調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年04月17日
- 登録日時
- 2019/05/20 15:30
- 更新日時
- 2022/08/23 15:04
- 管理番号
- 照会-2019-010
- 調査テーマ
-
レタリングの本
- 調べ方
-
美術の授業で雑誌の表紙を作る。
小見出しの文章には、明朝体やゴシック体など、定番のレタリングも入れる。
いろいろな書体が1冊で見られる本。
この他に、デザイン的なレタリング事例の本は複数所蔵している。
実際の雑誌も提供。
『図案文字大観』矢島周一 グラフィック社 2009
*漢字10書体 仮名103書体 アルファベット数字63書体
『フォントブック 和文基本書体編』祖父江慎監修 毎日コミュニケーションズ 2008
『基本八体レタリング』小杉皐石 金園社 2004
『レタリング素材集 使える漢字10書体 欧文46書体』視覚デザイン研究所 1997
『かなレタリング大字典』東陽出版 1994
『模範レタリング大字典 改訂版』東陽出版 1992
『最新感覚のレタリング大字典 改訂版』東陽出版 1986
*アローG、ビッグ、アローGライン、アローGLシャドウ、スーボ、アローRステンシル、ジュン34、ジュンライン7、リネア の書体でいろいろな漢字を収録
『レタリング入門 漢字・かな』中田功 美術出版社 1983
『書体総字典』グラフィック社 1979
*漢字11書体 仮名6書体
『やさしいレタリング』吉田佳広 マール社 1977
『普及版レタリング字典』グラフィック社 1968
*当用漢字9書体掲載。ひらがな・カタカナは5書体。英文の書体も複数あり
◆アルファベット
『フリーハンド・レタリングガイドブック』がなはようこ、辻岡ピギー グラフィック社 2016
*67書体+バリエーション 実際のペンの動かし方など、詳しい書き方がわかる
『たのしいロゴづくり』甲谷一 ビー・エヌ・エヌ新社 2012
*英文がメイン。英文の書体一覧あり
『欧文レタリング大字典』東陽出版 1994
『レタリング入門 アルファベット』中田功 美術出版社 1983
『欧字書体集』グラフィック社 1980
*アルファベット270書体
◆レタリング事例集
『ロゴと展開』グラフィック社 2016
*ロゴデザインと、それをつかったグッズやサインなどの事例集
『ろごたいぷっ!』山王丸榊 リットーミュージック 2015
*マンガ・アニメ・ラノベで使われた、様々なフォントが載っている
『日本語のロゴ』グラフィック社 2013
*さまざまなロゴデザインのサンプル集
- NDC
- 参考資料
-
-
矢島周一 著 , 矢島, 周一, 1895-1982. 図案文字大観 : 漢字/ひらがな/カタカナ/数字/アルファベット. グラフィック社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547618-00 , ISBN 9784766119923 -
祖父江慎 監修 , 祖父江, 慎, 1959-. フォントブック : +designing 和文基本書体編. 毎日コミュニケーションズ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009361084-00 , ISBN 9784839922054 -
小杉 皐石/著 , 小杉‖皐石. 基本八体レタリング : 明朝・角ゴジ・楷書・行書・草書・隷書・篆書・勘亭. 金園社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020808656-00 , ISBN 4321217229 -
視覚デザイン研究所・編集室 編 , 視覚デザイン研究所. レタリング素材集 : 使える漢字10書体欧文46書体. 視覚デザイン研究所, 1997. (デザインハンドブックシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002644857-00 , ISBN 4881081292 -
小田切草雲 [編] , 小田切, 草雲, 1912-1988. 模範レタリング大字典. 東陽出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001838962-00 , ISBN 4885930820 (改訂版 1992年刊) -
最新感覚のレタリング大字典 改訂版. 東陽出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001838961-00 , ISBN 4885930812 -
中田功 著 , 中田, 功, 1930-. レタリング入門 漢字・かな. 美術出版社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001649143-00 -
日向数夫編 , 日向, 数夫. 書体総字典. グラフィック社, 1979-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000250187-00 , ISBN 4766101707 -
吉田佳広 著 , 吉田, 佳広, 1933-. やさしいレタリング. マール社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347158-00 -
日向数夫/編. レタリング字典 普及版. グラフィック社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076246605-00 -
かなレタリング大字典. 東陽出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357059-00 , ISBN 4885931576 -
がなはようこ・辻岡ピギー=ピポン 著 , ピポン. フリーハンド・レタリングガイドブック. グラフィック社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498542-00 , ISBN 9784766129694 -
甲谷一 著 , 甲谷, 一. たのしいロゴづくり : 文字の形からの着想と展開. ビー・エヌ・エヌ新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023917175-00 , ISBN 9784861008399 -
中田功 著 , 中田, 功, 1930-. レタリング入門 : アルファベット. 美術出版社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620610-00 -
ヘルムート・バウア, クリスティアン・プファイファー=ベリ 編 , Baur, Helmuth , Pfeiffer-Belli, Christian. 欧字書体集. グラフィック社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462122-00 -
欧文レタリング大字典. 東陽出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002350479-00 , ISBN 4885931568 -
リンクアップ, グラフィック社編集部 編 , リンクアップ , グラフィック社. ロゴと展開 : ブランドイメージを伝えるデザイン. グラフィック社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027129238-00 , ISBN 9784766128765 -
山王丸榊 著 , 山王丸, 榊, 1974-. ろごたいぷっ! : マンガ・アニメ・ラノベのロゴを徹底研究する本. リットーミュージック, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022368-00 , ISBN 9784845625598 -
フレア, グラフィック社編集部 編 , フレア , グラフィック社. 日本語のロゴ = Japanese Logo Design : 漢字・ひらがな・カタカナのデザインアイデア. グラフィック社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024781081-00 , ISBN 9784766125405
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026167