調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年06月01日
- 登録日時
- 2017/11/09 11:34
- 更新日時
- 2017/11/09 11:39
- 管理番号
- 徳図調3
- 調査テーマ
-
完成
糖尿病
- 調べ方
-
糖尿病についての資料や調べる方法をご案内します。医学や病気に関する本はとても多く、
ここに挙げているのはほんの一例です。
*個々の病気の診断、治療法、薬については必ず医師・薬剤師などの専門家にご相談ください。
本はあくまでもご自身の参考としてご覧ください。図書館が本の内容を保証するものではありません。
1.キーワードを考える
手がかりとなるキーワードを考えましょう。
糖尿病、血糖(値)、インスリン(インシュリン)、生活習慣病、1型糖尿病、2型糖尿病、
糖尿病合併症、糖尿病腎症、糖尿病網膜症、糖尿病昏睡、糖尿病神経障害、糖尿病予備群、
小児糖尿病、予防、治療、食事(餌)療法、運動療法、薬物療法、など
2.テーマを知る
医学辞典を調べると、糖尿病をより詳しく知ることや新たなキーワードを増やすことができます。
『家庭の医学 オールカラー版』 成美堂出版 2013年発行
『南山堂医学大辞典』 南山堂 2015年発行
『今日の治療指針 2017年版』 医学書院 2017年発行
『看護・医学事典』 医学書院 2014年発行
『病気がわかる事典』 成美堂出版 2013年発行
3.図書を調べる
①図書館内のパソコンや、ご自身のパソコン、携帯電話を使って、徳島県立図書館などの資料を探す
ことができます。書名、著者名、キーワードなどから検索できます。
検索結果が出たら、「書名」をクリックしてください。その資料の場所・請求記号がわかります。
場所が「書庫○○」の資料は職員がお出しします。
②図書は「日本十進分類法(NDC)」によって、テーマで分類された数字の順番に並んでいます。
このため、同じテーマの本は、同じ棚に並んでいます。
・分類記号:493.1 テーマ:糖尿病(食事療法を含む)
『糖尿病のなぜ?なに?Q&A』 メディカ出版 2017年発行
『レンジで楽チン!糖尿病レシピ』 新星出版社 2016年発行
・分類記号:492.9 テーマ:看護(糖尿病を含む)
『糖尿病看護ビジュアルナーシング』 学研メディカル秀潤社 2015年発行
4.雑誌で調べる
図書に比べて、新しい情報を知ることができます。
・糖尿病に関する雑誌(最新号以外は貸出できます)
『糖尿病ケア』 メディカ出版 2011年11月号から所蔵
・所蔵検索で対象資料を「雑誌」に限定し、「タイトル」欄に探したいテーマを入力すると、
特集記事を探すことができます。「キーワード」欄に入力すると、小さな記事まで探すこと
ができます。
*2つの「キーワード」欄に雑誌タイトルとテーマを入力すると、掛け合わせて検索できます。
[記事の例]
「再考!糖尿病治療」 『薬局』2014年1月号
「最新の糖尿病治療とリハビリテーション」 『総合リハビリテーション』 2016年5月号
「糖尿病-これならできる自己管理」 『NHKきょうの健康』 2015年8月号
・データベースで論文・記事を調べることができます。
「医中誌Web」
国内発行の医学・歯学・薬学・看護学及び関連分野の定期刊行物約5000誌から収録した
約750万件の論文情報を検索することができます。記事原文の複写は別途申し込みになり
ます。
館内のパソコンでの利用になります。参考カウンターでおたずねください。
「CiNii Articles-日本の論文をさがす」
学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなどの学術論文
情報を検索できます。一部無料で本文を閲覧できるものもあります。
http://ci.nii.ac.jp/ (最終確認2017年11月9日)
5.新聞で調べる
データベースで記事を調べることができます。
館内のパソコンでの利用になります。参考カウンターでおたずねください。
・「聞蔵Ⅱテキスト」
朝日新聞の記事(1985年以降)を検索できます。プリントアウトもできます。(有料)
・「日経テレコン21」
徳島新聞などの全国の地方紙、日本経済新聞など多くの新聞の記事を検索できます。
徳島県立図書館には全国紙、地方紙をはじめ多くの新聞を所蔵しています。
全国紙、業界紙、地方紙等の原紙は2年間保存、朝日新聞、毎日新聞、日本経済新聞、読売新聞
については、縮刷版も継続購入中です。
徳島新聞については、昭和17年から(欠号あり)デジタル画像端末で閲覧でき、プリントアウトも
できます。(有料)
所蔵新聞の種類や保存期間等の詳細については、当館ホームページの[所蔵新聞一覧]をご覧ください。
http://www.librarytokushima-ec.ed.jp/libnewspaper.php (最終確認2017年11月9日)
6.インターネットで調べる
新しい情報を知ることができます。ただし、信頼のおける情報化どうか注意が必要です。
・「日本糖尿病協会」 https://www.nittokyo.or.jp/ (最終確認2017年11月9日)
糖尿病に関するQ&A、全国の医療機関情報、患者友の会の情報なども検索できます。
・「糖尿病情報センター」http://dmic.ncgmgo.jp/ (最終確認2017年11月9日)
国立国際医療研究センター病院内に設置された、糖尿病情報の発信センターです。医師・医療スタッフ、一般、
者向けの情報を見ることができます。
・「徳島県医師会」http://www.tokushima.med.or.jp/ (最終確認2017年11月9日)
徳島新聞掲載「徳島県医師会の健康相談」や「糖尿病食」レシピ、一般にもわかりやすい「糖尿病教育ツール」
などを見ることができます。
・「徳島大学病院 糖尿病対策センター」http://www.our-dmresearch.jp/jp/index.html (最終確認2017年11月9日)
・「とくしま健康づくりネット>徳島県の取組>健康づくり」
http://www.pref.tokushima.jp/kenkou/torikumi/kenkoudukuri/ (最終確認2017年11月9日)
徳島県の糖尿病の現状と対策について紹介されています。
7.ほかの図書館の資料を利用する
徳島県内外の公共図書館の本も図書館間の相互貸借制度に基づいて、借り受けて提供できます。
調査・相談カウンターにご相談ください。
・「徳島県内図書館横断検索」
https://www01s.ufinity.jp/tokushima/?page_id=179(最終確認2017年11月9日)
県内の図書館(すべてではない)の蔵書を検索できます。
・「国立国会図書館サーチ」http://iss.ndl.go.jp/ (最終確認2017年11月9日)
国立国会図書館をはじめ全国の都道府県立図書館等の蔵書を検索できます。
医学関係の図書を所蔵している機関の例(相互貸借はできません)
・徳島大学附属図書館 http://www.lib.tokushima-u.ac.jp/ (最終確認2017年11月9日)
蔵本分館では医学関係の図書・雑誌を多く所蔵しています。
*一般の方の利用も一部可能です。直接お尋ねください。
・保健所健康図書館(徳島県)
http://www.pref.tokushima.jp/health-library/ (最終確認2017年11月9日)
保健・医療・福祉・環境等に関する図書やビデオ、パネル、啓発用教材、統計資料などがあります。
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 家庭衛生 (598 8版)
- 参考資料
-
-
野村馨 総監修 , 野村, 馨. 家庭の医学 : オールカラー版 第2版. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422323-00 , ISBN 9784415315386 -
南山堂医学大辞典 = NANZANDO'S MEDICAL DICTIONARY 第20版. 南山堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248503-00 , ISBN 9784525010805 -
福井/次矢‖総編集 , 高木/誠‖総編集 , 小室/一成‖総編集 , 赤司/浩一‖[ほか]責任編集 , 福井/次矢‖総編集 , 高木/誠‖総編集 , 小室/一成‖総編集 , 赤司/浩一‖[ほか]責任編集. 今日の治療指針 : 私はこう治療している 2017. 医学書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071983381-00 , ISBN 9784260028080 -
井部俊子, 箕輪良行 監修 , 『看護・医学事典』編集委員会 編集 , 井部, 俊子, 1947- , 箕輪, 良行, 1953-. 看護・医学事典 = NURSING & MEDICAL DICTIONARY 第7版. 医学書院, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025285635-00 , ISBN 9784260017404 -
山川達郎 監修 , 山川, 達郎. 病気がわかる事典 : 家庭の医学 : 最新の医学知識がひと目でわかる安心ホームドクター. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024201632-00 , ISBN 9784415314419 -
添田百合子 編集 , 添田, 百合子. 糖尿病のなぜ?なに?Q&A100 : 患者さんの素朴なギモンにちゃーんと答える!. メディカ出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074817518-00 , ISBN 9784840460422 -
村上祥子 著 , 村上, 祥子, 1942-. レンジで楽チン!糖尿病レシピ 改訂版. 新星出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027734822-00 , ISBN 9784405093270 -
平野勉 監修 , 柏崎純子 編集 , 平野, 勉 , 柏崎, 純子. 糖尿病看護ビジュアルナーシング : 見てできる臨床ケア図鑑. 学研メディカル秀潤社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026811315-00 , ISBN 9784780911961
-
野村馨 総監修 , 野村, 馨. 家庭の医学 : オールカラー版 第2版. 成美堂出版, 2013.
- キーワード
-
- 糖尿病
- 生活習慣病
- 食事療法
- 運動療法
- 備考
- 登録番号
- 2000025683