調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年05月08日
- 登録日時
- 2019/06/14 15:11
- 更新日時
- 2021/03/17 09:56
- 管理番号
- 照会-2019-023
- 調査テーマ
-
外来語、カタカナ語の辞典
- 調べ方
-
『外来語新語辞典 ポケット版』成美堂出版 2015
『カタカナ新語実用辞典』学習研究社 2001
『カタカナで引ける英和辞典』三省堂 2000
『コンサイス カタカナ語辞典』三省堂 1994
『日本語になった外国語辞典 第3版』集英社 1994
『外来語語源辞典』東京堂出版 1994
『カタカナ語を英語にする辞典』大修館書店 1992
『宛字外来語辞典 新装版』柏書房 1991
『現代実用外来語辞典』ぎょうせい 1985
『角川外来語辞典 第2版』角川書店 1977
- NDC
- 参考資料
-
-
中村徳次 監修 , 中村, 徳次, 1935-. 外来語新語辞典 [2015] ポケット版. 成美堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026234496-00 , ISBN 9784415319582 -
学研辞典編集部 編 , 学習研究社. カタカナ新語実用辞典. 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002168-00 , ISBN 405301137X (第2版 2010年刊) -
三省堂編修所 編 , 三省堂. カタカナで引ける英和辞典. 三省堂, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002918524-00 , ISBN 4385105804 -
三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイスカタカナ語辞典. 三省堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002350541-00 , ISBN 4385134774 (第5版 2020年刊) -
磯村英一 [ほか]編 , 磯村, 英一, 1903-1997. 現代実用外来語辞典. ぎょうせい, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001764633-00 -
丸山孝男 [ほか]編著 , 丸山, 孝男, 1941-. カタカナ語を英語にする辞典 : 例文中心 和製語から通じる英語へ. 大修館書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203723-00 , ISBN 4469041165 -
あらかわそおべえ著 , 荒川, 惣兵衛(1898-). 角川外来語辞典 第2版. 角川書店, 1977-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000094999-00 , ISBN 4040107020 -
飯田隆昭, 山本慧一 共編 , 飯田, 隆昭, 1936-2019 , 山本, 慧一. 日本語になった外国語辞典 第3版. 集英社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315282-00 , ISBN 4084002631 -
堀井令以知 編 , 堀井, 令以知, 1925-2013. 外来語語源辞典. 東京堂出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333620-00 , ISBN 4490103697 -
宛字外来語辞典編集委員会編 , 宛字外来語辞典編集委員会. 宛字外来語辞典 新装版. 柏書房, 1991-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000065528-00 , ISBN 4760106146 (新装版 1997年刊)
-
中村徳次 監修 , 中村, 徳次, 1935-. 外来語新語辞典 [2015] ポケット版. 成美堂出版, 2015.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026175