調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年11月10日
- 登録日時
- 2018/01/17 14:57
- 更新日時
- 2019/07/24 16:25
- 管理番号
- 掲示板-2017-026
- 調査テーマ
-
『女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと』のような本
- 調べ方
-
教員から「『女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと』(西原理恵子 KADOKAWA 2017)のような本がほかにもあったら紹介してほしい。親がどういう気持ちで子を見ているかが分かり、子どもが前向きに生きていこうと思えるような読後感だとよい。字が苦手な生徒が読みやすいような、できればコミックエッセイのようなものがよい。男子向けにもこういう本があったら、合わせて紹介してほしい。」との依頼があり、リストアップ。
【自校で提供】
『この世でいちばん大事な「カネ」の話』西原理恵子 角川書店(角川文庫) 2011
『漫画 君たちはどう生きるか』吉野源三郎 羽賀翔一 マガジンハウス 2017
『強く生きていくために あなたに伝えたいこと』野々村友紀子 産業編集センター 2017
【他校から紹介されたもの】
『こころのえっ?ほん』大野正人 汐文社 2015
*子ども向けシリーズ。「恋ってなに?」「お金があればしあわせなの?」「命はどうしてたいせつなの?」「夢はどうしてかなわないの?」の4冊がある。
『君に伝えたいこと 15歳の人生レッスン』姜尚中 自由国民社 2015
『敏感すぎて傷つきやすいあなたへ』武田双雲 PHP研究所 2016
『まじめに生きるって損ですか?』雨宮真美 ポット出版 2016
『とらわれない生き方 悩める日本女性のための人生指南書』ヤマザキマリ KADOKAWA 2014
『オヤジ国憲法でいこう!』しりあがり寿、祖父江槙 理論社(よりみちパン!セ) 2005
*オヤジからヤングへの助言なので、男子向けとも言える。父親の気持ちもちょっと入っている。
『父親が息子に伝える17の大切なこと』森浩美 双葉社 2010
*父と息子の対話形式。各章が短く読みやすそう。
『十歳のきみへ 九十五歳のわたしから』日野原重明 冨山房インターナショナル 2006
*親から子へ、ではないが、大人から子どもへのメッセージ。語りかけるような文章で書かれており、難しい漢字にはルビがふってある。「十歳」に拒絶反応があるかもしれない。
『大人になるっておもしろい?』清水真砂子 岩波書店(岩波ジュニア新書)2015
*児童文学者・翻訳家で、長く短大で教鞭をとっていた著者から女子学生たちへ向けたメッセージ。ちょっと長くて難しいかもしれない。
『16歳 親と子のあいだには』平田オリザ編 岩波書店(岩波ジュニア新書)2007
*角田光代、野口聡一、藤原和博、穂村弘といった方たち12名の自分の16歳を振り返って書かれたエッセイ集。ひとり12~15ページほどなので読みやすい。
『男子のための人生のルール』玉袋筋太郎 理論社 よりみちパンセ 2006
*第5章が「親との掟」。中学生向けのシリーズの一冊。
『生きる力ってなんですか?』おおたとしまさ編著 日経BP社 2014
*「生きる力って何ですか?」という質問に7人の識者(内田樹、乙武洋匡、西原理恵子、C.W.ニコル、椎名誠、高濱正伸、三浦雄一郎)が、回答している本。読んで親子で話せるように、優しく書かれた子ども用のページ(大きめのゴシック活字で総ルビ)ともっと詳しく書かれた大人用のページ(普通の大きさの明朝体を使用)がある。
『いつかお母さんになるあなたへ 妊娠の心得』宋美玄(原案) ロハスメディア (ロハス・メディカル) 2009
*絵本。とても簡単だが、簡単だからこそ、ぐっとくるものもある。
『いつか君が子供を授かったとしたら』Karen Uji 新書館 2014
*大人向けの小型の絵本。「子どもに○○してあげてくれませんか」というフレーズが繰り返されている。
- NDC
- 参考資料
-
-
西原理恵子 著 , 西原, 理恵子, 1964-. 女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと. KADOKAWA, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028177865-00 , ISBN 9784041049785 -
西原理恵子 [著] , 西原, 理恵子, 1964-. この世でいちばん大事な「カネ」の話. 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 16880)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222296-00 , ISBN 9784043543182 -
吉野源三郎 原作 , 羽賀翔一 漫画 , 羽賀, 翔一. 漫画君たちはどう生きるか. マガジンハウス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028401669-00 , ISBN 9784838729470 -
野々村友紀子 著 , 野々村, 友紀子, 1974-. 強く生きていくためにあなたに伝えたいこと. 産業編集センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028384666-00 , ISBN 9784863111585 -
大野正人 作 , 熊本奈津子 絵 , 出口保行 監修 , 大野, 正人, 1972- , 熊本, 奈津子 , 出口, 保行. 恋ってなに?. 汐文社, 2015. (こころのえ?ほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026961680-00 , ISBN 9784811322223 -
大野正人 作 , 赤澤英子 絵 , 出口保行 監修 , 大野, 正人, 1972- , 赤沢, 英子 , 出口, 保行. お金があればしあわせなの?. 汐文社, 2015. (こころのえ?ほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026961754-00 , ISBN 9784811322216 -
大野正人 作 , ハラアツシ 絵 , 出口保行 監修 , 大野, 正人, 1972- , ハラ, アツシ, 1970- , 出口, 保夫, 1929-. 命はどうしてたいせつなの?. 汐文社, 2015. (こころのえ?ほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026694792-00 , ISBN 9784811322209 -
大野正人 作 , 中川学 絵 , 出口保行 監修 , 大野, 正人, 1972- , 中川, 学 , 出口, 保行. 夢はどうしてかなわないの?. 汐文社, 2015. (こころのえ?ほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026694791-00 , ISBN 9784811322193 -
姜尚中 著 , 姜, 尚中, 1950-. 君に伝えたいこと : 15歳の人生レッスン. 自由国民社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026961622-00 , ISBN 9784426119676 -
武田双雲 著 , 武田, 双雲. 敏感すぎて傷つきやすいあなたへ. PHP研究所, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658565-00 , ISBN 9784569832081 -
雨宮まみ 著 , 雨宮, まみ, 1976-2016. まじめに生きるって損ですか?. ポット出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426394-00 , ISBN 9784780802283 -
ヤマザキマリ 著 , ヤマザキ, マリ, 1967-. とらわれない生き方 : 悩める日本女性のための人生指南書. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025377463-00 , ISBN 9784040667034 -
しりあがり寿, 祖父江慎 著 , しりあがり, 寿, 1958- , 祖父江, 慎, 1959-. オヤジ国憲法でいこう!. 理論社, 2005. (よりみちパン!セ ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007879611-00 , ISBN 4652078137 (増補版 2012年刊) -
森浩美 著 , 森, 浩美, 1960-. 父親が息子に伝える17の大切なこと. 双葉社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074415-00 , ISBN 9784575302752 -
日野原重明 著 , 日野原, 重明, 1911-2017. 十歳のきみへ : 九十五歳のわたしから. 冨山房インターナショナル, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008158951-00 , ISBN 4902385244 -
清水真砂子 著 , 清水, 真砂子, 1941-. 大人になるっておもしろい?. 岩波書店, 2015. (岩波ジュニア新書 ; 801)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026269799-00 , ISBN 9784005008018 -
平田オリザ 編著 , 平田, オリザ, 1962-. 16歳親と子のあいだには. 岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書 ; 567)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617875-00 , ISBN 9784005005673 -
玉袋筋太郎 著 , 玉袋, 筋太郎. 男子のための人生のルール. 理論社, 2006. (よりみちパン!セ ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412972-00 , ISBN 4652078242 -
おおたとしまさ 編・著 , 太田, 敏正, 1973-. 生きる力ってなんですか?. 日経BP社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025402270-00 , ISBN 9784822273835 -
宋美玄 原案 , 村上テツヤ 絵 , 周産期医療の崩壊をくい止める会 編著 , 周産期医療の崩壊をくい止める会. いつかお母さんになるあなたへ : 妊娠の心得. ロハスメディア, 2009. (ロハス・メディカル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010335574-00 , ISBN 9784990346133 -
Karen Uji 著 , Karen Uji. いつか君が子供を授かったとしたら. 新書館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025769412-00 , ISBN 9784403650703
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025760