調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年08月29日
- 登録日時
- 2018/09/07 10:26
- 更新日時
- 2019/08/19 17:25
- 管理番号
- 照会-2018-040
- 調査テーマ
-
歌物語、伊勢物語、大和物語、六歌仙について書かれた本
- 調べ方
-
3学年の国語の授業で調べ物学習を行う。
各班に分かれて歌物語、伊勢物語、大和物語、六歌仙について調べる。
各歌の背景や解釈、歌物語とは何か、などについて図や写真を使いながらできるだけわかりやすく書かれた本がよい。
伊勢物語は「東下り」「狩りの使ひ」「芥川」「小野の雪」「初冠」「通ひ路の関守」についての解釈が書かれているものがあるとよい。
◆六歌仙:在原業平・僧正遍昭・喜撰法師・大友黒主・文屋康秀・小野小町
・・・・・・・・・・・・・・・・・
【歌物語】
『王朝文学入門』川村裕子 角川学芸出版 2011 *歌物語について、20pほど伊勢物語・大和物語をトピックにしつつ言及している。
【伊勢物語】
『ストーリーで楽しむ日本の古典 伊勢物語』石崎洋司 岩崎書店 2016 *中学生親子が伊勢物語を読みながら簡単に解説していく話。和歌についてというよりは、物語を理解するための本。
『伊勢物語 ビジュアル版日本の古典に親しむ 12』中村真一郎 世界文化社 2007
『ビギナーズ・クラシックス 伊勢物語』坂口由美子編 角川学芸出版(角川ソフィア文庫)2007
『文法全解伊勢物語 新装』旺文社 2005 *歌物語についても1ページほど記述あり。
『週刊日本の古典を見る 14 伊勢物語一』『15 伊勢物語二』 世界文化社 2002 *「初冠」「芥川」「東下り」の解説あり(歌の解釈ではない)
『くもんのまんが古典文学館 伊勢物語』くもん出版 1994
『竹取物語・伊勢物語 少年少女古典文学館』北杜夫、俵万智 講談社 1991
『伊勢物語・土佐日記 新潮古典文学アルバム 5』片桐洋一, 後藤明生 新潮社 1990
『竹取物語・伊勢物語 図説日本の古典 新装版』集英社 1988
『現代語訳日本の古典 竹取物語・伊勢物語』田辺聖子 学研 1980
『竹取物語 伊勢物語 日本の古典3 グラフィック版』世界文化社 1974 *初冠・芥川・東下り・狩の使が載っている。現代語訳と、それぞれの段の説明、写真、図がある。
【大和物語】
『日本古典への誘い100選 2』東京書籍 2007 *大和物語の解説2ページほど。147段生田川についてのみ注釈や学習のポイントが記載。
『新潮古典文学アルバム 3 竹取物語・大和物語・宇津保物語』新潮社 1991
【六歌仙】
『お姫さま大全 100人の物語』講談社 2011 *小野小町について、見開き1p
『コレクション日本歌人選 在原業平』笠間書院 2011
『在原業平 雅を求めた貴公子』井上辰雄 遊子館 2010
『在原業平・小野小町 天才作家の虚像と実像 日本の作家5』新典社 1991
『在原業平 王朝の歌人3』集英社 1985
【共通】
『まんがでわかる日本の古典大事典』学研プラス 2016 *「作り物語と歌物語」、伊勢物語、大和物語、在原業平、小野小町、僧正遍昭について、いずれも分量は多くないが解説文あり。
『平安文学でわかる恋の法則』高木和子 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2011 *伊勢物語や大和物語、和歌について全体的に取り上げている。
『竹取物語 伊勢物語 大和物語 平中物語 新編日本古典文学全集12』 小学館 1994
『研究資料日本古典文学 1 物語文学』明治書院 1983 *巻頭の「平安時代の物語」の中に歌物語として下段1段弱の解説がある。続けて取り上げられている物語は伊勢、大和、平中、多武峰少将物語など。原文・注釈・解説と少しづつ取り上げている。伊勢物語で49p分。
『竹取物語・伊勢物語・大和物語 日本古典文学大系9』岩波書店 1977
『伊勢物語・大和物語 鑑賞日本古典文学 第5巻』角川書店 1975 *いずれも総説と本文鑑賞(抜粋)。伊勢物語は「初冠して」「わが通ひ路の関守は」「東下り」「狩の使」のみ鑑賞あり。
【参考】紹介のみ
『恋する伊勢物語』俵万智 筑摩書房 1992
『日本古典のすすめ』岩波書店(岩波ジュニア新書) 1999 *伊勢物語について10pほど載っている。
『古典を読んでみましょう』橋本治 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2014 *小野小町について数ページ記述がある。
『ミニチュア粘土人形+エッセイ 一葉のめがね』高山美香 猫の事務所 2009 *小野小町について1p。
『在原業平・小野小町 日本詩人選6』筑摩書房 1970
『平安朝文学事典』東京堂出版 1972 *歌物語については総論でわずかに触れているのみ。『伊勢物語』『大和物語』の作品論が各4~6p
- NDC
- 参考資料
-
-
川村裕子 著 , 川村, 裕子, 1956-. 王朝文学入門. 角川学芸出版, 2011. (角川選書 ; 489)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011192250-00 , ISBN 9784047034891 -
石崎洋司 著 , 二星天 絵 , 石崎, 洋司, 1958- , 二星, 天. 伊勢物語 : 平安の姫君たちが愛した最強の恋の教科書. 岩崎書店, 2016. (ストーリーで楽しむ日本の古典 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027108482-00 , ISBN 9784265049912 -
中村真一郎 [著] , 中村, 真一郎, 1918-1997. 伊勢物語 : 業平の心の遍歴を描いた歌物語. 世界文化社, 2007. (日本の古典に親しむ : ビジュアル版 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436681-00 , ISBN 9784418072002 -
坂口由美子 編 , 坂口, 由美子. 伊勢物語. 角川学芸出版, 2007. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235673-00 , ISBN 9784043574230 -
雨海博洋/著 , 雨海‖博洋. 文法全解伊勢物語 : 2色版. 旺文社, 1997. (古典解釈シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021678017-00 , ISBN 4010327316 -
中村 真一郎/訳 , 中村真一郎. 伊勢物語 1. 世界文化社, 2002. (週刊日本の古典を見る ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049652192-00 -
中村 真一郎/訳 , 中村真一郎. 伊勢物語 2. 世界文化社, 2002. (週刊日本の古典を見る ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049652193-00 -
北杜夫 著 , 俵万智 著 , 北, 杜夫, 1927-2011 , 俵, 万智, 1962-. 竹取物語. 講談社, 1991. (少年少女古典文学館 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138508-00 , ISBN 4062508028 -
片桐洋一, 後藤明生 著 , 片桐, 洋一, 1931- , 後藤, 明生, 1932-1999. 伊勢物語・土佐日記. 新潮社, 1990. (新潮古典文学アルバム ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002058101-00 , ISBN 4106207052 -
田辺聖子/〔著〕 , 田辺聖子/〔著〕. 竹取物語・伊勢物語. 学習研究社, 1981. (現代語訳日本の古典 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063405400-00 , ISBN 4051037940 -
グラフィック版日本の古典. 3. 世界文化社, 1976. (竹取物語 伊勢物語)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021531802-00 -
図説日本の古典 5. 集英社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001917562-00 , ISBN 4081671052 -
後藤長男 まんが , 後藤, 長男, 1953-. 伊勢物語. くもん出版, 1994. (くもんのまんが古典文学館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306496-00 , ISBN 4875767269 -
諏訪春雄, 山折哲雄, 芳賀徹, 小松和彦 監修 , 諏訪, 春雄, 1934- , 山折, 哲雄, 1931- , 芳賀, 徹, 1931-. 日本古典への誘い100選 2. 東京書籍, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458366-00 , ISBN 9784487798926 -
藤井貞和, 大岡信 [著] , 藤井, 貞和, 1942- , 大岡, 信, 1931-2017. 竹取物語・大和物語・宇津保物語. 新潮社, 1991. (新潮古典文学アルバム ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002129783-00 , ISBN 4106207036 -
井辻朱美 監修 , 井辻, 朱美, 1955-. お姫さま大全 : 100人の物語. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011131999-00 , ISBN 9784062167680 -
井上辰雄 著 , 井上, 辰雄, 1928-. 在原業平 : 雅を求めた貴公子. 遊子館, 2010. (遊子館歴史選書 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011021166-00 , ISBN 9784863610132 -
片桐洋一 著 , 片桐, 洋一, 1931-. 在原業平・小野小町 : 天才作家の虚像と実像. 新典社, 1991. (日本の作家 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109573-00 , ISBN 4787970054 -
今井源衛/著 , 今井源衛. 在原業平 : 雅心はひたぶるに. 集英社, 1985. (王朝の歌人 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014466415-00 -
中野方子 著 , 中野, 方子, 1951- , 和歌文学会. 在原業平. 笠間書院, 2011. (コレクション日本歌人選 ; 004)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011164196-00 , ISBN 9784305706041 -
吉野朋美 監修 , 春野まこと [ほか] まんが , 吉野, 朋美, 1970- , 春野, まこと. まんがでわかる日本の古典大事典. 学研プラス, 2016. (学研まんが日本の古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027731683-00 , ISBN 9784052044816 -
高木和子 著 , 高木, 和子, 1964-. 平安文学でわかる恋の法則. 筑摩書房, 2011. (ちくまプリマー新書 = chikuma primer shinsho ; 168)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153234-00 , ISBN 9784480688705 -
新編日本古典文学全集 12. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002384088-00 , ISBN 4096580120 -
片桐, 洋一 , 片桐, 洋一. 伊勢物語 ; 大和物語. 角川書店, 1975. (鑑賞日本古典文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045610625-00 , ISBN 4045613056 -
大曽根章介 [ほか]編集 , 大曽根, 章介, 1929-1993. 研究資料日本古典文学 第1巻 (物語文学). 明治書院, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001642678-00 -
阪倉‖篤義 , 大津‖有一 , 築島‖裕 , 阿部‖俊子 , 今井‖源衛. 日本古典文学大系 9. 岩波書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621220-00 -
俵万智 著 , 俵, 万智, 1962-. 恋する伊勢物語. 筑摩書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002185528-00 , ISBN 4480813098 -
岩波書店編集部 編 , 岩波書店. 日本古典のすすめ. 岩波書店, 1999. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002804659-00 , ISBN 4005003257 -
橋本治 著 , 橋本, 治, 1948-. 古典を読んでみましょう. 筑摩書房, 2014. (ちくまプリマー新書 ; 216)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541164-00 , ISBN 9784480689207 -
高山美香 著 , 高山, 美香, 1969-. 一葉のめがね : 偉人・ミニチュア粘土人形+エッセイ. 猫の事務所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010626768-00 , ISBN 9784990480905 -
目崎徳衛 著 , 目崎, 徳衛, 1921-2000. 在原業平・小野小町. 筑摩書房, 1970. (日本詩人選 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245811-00 -
岡一男 編 , 岡, 一男, 1900-1981. 平安朝文学事典. 東京堂出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264505-00
-
川村裕子 著 , 川村, 裕子, 1956-. 王朝文学入門. 角川学芸出版, 2011. (角川選書 ; 489)
- キーワード
- 備考
-
【関連事例】
伊勢物語あるいは在原業平に関する本(照会-2012-053)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021125
- 登録番号
- 2000025976