調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年12月14日
- 登録日時
- 2016/03/14 13:13
- 更新日時
- 2017/08/23 16:25
- 管理番号
- 照会-2015-090
- 調査テーマ
-
明治時代の人文社会・自然科学・文学・芸術・建築に関する資料
- 調べ方
-
社会科の授業で「明治の文化」についてのグループ学習を行う。
次のテーマに関する資料。
明治時代の人文社会(哲学・法学・経済学・史学)、自然科学、ジャーナリズム、近代文学、演劇、歌舞伎、音楽、絵画、彫刻、工芸、建築
人物の個人伝は除く。
【全般】
『明治維新がわかる事典』深光富士男 松田博康 PHP研究所 2010 *“明治維新”と銘打たれているが、“明治時代”が分かる事典だと思ってよい。児童書のため図版が豊富で解説も分かりやすい。
『見る・読む・わかる日本の歴史4 近代・現代』朝日新聞社 1993年刊 *明治時代は50ページほど。
『歴史を知ろう 明治から平成』 岩崎書店 2012 *1巻 1853年~1895年 2巻 1896年~1925年
『レンズが撮らえた150年前の日本』小沢健志監修 山川出版社 2013 *写真メインの資料。文章も少しある。
『ビジュアル明治クロニクル』御厨貴 世界文化社 2012
『ビジュアル・ワイド 明治時代館』宮地正人ほか監修 小学館 2005
『朝日百科 日本の歴史10 近代Ⅰ』野上 毅 編 朝日新聞社 1989
『朝日百科 歴史を読みなおす6 近代・現代』 朝日新聞社 1996
『図解近代史 一冊でわかるイラストでわかる』成美堂出版編集部 編 成美堂出版 2010
『百年前の二十世紀 明治・大正の未来予測』横田順弥 筑摩書房(ちくまプリマーブックス) 1994
『図解楽しく調べる日本の歴史 7 近代の幕あけ』桐谷正信 監修 日本標準 2010
『図説日本の近代100年史』近現代史編纂会 編 河出書房新社 (ふくろうの本) 2011
『ビジュアル大図解 教科書に出てくる歴史人物・文化遺産 7 明治・大正・昭和時代』鎌田和宏 監修 学研教育出版 2012
『日本を助けた外国人クイズ113』石田泰照 黎明書房 2002
『子どもの目でまなぶ近現代史』安井俊夫 地歴社 2008 *明治の小学校の様子など
【明治時代の横浜・神奈川】
『横浜 歴史と文化』横浜市ふるさと歴史財団 編 有隣堂 2009
『写真と図解でわかる! 神奈川県の歴史』横浜歴史研究会監修 メイツ出版 2013 *第6章明治時代 p138-168
【生活】
『明治のこころ モースが見た庶民のくらし』小林淳一、小山周子 編 青幻舎 2013
『おもろ遠眼鏡 庶民の見た幕末・明治』横浜開港資料館 編 神奈川新聞社 2008
『物価の文化史事典 明治・大正・昭和・平成』森永卓郎監修 展望社 2008
『ビジュアルガイド 明治・大正・昭和のくらし 1』本山浩子 汐文社 2007
『写真でみる100年前の日本 1 暮らし』マール社編集部ほか編 マール社 1996 *写真メインの資料。ほぼ写真とキャプションのみだが時代の雰囲気をつかむのには役立つか。
【人物】
『図説明治の企業家』宮本又郎 編 河出書房新社(ふくろうの本) 2012
『明治外交官物語 鹿鳴館の時代』犬塚孝明 吉川弘文館 2009
【科学技術】
『科学技術政策 日本史リブレット 100』鈴木淳 山川出版社 2010
『ぐうたらテクノロジー 熱烈!明治・大正「特許」事情』近藤雅樹 河出書房新社 1997
【建築】
『失われた近代建築』I)都市施設編、II)文化施設編 増田彰久、藤森照信 講談社 2009/2010 *一部明治時代竣工の建築物が収録されている。
『写真でみる100年前の日本 2 風景』マール社編集部ほか編 マール社 1996 *写真メインの資料。ほぼ写真とキャプションのみだが時代の雰囲気をつかむのには役立つか。
『日本の近代建築 上 幕末・明治篇』藤森照信 (岩波書店)岩波新書 1993
【鉄道】
『近代化の旗手、鉄道 日本史リブレット59』堤一郎 山川出版社 2001
『東京鉄道遺産 「鉄道技術の歴史」をめぐる』小野田滋 講談社(ブルーバックス) 2013年刊 *カラー写真・図版多目。
『東海道線130年の歩み』吉川文夫 グランプリ出版 2002
【産業】
『明治日本の産業革命遺産』柳澤伊佐男 ワニブックス(ワニブックスPLUS新書) 2015
『日本の遺跡と遺産 6 近代化遺産』木村芳幸 岩崎書店 2009
『世界文化遺産富岡製糸場と明治のニッポン』熊谷充晃 WAVE出版 2014
『世界文化遺産富岡製糸場』東京書籍編集部 編 東京書籍 2014
『これだけは見ておきたい 日本の産業遺産図鑑』二村悟ほか 平凡社 2014
『仁丹は、ナゼ苦い? 明治・大正期の薬品広告図版集』町田忍 編 ボランティア情報ネットワーク 1997
【芸術】
『日本近代漫画の誕生 日本史リブレット55』清水勲 山川出版社 2001
『近代歌謡の軌跡 日本史リブレット54』倉田喜弘 山川出版社 2002
『図解雑学美術でたどる日本の歴史』 並木誠士 ナツメ社 2002年刊 *時代別で、明治時代は30ページ弱。
『まんが日本美術史3 (明治→現代の美術)』辻惟雄 美術出版社 1996
『時代きもの 江戸・明治・大正・昭和の裾模様』弓岡勝美 グラフィック社 2007
『七宝 色と細密の世界 第2版』LIXIL出版 2014
『日本彫刻の近代』東京国立近代美術館ほか 淡交社 2007
【文学】
『明治文学アルバム 新潮日本文学アルバム別巻』新潮社 1986
『日本名詩選1 明治・大正篇』西原大輔 笠間書院 2015
『鑑賞現代詩1 明治』伊藤信吉ほか 筑摩書房 1966
【紹介のみ】
『現代日本文学大年表 明治篇』明治書院 1968 *明治に刊行された詩歌、小説から随筆までが年表になっている。索引なし。
『明治生まれの日本語』飛田良文 淡交社 2002
『はじめて学ぶ日本児童文学史』鳥越信編 ミネルヴァ書房 2001
『はじめて学ぶ日本の絵本史 1』鳥越信編 ミネルヴァ書房 2001 *明治から大正まで
『日本の歴史 新装改訂』家永三郎編 ほるぷ出版 1996 *シリーズのうち、4明治維新 5明治国家と民衆/日本資本主義とアジア が該当
『くらべてみよう一〇〇年前と 20世紀から21世紀へ』岩崎書店 1999 *明治の中期~末期を紹介。シリーズ中、1日本人のくらし、2日本のこども、3日本の社会、4日本のできごと の4冊が関連。
『建築MAP 横浜・鎌倉』ギャラリー・間:編 TOTO出版 2002 *明治時代の建築も探せる
『幕末・明治 古写真帖 愛蔵版』新人物往来社 2003 *写真がメイン
『ヨコハマ洋食文化事始め』草間俊郎 雄山閣出版 1999
『横浜タイムトリップガイド』横浜タイムトリップ・ガイド制作委員会編 講談社 2008 *明治時代の横浜の地図
『わかるヨコハマ 横浜開港百五十周年記念』横浜市教育委員会ほか編 神奈川新聞社 2009
- NDC
- 参考資料
-
-
深光富士男 著 , 松田博康 監修 , 深光, 富士男, 1956- , 松田, 博康, 1947-. 明治維新がわかる事典 : 新しい日本のはじまり : 政治、文化、くらしが見えてくる. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010927258-00 , ISBN 9784569780696 -
見る・読む・わかる日本の歴史 4 (近代・現代). 朝日新聞社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002220960-00 , ISBN 4022565659 -
「歴史を知ろう明治から平成」編集委員会 編. 歴史を知ろう明治から平成 1 (明治 1). 岩崎書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479687-00 , ISBN 9784265021314 -
「歴史を知ろう明治から平成」編集委員会 編. 歴史を知ろう明治から平成 2 (明治2・大正). 岩崎書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479688-00 , ISBN 9784265021321 -
小沢健志 監修 , 小沢, 健志, 1925-. レンズが撮らえた150年前の日本. 山川出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024768911-00 , ISBN 9784634150478 -
ビジュアル明治クロニクル : この国のかたちを決定づけた維新のドラマを読む. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024106589-00 , ISBN 9784418122462 -
宮地正人, 佐々木隆, 木下直之, 鈴木淳 監修 , 宮地, 正人, 1944- , 佐々木, 隆, 1951- , 木下, 直之, 1954-. ビジュアル・ワイド明治時代館. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004742-00 , ISBN 4096230316 -
野上 毅 編 , 野上‖毅. 朝日百科日本の歴史 第10巻 : 近代1. 朝日新聞社, 1989. (朝日百科日本の歴史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177569-00 -
朝日百科歴史を読みなおす 6. 朝日新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002566581-00 -
成美堂出版編集部 編 , [東京都歴史教育研究会] [監修]. 図解近代史 : 一冊でわかるイラストでわかる : 地図・写真を駆使超ビジュアル100テーマ : オールカラー. 成美堂出版, 2010. (Seibido mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059042-00 , ISBN 9784415109381 -
横田順弥 著 , 横田, 順弥, 1945-. 百年前の二十世紀 : 明治・大正の未来予測. 筑摩書房, 1994. (ちくまプリマーブックス ; 86)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002376605-00 , ISBN 4480041869 -
桐谷正信 監修 , 牧口典子 指導 , 桐谷, 正信 , 牧口, 典子. 図解楽しく調べる日本の歴史 : 最新の資料オールカラー 7. 日本標準, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010851279-00 , ISBN 9784820804369 -
近現代史編纂会 編 , 水島吉隆 著 , 水島, 吉隆 , 近現代史編纂会. 図説日本の近代100年史. 河出書房新社, 2011. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011293322-00 , ISBN 9784309761770 -
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 教科書に出てくる歴史人物・文化遺産 : ビジュアル大図解 7 (明治・大正・昭和時代). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341346-00 , ISBN 9784055009126 -
石田泰照 著 , 石田, 泰照, 1932-. 日本を助けた外国人クイズ113. 黎明書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003665736-00 , ISBN 4654017046 -
安井俊夫 著 , 安井, 俊夫, 1935-. 子どもの目でまなぶ近現代史. 地歴社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396516-00 , ISBN 9784885271847 -
横浜市ふるさと歴史財団 編 , 高村直助 監修 , 高村, 直助, 1936- , 横浜市ふるさと歴史財団. 横浜歴史と文化 : 開港150周年記念. 有隣堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010214876-00 , ISBN 9784896602050 -
横浜歴史研究会 監修 , 横浜歴史研究会. 神奈川県の歴史 : ビジュアル版 : 写真と図解でわかる!. メイツ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589197-00 , ISBN 9784780413236 -
小林淳一, 小山周子 編著 , 小林, 淳一, 1952- , 小山, 周子, 1976-. 明治のこころ = Soul of Meiji : モースが見た庶民のくらし. 青幻舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024828992-00 , ISBN 9784861524097 -
横浜開港資料館 編 , 横浜開港資料館. おもろ遠眼鏡 : 庶民の見た幕末・明治. 神奈川新聞社, 2008. (かなしん150選書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898549-00 , ISBN 9784876454327 -
森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編 , 森永, 卓郎, 1957- , 甲賀, 忠一. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941 -
本山浩子 絵・文 , 本山, 浩子. 明治のくらしと文化 : 博物館明治村. 汐文社, 2007. (ビジュアルガイド. 明治・大正・昭和のくらし ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008465569-00 , ISBN 9784811381862 -
マール社編集部, 渡辺真理子 編 , 渡辺, 真理子, 1959- , マール社. 写真でみる100年前の日本 1 (暮らし). マール社, 1996. (100年前シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002605675-00 , ISBN 4837307256 -
宮本又郎 編著 , 宮本, 又郎, 1943-. 図説明治の企業家. 河出書房新社, 2012. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023849857-00 , ISBN 9784309761961 -
犬塚孝明 著 , 犬塚, 孝明, 1944-. 明治外交官物語 : 鹿鳴館の時代. 吉川弘文館, 2009. (歴史文化ライブラリー ; 280)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010565041-00 , ISBN 9784642056809 -
鈴木淳 著 , 鈴木, 淳, 1962-. 科学技術政策. 山川出版社, 2010. (日本史リブレット ; 100)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010913010-00 , ISBN 9784634547124 -
近藤雅樹 著 , 近藤, 雅樹, 1951-2013. ぐうたらテクノロジー : 熱烈!明治・大正「特許」事情. 河出書房新社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002651208-00 , ISBN 4309223176 -
増田彰久 写真 , 藤森照信 文 , 増田, 彰久, 1939- , 藤森, 照信, 1946-. 失われた近代建築 1(都市施設編). 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641522-00 , ISBN 9784062159531 -
増田彰久 写真 , 藤森照信 文 , 増田, 彰久, 1939- , 藤森, 照信, 1946-. 失われた近代建築 2(文化施設編). 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876600-00 , ISBN 9784062161855 -
マール社編集部, 渡辺真理子 編 , 渡辺, 真理子, 1959- , マール社. 写真でみる100年前の日本 2 (風景). マール社, 1996. (100年前シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002616820-00 , ISBN 4837307264 -
藤森照信 著 , 藤森, 照信, 1946-. 日本の近代建築 上(幕末・明治篇). 岩波書店, 1993. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002281055-00 , ISBN 4004303087 -
堤一郎 著 , 堤, 一郎, 1950-. 近代化の旗手、鉄道. 山川出版社, 2001. (日本史リブレット ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990716-00 , ISBN 463454590X -
小野田滋 著 , 小野田, 滋, 1957-. 東京鉄道遺産 : 「鉄道技術の歴史」をめぐる. 講談社, 2013. (ブルーバックス ; B-1817)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426480-00 , ISBN 9784062578172 -
吉川文夫 著 , 吉川, 文夫, 1932-. 東海道線130年の歩み. グランプリ出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004027824-00 , ISBN 4876872341 -
柳澤伊佐男 著 , 柳澤, 伊佐男, 1963-. 明治日本の産業革命遺産 : ここがわかると面白い!日本の近代化のストーリーを描く23の構成資産、世界遺産登録までの道のり. ワニブックス, 2015. (ワニブックス|PLUS|新書 ; 147)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026638516-00 , ISBN 9784847065644 -
木村, 芳幸(歴史) , 木村, 芳幸(歴史). 近代化遺産. 岩崎書店, 2009. (日本の遺跡と遺産)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045719778-00 , ISBN 9784265028665 -
熊谷充晃 著 , 熊谷, 充晃, 1970-. 世界文化遺産富岡製糸場と明治のニッポン. WAVE出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025500294-00 , ISBN 9784872906943 -
東京書籍編集部 編 , 東京書籍株式会社. 世界文化遺産富岡製糸場. 東京書籍, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025836464-00 , ISBN 9784487809080 -
二村悟 著 , 小野吉彦 写真 , 二村, 悟 , 小野, 吉彦, 1967-. 日本の産業遺産図鑑 : これだけは見ておきたい. 平凡社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025396913-00 , ISBN 9784582544503 -
町田忍 編著 , 森下仁丹株式会社 被伝者 , 町田忍 , 森下仁丹株式会社. 仁丹は、ナゼ苦い? : 明治・大正期の薬品広告図版集. ボランティア情報ネットワ−ク, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014163408-00 -
清水勲 著 , 清水, 勲, 1939-. 日本近代漫画の誕生. 山川出版社, 2001. (日本史リブレット ; 55)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003007423-00 , ISBN 4634545500 -
倉田喜弘 著 , 倉田, 喜弘, 1931-. 近代歌謡の軌跡. 山川出版社, 2002. (日本史リブレット ; 54)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004337576-00 , ISBN 4634545403 -
並木誠士 著 , 並木, 誠士, 1955-. 図解雑学美術でたどる日本の歴史. ナツメ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003989210-00 , ISBN 4816332103 -
辻, 惟雄, 1932-. まんが日本美術史 第3巻 (明治→現代の美術). 美術出版社, 1996. (アートコミック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495281-00 , ISBN 456826006X -
弓岡勝美 著 , 弓岡, 勝美. 時代きもの : 江戸・明治・大正・昭和の裾模様. グラフィック社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373568-00 , ISBN 9784766118629 -
七宝 = SHIPPO Japanese Cloisonne : 色と細密の世界 第2版. LIXIL出版, 2014. (LIXIL BOOKLET)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025483920-00 , ISBN 9784864807074 -
東京国立近代美術館, 三重県立美術館, 宮城県美術館 企画・監修 , 東京国立近代美術館 , 三重県立美術館 , 宮城県美術館. 日本彫刻の近代. 淡交社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008997179-00 , ISBN 9784473034304 -
明治文学アルバム. 新潮社, 1986. (新潮日本文学アルバム ; 別巻 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001825597-00 , ISBN 4106206374 -
西原大輔 著 , 西原, 大輔, 1967-. 日本名詩選 1. 笠間書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026422968-00 , ISBN 9784305707482 -
伊藤, 信吉 , 吉田, 精一 , 村野, 四郎 , 伊藤, 信吉 , 吉田, 精一 , 村野, 四郎. 鑑賞現代詩 第1 明治. 筑摩書房, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045560532-00 -
久松潜一 等編 , 久松, 潜一, 1894-1976. 現代日本文学大年表 明治編. 明治書院, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001114441-00 -
飛田良文 著 , 飛田, 良文, 1933-. 明治生まれの日本語. 淡交社, 2002. (知の蔵書21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003633091-00 , ISBN 4473019098 -
鳥越信 編著 , 鳥越, 信, 1929-2013. はじめて学ぶ日本児童文学史. ミネルヴァ書房, 2001. (シリーズ・日本の文学史 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979185-00 , ISBN 4623032523 -
鳥越信 編著 , 鳥越, 信, 1929-2013. はじめて学ぶ日本の絵本史 1. ミネルヴァ書房, 2001. (シリーズ・日本の文学史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003054307-00 , ISBN 4623033155 -
家永 三郎/編 , 家永‖三郎. 日本の歴史 4 新装改訂. ほるぷ出版, 1996. (ほるぷ教育体系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005824422-00 -
家永 三郎/編 , 家永‖三郎. 日本の歴史 5 新装改訂. ほるぷ出版, 1996. (ほるぷ教育体系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005824423-00 -
本間 昇/編 , 本間‖昇 , 小西‖聖一. くらべてみよう100年前と : 20世紀から21世紀へ 1. 岩崎書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000343934-00 , ISBN 4265026710 -
本間 昇/編 , 本間‖昇 , 小西‖聖一. くらべてみよう100年前と : 20世紀から21世紀へ 2. 岩崎書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000343935-00 , ISBN 4265026729 -
本間 昇/編・著 , 本間‖昇. くらべてみよう100年前と : 20世紀から21世紀へ 3. 岩崎書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000343936-00 , ISBN 4265026737 -
本間 昇/編・著 , 本間‖昇. くらべてみよう100年前と : 20世紀から21世紀へ 4. 岩崎書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000343937-00 , ISBN 4265026745 -
ギャラリ-・間 企画・編集 , ギャラリー間. 建築map横浜・鎌倉. TOTO出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007576573-00 , ISBN 488706215X -
幕末・明治古写真帖 : 愛蔵版. 新人物往来社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004038398-00 , ISBN 4404031122 -
草間俊郎 著 , 草間, 俊郎, 1927-. ヨコハマ洋食文化事始め. 雄山閣出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801280-00 , ISBN 4639016077 -
横浜タイムトリップ・ガイド制作委員会 編著. 横浜タイムトリップ・ガイド. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009633095-00 , ISBN 9784062148696 -
横浜市教育委員会, かながわ検定協議会 編 , 横浜市教育委員会 , かながわ検定協議会. わかるヨコハマ : 自然・歴史・社会. 神奈川新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010245511-00 , ISBN 9784876454426
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023616