調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年05月17日
- 登録日時
- 2019/06/14 15:28
- 更新日時
- 2021/03/16 16:09
- 管理番号
- 照会-2019-029
- 調査テーマ
-
古典文学について
- 調べ方
-
国語科の授業で日本の古典文学作品からピックアップしてまとめる個人ワークを行なう。
概説的でわかりやすい資料。(文章ぎっしりだと敬遠される)
『まんがでわかる日本の古典大事典』学研プラス 2016
*文章の解説もある
『ヒーロー&ヒロインに会おう!古典を楽しむきっかけ大図鑑』全3巻 日本図書センター 2013
*主人公から古典作品を紹介している
『千年の百冊 あらすじと現代語訳でよむ日本の古典100冊スーパーガイド』鈴木健一 小学館 2013
『日本文学の古典50選 改版』久保田淳 岩波書店(岩波ジュニア新書)2013
『マンガとあらすじでやさしく読める日本の古典傑作30選』東京書店 2012
『5行で読んだ気になる日本の名作 古典の素顔をぶっちゃける2』はまの出版 2008
*ほとんどが明治以降の作品
『ポプラディア情報館 日本の文学』ポプラ社 2008
*1作品につき1-4ページで紹介している
『日本古典への誘い100選』全2巻 東京書籍 2006-2007
*文字は多めだが、1作品につき8-10ページ程度でコンパクトに紹介している
『図説 5分でわかる日本の名作』青春出版社 2004
*古典文学だけではないが、見開き図説でとっつきやすい感じ
『あらすじで読む日本の古典』小林保治 樂書舘 2004
- NDC
- 参考資料
-
-
吉野朋美 監修 , 春野まこと [ほか] まんが , 吉野, 朋美, 1970- , 春野, まこと. まんがでわかる日本の古典大事典. 学研プラス, 2016. (学研まんが日本の古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027731683-00 , ISBN 9784052044816 -
齋藤孝 監修 , 齋藤, 孝, 1960-. ヒーロー&ヒロインに会おう!古典を楽しむきっかけ大図鑑 第1巻. 日本図書センター, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334734-00 , ISBN 9784284700788 -
土屋 博映/監修. マンガとあらすじでやさしく読める日本の古典傑作30選 : 日本神話から江戸文学まで. 東京書店, 2012-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052412896-00 , ISBN 9784885740626 -
亀岡 修/著 , 名作探偵団/著 , 亀岡 修 , 名作探偵団 , 亀岡 修 , 名作探偵団. 5行で読んだ気になる日本の名作. はまの出版, 2008-01. (古典の素顔をぶっちゃける : 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079533839-00 , ISBN 4893614827 -
西本鶏介 監修 , 西本, 鶏介, 1934-. 日本の文学. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323845-00 , ISBN 9784591100899 -
諏訪春雄, 山折哲雄, 芳賀徹, 小松和彦 監修 , 諏訪, 春雄, 1934- , 山折, 哲雄, 1931- , 芳賀, 徹, 1931-. 日本古典への誘い100選 1. 東京書籍, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291341-00 , ISBN 4487798914 -
本と読書の会 編 , 本と読書の会. 図説5分でわかる日本の名作. 青春出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004319913-00 , ISBN 4413006623 -
鈴木健一 編 , 鈴木, 健一, 1960-. 千年の百冊 = 100 books for 1000 years : あらすじと現代語訳でよむ日本の古典100冊スーパーガイド. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350154-00 , ISBN 9784093882767 -
小林保治 編著 , 小林, 保治, 1938-. あらすじで読む日本の古典. 樂書舘, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305743-00 , ISBN 4806119857 -
久保田淳 著 , 久保田, 淳, 1933-. 日本文学の古典50選 改版. 岩波書店, 2013. (岩波ジュニア新書 ; 85)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024262589-00 , ISBN 9784005000852
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026177