調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年08月22日
- 登録日時
- 2018/09/05 12:36
- 更新日時
- 2019/08/19 17:18
- 管理番号
- 照会-2016-004-3
- 調査テーマ
-
世界各国の食に関するわかりやすい本(2018追加分)
- 調べ方
-
ライフデザイン(=家庭科)の授業で「世界の食マップ作り」を行う。
日本以外の各国について、(1)食文化や食事マナー、(2)代表的な食材や調味料など、(3)代表的な料理や調理法・調理器具、(4)紹介したいレシピ を調べ、画用紙にまとめたものを文化祭で展示する。
カラー写真が多くて解説がついている本や、児童書がよい。文章を読むのが苦手な生徒が多く、文字ばかりの本は手にとられない。
好きな国を選ぶため、なるべくメジャーな国のものがよい。
国ごとでなく地域ごとになっている本は使いにくいようなので除外(所蔵分だけで対応)。
特にフランス、ドイツに関する資料が少ないため、お借りしたい。
【所蔵あり/借用した資料】
◆世界
「国際理解に役立つ世界の衣食住」シリーズ 小峰書店 2001
「どんな国?どんな味?世界のお菓子」全6巻 岩崎書店 2005
「世界の料理いただきまーす。」シリーズ アリス館 2004 *アメリカ・メキシコ/トルコ・ハンガリー/スウェーデン・フィンランド/ペルー・アルゼンチン
◆国別
◆アジア
『おいしい中華』永岡書店 2003
『中華幸楽レシピ』飛鳥新社 2002
『基本の中華』オレンジページ 2000
『家庭で作るクイック中華』光文社 1997
『台湾の食堂ゴハン』ピエ・ブックス 2008
『チャンさん家の簡単台湾ベジごはん』ソフトバンククリエイティブ 2007 *オールカラーで作り方はコミック調、料理はカラー写真。
『酒井美代子の今夜は台湾料理』酒井美代子 農山漁村文化協会 1995
『なすんじゃさんのキムチ・ナムルとおかずの教室』アノニマ・スタジオ 2010
『コウケンテツの韓国料理1・2・3』日本放送出版協会 2008
『韓国の食堂ゴハン』ピエ・ブックス 2007
『日本の食材でつくるチャングム・レシピ』日本放送出版協会 2005
『キムチと韓国家庭料理』朴春姫 大泉書店 2000
『作ってみたい韓国料理の本』グラフ社 1997
『インド家庭料理入門』農山漁村文化協会 1996
『カレーの教科書』岩崎書店 2017
『カレー語辞典』誠文堂新光社 2016
『食べよう!! カレーなんでも大百科』エンターブレイン 2001
『カレーの雑学王』青春出版社 2001
『本格カレーを作ろう!』ナツメ社 1998
『おいしいベトナム料理』めこん 2011
『ベトナムのごはんとおかず』アノニマ・スタジオ 2015
『アジア食文化紀行 ベトナム料理』洋販 2002
『タイ料理大全』誠文堂新光社 2018
『タイの屋台ゴハン』ピエ・ブックス 2005
『アジア食文化紀行 タイ料理』洋販 2000
『ヘルシー&エスニック タイ家庭料理入門』農山漁村文化協会 1991
『人気店のタイ・ベトナム・インド料理』世界文化社 2013
『マレーシア楽園の食卓』旭屋出版 2000
『トルコ料理大全』誠文堂新光社 2017
◆西洋
『おいしいフランスおいしいパリ』稲葉由紀子 阪急コミュニケーションズ 2014
『ガレットとクレープの本 フレンチスタイルのレシピ50』グラフ社 2010
『いちばんやさしいフランス料理』成美堂出版 2008
『イタリアン食堂』グラフ社 2008
『イタリア薬膳を召し上がれ』小学館スクウェア 2006
『ラ・ベットラ落合務のイタリア料理事典』講談社 2003
『おうちでヘルシーイタリアン』集英社(集英社be文庫) 2002
『ごちそうパスタ』文化出版局 2008
『大好き!おうちピザ』主婦の友社 2008
『電子レンジで手づくりピザ屋さん』芝パーク出版 2004
『魚とお米と野菜たっぷり家庭で作るポルトガル料理』河出書房新社 2008
『家庭で作れるアイルランド料理』河出書房新社 2013
『モロッコの食卓』パルコ 2010
『幸せハワイアンレシピ 1』オークラ出版 2008
【参考】紹介のみ
◆世界
『全196カ国おうちで作れる世界のレシピ』ライツ社 2017
『しらべよう!世界の料理』ポプラ社 全7巻 2017 *児童書、地域ごとの本。「6 西ヨーロッパ 北アメリカ」にフランス8p、ドイツ2pが掲載されている。
『一生に一度だけの旅 世界の食を愉しむBEST500』日経ナショナルジオグラフィック社 2009
『朝日百科 世界の食べもの』全14巻 朝日新聞社 1984
◆国別
『赤く熱く豪快にキムチ料理』成美堂出版 2000
『流水りんこの南印度は美味しいぞ~!』流水りんこ 主婦と生活社 2015 *コミックエッセイ
『エスニックダイエット ベトナム料理』保健同人社 2002
『ケーク・サレ フランスで覚えたお惣菜ケーキ』文化出版局 2009
『鉄人坂井宏行のフランス料理』廣済堂出版 1995 *フランス料理に使う調理器具の紹介が1ページある。
- NDC
- 参考資料
-
-
江上佳奈美 監修 , 星川妙子 文 , 江上, 佳奈美, 1959- , 星川, 妙子, 1961-. 東アジアの食べもの. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983160-00 , ISBN 4338177012 -
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. アジアのお菓子 1. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680874-00 , ISBN 426503621X -
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : アメリカ・メキシコ. アリス館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330497-00 , ISBN 4752002515 -
渡邊純子 [著] , 渡邊, 純子, 1951-. 基本の中華. オレンジページ, 2000. (オレンジページブックス. とりあえずこの料理さえ作れれば ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878000-00 , ISBN 4873031087 -
高城順子 著 , 高城, 順子. おいしい中華 : 料理の基本 : これだけは覚えたい!. 永岡書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004254636-00 , ISBN 4522421435 -
女性自身 編 , 女性自身編集部. 家庭で作るクイック中華. 光文社, 1997. (Kobun-sha josei books ; v.67. 自宅でかんたんクッキング ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002629638-00 , ISBN 4334841414 -
小島勇, 小島五月 共著. 橋田壽賀子ドラマ渡る世間は鬼ばかり中華「幸楽」レシピ. 飛鳥新社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003982589-00 , ISBN 4870314932 -
山田やすよ 文 , 北原俊寛 写真 , 山田, やすよ. 台湾の食堂ゴハン : appetizing local cuisine. ピエ・ブックス, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235474-00 , ISBN 9784894446595 -
酒井美代子 著 , 酒井, 美代子. 酒井美代子の今夜は台湾料理 : 海鮮・蒸しもの・粥・麺・点心・デザート75種. 農山漁村文化協会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490827-00 , ISBN 4540950665 -
小道迷子, 渡辺豊沢 著 , 小道, 迷子, 1956-. チャンさん家の簡単台湾ベジごはん. ソフトバンククリエイティブ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009109212-00 , ISBN 9784797344455 -
朴春姫 料理監修・製作 , 朴, 春姫. キムチと韓国家庭料理 : 本場、オモニの味。. 大泉書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948357-00 , ISBN 4278037384 -
なすんじゃ 著 , 羅, 順子. なすんじゃさんのキムチ・ナムルとおかずの教室. アノニマ・スタジオ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015530-00 , ISBN 9784877586980 -
島本美由紀 文 , 北原俊寛 写真 , 島本, 美由紀. 韓国の食堂ゴハン. ピエ・ブックス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081296-00 , ISBN 9784894446311 -
コウケンテツ 著 , コウ, ケンテツ. コウケンテツの韓国料理1・2・3. 日本放送出版協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328788-00 , ISBN 9784140332542 -
曺甲連 [著] , 曺, 甲連, 1936-. 作ってみたい韓国料理の本. グラフ社, 1997. (マイライフシリーズ 特集版 ; no.400)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586327-00 , ISBN 4766204212 -
ハン・ボンニョ 監修 , ジョン・キョンファ 監修・料理制作 , 全, 京華, 1956-. 日本の食材でつくるチャングム・レシピ : 韓国ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」. 日本放送出版協会, 2005. (生活実用シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007901053-00 , ISBN 4141876208 -
ロイチョウドゥーリ・ジョイ, ロイチョウドゥーリ・邦子 著 , Roychowdhury, Joy, 1960- , Roychowdhury, Kuniko, 1958-. インド家庭料理入門 : アーユルヴェーダで食べる朝昼夕晩. 農山漁村文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527923-00 , ISBN 454096030X -
石倉ヒロユキ 編著 , シャンカール・ノグチ 監修 , 石倉, ヒロユキ, 1956- , シャンカール・ノグチ, 1973-. カレーの教科書. 岩崎書店, 2017. (調べる学習百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028404582-00 , ISBN 9784265084432 -
食べよう!!カレーなんでも大百科. エンターブレイン, 2001. (エンターブレインムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003624740-00 , ISBN 475770481X -
ナヴィインターナショナル 編著 , ナヴィインターナショナル. 本格カレーを作ろう! : 家庭で楽しむインド・スリランカ・パキスタン・タイ・インドネシアのカレーのレシピ47. ナツメ社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708068-00 , ISBN 4816324615 -
とことんカレー研究会 編 , とことんカレー研究会. カレーの雑学王 : このネタはちょっと激辛いぜ! : どこから読んでも面白い!. 青春出版社, 2001. (青春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995270-00 , ISBN 4413091981 -
オカタオカ 絵 , 加来翔太郎 監修 , オカタオカ, 1986- , 加来, 翔太郎. カレー語辞典 : カレーにまつわる言葉をイラストと豆知識でピリリと読み解く. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027508973-00 , ISBN 9784416616758 -
ファム・ドゥック・ナム, グエン・マイ・ホア, 小高泰 著 , Phạm, Đức Nam, 1982-. おいしいベトナム料理. めこん, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011279061-00 , ISBN 9784839602482 -
髙谷亜由 著 , 高谷, 亜由. ベトナムのごはんとおかず. アノニマ・スタジオ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026499877-00 , ISBN 9784877587383 -
チュウ・シー・チェ, マルセル・アイザック 料理 , 長島裕子 訳 , Triệu, Thị Chơi , Isaak, Marcel , 長島, 裕子, 1965-. ベトナム料理 : 自然豊かな癒しの国の食をきわめる. チャールズ・イー・タトル出版ペリプラス事業部, 2002. (アジア食文化紀行)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004106354-00 , ISBN 4887782209 -
スヴェン・クラウス, ローレン・ガンギレ, ヴィラ・サンクアンウォン 料理 , 富田裕子 訳 , Krauss, Sven , Ganguillet, Laulent , Sanguanwong, Vira , 富田, 裕子, 翻訳 , Hutton, Wendy. タイ料理 : 黄金王国の食をきわめる. チャールズ・イー・タトル出版, 2000. (アジア食文化紀行)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039386-00 , ISBN 4887782136 -
北原俊寛 写真 , 鈴木博子 レシピ・エッセイ文 , 鈴木, 博子. タイの屋台ゴハン. ピエ・ブックス, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007776658-00 , ISBN 4894444429 -
うめ子ヌアラナント 著 ; 安武律 著 , うめ子ヌアラナント , 安武律. ヘルシー&エスニック・タイ家庭料理入門 : はじめての一品から本格ディナーまで. 農山漁村文化協会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066929545-00 , ISBN 4540910612 -
味澤ペンシー, ヴィチアン・リアムテッド, ナルナート・スクサワン 著 , 味澤, ペンシー. タイ料理大全 : 家庭料理・地方料理・宮廷料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100. 誠文堂新光社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028730208-00 , ISBN 9784416518007 -
天野中, チュパヤン マナット, トラン ティ ハー, ナイル善己 著 , 天野, 中, 1973-. 本当においしく作れる人気店のタイ・ベトナム・インド料理. 世界文化社, 2013. (きちんと定番COOKING)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024474619-00 , ISBN 9784418133246 -
覃遠南 著 , 覃, 遠南, 1971-. マレーシア楽園の食卓 : おいしく作るマレーシア料理のレシピ. 旭屋出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002994253-00 , ISBN 4751102184 -
メフメット ディキメン 著 , Dikmen, Mehmet, 1963-. トルコ料理大全 = Türk Yemekleri ve Gastronomi Sanatı : 家庭料理、宮廷料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100. 誠文堂新光社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028075807-00 , ISBN 9784416516577 -
稲葉由紀子 著 , 稲葉, 由紀子, 1946-. おいしいフランスおいしいパリ = Les Plaisirs du Terroir à Paris et ailleurs. 阪急コミュニケーションズ, 2014. (madame FIGARO BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318333-00 , ISBN 9784484142074 -
磯貝由恵 著 , 磯貝, 由恵. ガレットとクレープの本 : フレンチスタイルのレシピ50. グラフ社, 2010. (マイライフシリーズ特集版 ; no.763)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010998758-00 , ISBN 9784766213683 -
音羽和紀 監修 , 音羽, 和紀, 1947-. いちばんやさしいフランス料理. 成美堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009265331-00 , ISBN 9784415302706 -
木村まさ子 著 , 木村, まさ子. イタリア薬膳を召し上がれ. 小学館スクウェア, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008220595-00 , ISBN 4797986999 -
西潤一郎 著 , 西, 潤一郎. イタリアン食堂 : 大胆!豪快!シンプル!. グラフ社, 2008. (マイライフシリーズ : 特集版 ; no.702)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009381227-00 , ISBN 9784766211498 -
ロザンナ 著 , ロザンナ, 1950-. おうちでヘルシーイタリアン. 集英社, 2002. (集英社be文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003661422-00 , ISBN 4086500108 -
落合務 著 , 落合, 務. ラ・ベットラ落合務のイタリア料理事典. 講談社, 2003. (講談社のお料理book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004066959-00 , ISBN 4062716070 -
原田慎次 著 , 原田, 慎次, 1969-. ごちそうパスタ. 文化出版局, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427675-00 , ISBN 9784579210442 -
大好き!おうちピザ. 主婦の友社, 2008. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009544027-00 , ISBN 9784072598382 -
村上祥子 著. すっごく簡単!村上祥子の電子レンジで手づくりピザ屋さん. 芝パーク出版, 2004. (Saita mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007569337-00 , ISBN 4860080726 -
丹田いづみ 著 , 丹田, いづみ. 家庭で作るポルトガル料理 : 魚とお米と野菜たっぷり. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009787943-00 , ISBN 9784309281261 -
松井ゆみ子 著 , 松井, ゆみ子, 1957-. 家庭で作れるアイルランド料理. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024171503-00 , ISBN 9784309283579 -
エットハミ ムライ・アメド, 寺田なほ 著、撮影 , Moulay Ahmed, Ettouhami. モロッコの食卓 : 伝統料理からモダンモロカンまで. パルコエンタテインメント事業部, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044070-00 , ISBN 9784891948399 -
鮫島のぶ香 著. 幸せハワイアンレシピ : のぶちゃんの今すぐ食べたい! 1. オークラ出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493590-00 , ISBN 9784775510902 -
キース・ベローズ ほか著 , 関利枝子, 花田知恵, 町田敦夫 訳 , Bellows, Keith , 関, 利枝子 , 花田, 知恵, 1958- , 町田, 敦夫. 世界の食を愉しむbest 500 : 一生に一度だけの旅. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010644470-00 , ISBN 9784863130937 -
野沢 敬/編 , 野沢‖敬. 朝日百科世界の食べもの 1. 朝日新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037943714-00 -
本山尚義 著 , 本山, 尚義, 1966-. 全196カ国おうちで作れる世界のレシピ. ライツ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028688096-00 , ISBN 9784909044105 -
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 1. ポプラ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022360-00 , ISBN 9784591153635 -
ゆうエージェンシー 企画・編集 , ゆうエージェンシー. 赤く熱く豪快にキムチ料理 : 味わいつくす本格ピリ辛料理100. 成美堂出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002978673-00 , ISBN 4415014550 -
流水りんこ 著 , 流水, 凛子. 流水りんこの南印度は美味しいぞ~!. 主婦と生活社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107270-00 , ISBN 9784391144802 -
トラン・ティ・ディエップ 料理製作 , Diep, Tran Thi. エスニックダイエットベトナム料理. 保健同人社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004228589-00 , ISBN 4832714643 -
八田真樹 著 , 八田, 真樹. ケーク・サレ : フランスで覚えたお惣菜ケーキ. 文化出版局, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298784-00 , ISBN 9784579210862 -
坂井宏行 著 , 坂井, 宏行, 1942-. 鉄人坂井宏行のフランス料理. 広済堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002458795-00 , ISBN 4331504743
-
- キーワード
- 備考
-
【関連事例】
世界各国の食に関するわかりやすい本
照会-2016-004
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025252
世界各国の食に関するわかりやすい本(2017追加分)
照会-2016-004-2
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025626
※過去の事例に掲載済みの資料は割愛した。
- 登録番号
- 2000025973