調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年9月13日
- 登録日時
- 2017/11/16 10:55
- 更新日時
- 2017/11/18 10:07
- 管理番号
- 蒲郡-20170913-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】環境について。(海が汚れる原因・きれいにできる方法・実際に取り組まれていること、食物連鎖の仕組み)
- 調べ方
-
1.自館OPACにて「環境」「食物連鎖」「水」「海」などで検索。該当した中から4年生が読めそうなものを中心に探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 生態学 (468 9版)
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ 編 , 保坂直紀 監修 , こどもくらぶ編集部 , 保坂 直紀. これならわかる!科学の基礎のキソ 環境. 丸善出版, 2015. (ジュニアサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080406602-00 , ISBN 9784621088852 -
橋本淳司 著 , 橋本, 淳司, 1967-. 水と環境問題. 文研出版, 2010. (世界と日本の水問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047105-00 , ISBN 9784580821163 -
畠山重篤 著 , 宍戸清孝 写真 , 畠山, 重篤, 1943- , 宍戸, 清孝, 1954-. 森・川・海つながるいのち. 童心社, 2011. (守ってのこそう!いのちつながる日本の自然 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097250-00 , ISBN 9784494008315 -
塩瀬治 編 , 塩瀬, 治, 1958-. 地球環境から学ぼう!私たちの未来 第4巻 (地球環境を守る・世界の事情). 星の環会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052601-00 , ISBN 9784892945076 -
どりむ社 編 , 上田孝俊 監修 , 上田, 孝俊 , どりむ社. 川の大研究 : 身近にある自然のめぐみ : 生き物や人とのかかわりを探ろう!. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983418-00 , ISBN 9784569780856 -
橋本淳司 著 , 橋本, 淳司, 1967-. 水問題にたちむかう. 文研出版, 2011. (世界と日本の水問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125732-00 , ISBN 9784580821194 -
松藤敏彦 監修 , 大角修 文 , 松藤, 敏彦, 1956- , 大角, 修, 1949-. 調べようごみと資源 6. 小峰書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028104136-00 , ISBN 9784338311069 -
孫奈美 編著 , 孫 奈美. 未来をつくるこれからのエコ企業 3. 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080271124-00 , ISBN 9784811320304 -
ロシェル・ストラウス 作 , ローズマリー・ウッズ 絵 , 的場容子 訳 , Strauss, Rochelle , Woods, Rosemary , 的場, 容子. 水はめぐる : もしも地球がひとつの井戸だったら. 汐文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009491015-00 , ISBN 9784811385099 -
内山裕之 監修 , 内山, 裕之, 1952-. アサリは海をきれいにするの?. 学習研究社, 2005. (すぐ調べられる「環境と生き物」 ; 2(海辺の生物編))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671561-00 , ISBN 4052020928 -
横山隆一, 谷口孚幸 監修 , 岸上祐子, 嶋田泰子 著 , 横山, 隆一 , 谷口, 孚幸, 1945- , 岸上, 祐子 , 嶋田, 泰子, 1944-. きれいな水をとりもどす. さ・え・ら書房, 2007. (地球の未来と「水」 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157431-00 , ISBN 9784378011639 -
横山隆一, 谷口孚幸 監修 , 岸上祐子, 嶋田泰子 著 , 横山, 隆一 , 谷口, 孚幸, 1945- , 岸上, 祐子 , 嶋田, 泰子, 1944-. 水をつかう、水を流す. さ・え・ら書房, 2007. (地球の未来と「水」 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157428-00 , ISBN 9784378011622 -
横山隆一, 谷口孚幸 監修 , 岸上祐子, 嶋田泰子 著 , 横山, 隆一 , 谷口, 孚幸, 1945- , 岸上, 祐子 , 嶋田, 泰子, 1944-. 生命をささえる、めぐる水. さ・え・ら書房, 2007. (地球の未来と「水」 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157422-00 , ISBN 9784378011615 -
左巻健男 著 , 左巻, 健男, 1949-. 水といのちを考えよう. フレーベル館, 1998. (地球環境子ども探検隊 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002644439-00 , ISBN 4577701316 -
太田猛彦 執筆 , 太田, 猛彦, 1941- , 住, 明正, 1948-. 森と水と土の本 : きれいな水をとりもどそう!. ポプラ社, 2004. (考えよう地球環境 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302457-00 , ISBN 4591080188 -
武内和彦, 宮下直 執筆 , 武内, 和彦, 1951- , 宮下, 直, 1961- , 住, 明正, 1948-. 人と自然の本 : 自然とともに生きよう!. ポプラ社, 2004. (考えよう地球環境 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302462-00 , ISBN 4591080196 -
山崎亮一 監修 , 山崎, 亮一, 1957-. 食料と環境問題. 文研出版, 2011. (世界と日本の食料問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156719-00 , ISBN 9784580821484 -
枝廣淳子 監修 , 枝広, 淳子, 1962-. 環境. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097203-00 , ISBN 9784591122402 -
省エネルギーセンター 監修 , 省エネルギーセンター. もったいないで省エネ生活. 学習研究社, 2007. (もったいない生活大事典 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451294-00 , ISBN 9784052026133 -
守山弘 監修・著 , 守山, 弘, 1938-. 干潟 : 生命のゆりかご. 小峰書店, 2004. (身近な自然でふるさと学習 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330463-00 , ISBN 4338199032 -
目黒伸一 監修 , 目黒, 伸一. 食物連鎖の大研究 : いのちはつながっている! : しくみから環境破壊による危機まで. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231776-00 , ISBN 9784569781655
-
- キーワード
-
- 環境
- 海
- 食物連鎖
- 備考
- 小学4年生
- 登録番号
- 2000025690