調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年05月11日
- 登録日時
- 2016/06/22 15:18
- 更新日時
- 2022/08/25 13:33
- 管理番号
- 掲示板-2016-002
- 調査テーマ
-
特別指導中の生徒に読ませる本
- 調べ方
-
【関連事例】
特別指導中の生徒に読ませる本/問題行動を起こし、特別指導を行うときに、反省を促せるような本(掲示板-2012-047/一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022107
翻訳ものではないほうがいい、ワンセンテンスが長いものは好ましくない、いかにもなタイトルではないほうがいい、などの要望あり。
【スポーツ関係の本】
・サッカー
『心を整える。』長谷部誠 幻冬舎 2011
『上昇思考 幸せを感じるために大切なこと』長友佑都 角川書店 2012
『鈍足バンザイ! 僕は足が遅かったからこそ、今がある。』岡崎慎司 幻冬舎 2014
・テニス
『頂点への道』錦織圭ほか 文藝春秋 2015 *ほか錦織圭に関する本
・ラグビー
『コーチングとは「信じること」』生島淳 文藝春秋 2015
『ラグビー日本代表を変えた「心の鍛え方」』荒木香織 講談社(講談社+α新書) 2016
『五郎丸語録』五郎丸歩 ぴあ 2016 *1pか見開き2pにひとつずつ格言のような感じで語録が載っている。写真も多い。
【その他全般】
『新しい道徳 「いいことをすると気持ちがいい」のはなぜか』北野武 幻冬舎 2015
『まんがで身につくアドラー 明日を変える心理学』鈴木義也 あさ出版 2014
『マンガでやさしくわかるアドラー心理学』1,2 岩井俊憲 日本能率協会マネジメントセンター 2014
*考え方の癖を改善するために。親が注目してくれるからケンカをくりかえす例なども紹介されている。
・あいだみつをの著作
『好奇心を“天職”に変える 空想教室』植松努 サンクチュアリ出版 2015
*少し前にテレビや新聞で話題になった。様々な挫折を乗り越えて、小さな工場からロケットを打ち上げた会社の専務。今現在も大切な未来につながっているんだと、前向きに思わせてくれる本。絵やスペースが多く、文章が語り掛け口調で読みやすい。
『イラスト版子どもの認知行動療法』シリーズ 明石書店
*翻訳もの。イラストが多く、ワークブックになっている。子どもから大人まで使える。1巻「心配」/2巻「怒り」/3巻「こだわり頭(強迫性障害)」/4巻「後ろ向きな考え」/5巻「眠れない夜」/6巻「悪いくせ」/7巻「嫉妬の操縦法」/8巻「失敗の乗りこえ方」
『10代のうちに知っておきたい折れない心の作り方』 水島広子 紀伊國屋書店 2014
*対人関係療法の第一人者の著者が、10代の人たちが自分や周囲の人に対する見方を変えることで、生きやすく、自分を好きになるように執筆した本。
『人生の答えは家庭科に聞け!』堀内かおる、南野忠晴 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2016
*特別指導中といっても反省させる方向ではなく、自分自身を考えさせるという方向で使えそう。まず「おなやみ相談」漫画があり、それを受けて解説が2ページといった構成。
- NDC
- 参考資料
-
-
長谷部誠 著 , 長谷部, 誠, 1984-. 心を整える。 : 勝利をたぐり寄せるための56の習慣. 幻冬舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216221-00 , ISBN 9784344019621 -
長友佑都 著 , 長友, 佑都. 上昇思考 : 幸せを感じるために大切なこと. 角川書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615342-00 , ISBN 9784041102183 -
岡崎慎司 著 , 岡崎, 慎司, 1986-. 鈍足バンザイ! : 僕は足が遅かったからこそ、今がある。. 幻冬舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025392167-00 , ISBN 9784344025608 -
錦織圭, 秋山英宏 著 , 錦織, 圭 , 秋山, 英宏, 1961-. 頂点への道 = The Road to Top. 文藝春秋, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026294899-00 , ISBN 9784163902517 -
生島淳 著 , 生島, 淳, 1967-. コーチングとは「信じること」 : ラグビー日本代表ヘッドコーチエディー・ジョーンズとの対話. 文藝春秋, 2015. (Sports Graphic Number Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026677500-00 , ISBN 9784163903231 -
荒木香織 [著] , 荒木, 香織, 1973-. ラグビー日本代表を変えた「心の鍛え方」. 講談社, 2016. (講談社+α新書 ; 720-1A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027087604-00 , ISBN 9784062729291 -
五郎丸歩 著 , 五郎丸, 歩, 1986-. 五郎丸語録. ぴあ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027108667-00 , ISBN 9784835628752 -
北野武 著 , 北野, 武, 1947-. 新しい道徳 : 「いいことをすると気持ちがいい」のはなぜか. 幻冬舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026706834-00 , ISBN 9784344028159 -
鈴木義也 著 , 緒方京子 まんが , 鈴木, 義也 , 緒方, 京子, 漫画家. まんがで身につくアドラー明日を変える心理学. あさ出版, 2014. (Business Comic Series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025948981-00 , ISBN 9784860637422 -
岩井俊憲 著 , 星井博文 シナリオ制作 , 深森あき 作画 , 岩井, 俊憲, 1947- , 星井, 博文 , 深森, あき. マンガでやさしくわかるアドラー心理学. 日本能率協会マネジメントセンター, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025529847-00 , ISBN 9784820719083 -
岩井俊憲 著 , 星井博文 シナリオ制作 , 深森あき 作画 , 岩井, 俊憲, 1947- , 星井, 博文 , 深森, あき. マンガでやさしくわかるアドラー心理学 2 (実践編). 日本能率協会マネジメントセンター, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025964948-00 , ISBN 9784820719137 -
植松努 著 , 植松, 努. 好奇心を"天職"に変える空想教室 = Lesson of imagination. サンクチュアリ出版, 2015. (sanctuary books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026797301-00 , ISBN 9784801400191 -
ドーン・ヒューブナー 著 , ボニー・マシューズ 絵 , 上田勢子 訳 , Huebner, Dawn , Matthews, Bonnie , 上田, 勢子, 1955-. だいじょうぶ自分でできる心配の追いはらい方ワークブック. 明石書店, 2009. (イラスト版子どもの認知行動療法 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010569336-00 , ISBN 9784750330631 -
水島広子 著 , 水島, 広子, 1968-. 10代のうちに知っておきたい折れない心の作り方. 紀伊國屋書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025516047-00 , ISBN 9784314011181 -
堀内かおる, 南野忠晴著 ; 和田フミ江画 , 堀内, かおる , 南野, 忠晴 , 和田, フミ江. 人生の答えは家庭科に聞け!. 岩波書店, 2016. (岩波ジュニア新書, 828)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000263961-00 , ISBN 9784005008285
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025270