェブサイトを調査する
《文化庁ウェブサイト》(https://www.bunka.go.jp/ 文化庁)
《公益社団法人著作権情報センター(CRIC)ウェブサイト》(https://www.cric.or.jp/ 著作権情報センター)
《一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)ウェブサイト》(https://www.jasrac.or.jp/ 日本音楽著作権協会)
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 著作権
- 著作物
- 知的財産権-知的所有権
- 備考
- 登録番号
- 2000026574