調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年11月06日
- 登録日時
- 2016/03/09 16:52
- 更新日時
- 2017/08/23 16:21
- 管理番号
- 照会-2015-079
- 調査テーマ
-
LGBTに関する本
- 調べ方
-
性同一性障害や同性愛についての概要や歴史、経緯やそれらに関する制度について、海外での事例なども含めて調べる。
『プロブレムQ&A 性同一性障害って何? 増補改訂版』野宮亜紀ほか 緑風出版 2011
『プロブレムQ&A 性同一性障害と戸籍 増補改訂版』針間克己ほか 緑風出版 2013
『同性婚、あなたは賛成?反対?フランスのメディアから考える』浅野素女 パド・ウィメンズ・オフィス 2014
『百合のリアル』 牧村朝子著 星海社(星海社新書) 2013
『LGBTQってなに?』ケリー・ヒューゲル著 明石出版 2011
『LGBT問題と教育現場 いま、わたしたちにできること』早稲田大学教育総合研究所 監修 学文社(早稲田教育ブックレット) 2015
『性同一性障害 性転換の朝』吉永みち子 集英社(集英社新書) 2000
『多様な「性」がわかる本 性同一性障害・ゲイ・レズビアン』伊藤悟・虎井まさ衛編 高文研 2002
『知っていますか?ジェンダーと人権一問一答』船橋邦子 解放出版社 2003
『トランスジェンダーの時代 性同一性障害の現在 新装版』虎井まさ衛 十月舎 2003
『ゲイのボクから伝えたい「好き」の?がわかる本 みんなが知らないLGBT』石川大我 太郎次郎社エディタス 2011
『セクシュアルマイノリティ 同性愛、性同一性障害、インターセックスの当事者が語る人間の多様な性』(第3版) セクシュアルマイノリティ教職員ネットワーク編 明石書店 2012
『同性婚 私たち弁護士夫夫です』南和行 祥伝社(祥伝社新書) 2015
『カラフルなぼくら 6人のティーンが語る、LGBTの心と体の遍歴』スーザン・クークリン ポプラ社 2014
『LGBT BOOK NHK「ハートをつなごう」』NHK「ハートをつなごう」制作班 監修 大田出版 2010
『同性愛の謎 なぜクラスに一人いるのか』竹内久美子 文藝春秋(文春新書) 2012
『同性愛と異性愛』風間孝、河口和也 岩波書店(岩波新書) 2010
『G.I.D. 実際私はどっちなの!? 性同一性障害とセクシュアルマイノリティを社会学!』鈴木健之ほか 恒星社厚生閣 2012
『LGBTってなんだろう?からだの性・こころの性・好きになる性』薬師実芳ほか 合同出版 2014
『カミングアウト・レターズ 子どもと親、生徒と教師の往復書簡』RYOJI、砂川秀樹編 太郎次郎社エディタス 2007
『境界を生きる 性と生のはざまで』 毎日新聞「境界を生きる」取材班 毎日新聞社 2013
『性同一性障害の医療と法』 南野知恵子ほか編 メディカ出版 2013
『レズビアン的結婚生活』東小雪、増原裕子 イースト・プレス 2013
*コミックエッセイ
- NDC
- 参考資料
-
-
野宮亜紀, 針間克己, 大島俊之, 原科孝雄, 虎井まさ衛, 内島豊 著 , 野宮, 亜紀 , 針間, 克己 , 大島, 俊之, 1947-. 性同一性障害って何? : 一人一人の性のありようを大切にするために 増補改訂版. 緑風出版, 2011. (プロブレムQ&A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129798-00 , ISBN 9784846111014 -
針間克己, 大島俊之, 野宮亜紀, 虎井まさ衛, 上川あや 著 , 針間, 克己 , 大島, 俊之, 1947- , 野宮, 亜紀. 性同一性障害と戸籍 : 性別変更と特例法を考える 増補改訂版. 緑風出版, 2013. (プロブレムQ&A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244402-00 , ISBN 9784846113049 -
浅野素女 著 , 浅野, 素女, 1960-. 同性婚、あなたは賛成?反対? : フランスのメディアから考える. パド・ウィメンズ・オフィス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250550-00 , ISBN 9784864620642 -
牧村朝子 著 , 牧村, 朝子, 1987-. 百合のリアル. 星海社, 2013. (星海社新書 ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998659-00 , ISBN 9784061385429 -
ケリー・ヒューゲル 著 , 上田勢子 訳 , Huegel, Kelly, 1974- , 上田, 勢子, 1955-. LGBTQってなに? : セクシュアル・マイノリティのためのハンドブック. 明石書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180188-00 , ISBN 9784750335018 -
早稲田大学教育総合研究所 監修 , 早稲田大学教育総合研究所. LGBT問題と教育現場 : いま、わたしたちにできること. 学文社, 2015. (早稲田教育ブックレット ; No.13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026256915-00 , ISBN 9784762025341 -
吉永みち子 著 , 吉永, みち子, 1950-. 性同一性障害 : 性転換の朝. 集英社, 2000. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863592-00 , ISBN 4087200205 -
伊藤悟, 虎井まさ衛 編著 , 伊藤, 悟, 1953- , 虎井, まさ衛, 1963-. 多様な「性」がわかる本 : 性同一性障害・ゲイ・レズビアン. 高文研, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004195886-00 , ISBN 4874982913 -
船橋邦子 著 , 船橋, 邦子, 1944-. 知っていますか?ジェンダーと人権一問一答. 解放出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007398925-00 , ISBN 4759282483 -
虎井まさ衛 著 , 虎井, まさ衛, 1963-. トランスジェンダーの時代 : 性同一性障害の現在 新装版. 十月舎, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004054850-00 , ISBN 4434028391 -
石川 大我/著 , 石川‖大我. ゲイのボクから伝えたい「好き」の?がわかる本 : みんなが知らないLGBT. 太郎次郎社エディタス, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004869149-00 , ISBN 9784811807423 -
セクシュアルマイノリティ教職員ネットワーク 編著 , セクシュアルマイノリティ教職員ネットワーク. セクシュアルマイノリティ = Sexual Minority : 同性愛、性同一性障害、インターセックスの当事者が語る人間の多様な性 第3版. 明石書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023944747-00 , ISBN 9784750336732 -
南和行 [著] , 南, 和行, 1976-. 同性婚 : 私たち弁護士夫夫です. 祥伝社, 2015. (祥伝社新書 ; 422)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026449974-00 , ISBN 9784396114220 -
スーザン・クークリン 著 , 浅尾敦則 訳 , Kuklin, Susan, 1941- , 浅尾, 敦則, 1956-. カラフルなぼくら : 6人のティーンが語る、LGBTの心と体の遍歴. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025538825-00 , ISBN 9784591140833 -
NHK「ハートをつなごう」制作班 監修 , 日本放送協会. LGBT BOOK : NHK「ハートをつなごう」. 太田出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097666-00 , ISBN 9784778312282 -
竹内久美子 著 , 竹内, 久美子, 1956-. 同性愛の謎 : なぜクラスに一人いるのか. 文藝春秋, 2012. (文春新書 ; 844)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023321690-00 , ISBN 9784166608447 -
風間孝, 河口和也 著 , 風間, 孝, 1967- , 河口, 和也, 1965-. 同性愛と異性愛. 岩波書店, 2010. (岩波新書 ; 新赤版1235)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822724-00 , ISBN 9784004312352 -
吉井奈々, 鈴木健之 著 , 吉井, 奈々, 1981- , 鈴木, 健之, 1961-. G.I.D.実際私はどっちなの!? : 性同一性障害とセクシュアルマイノリティを社会学!. 恒星社厚生閣, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023543474-00 , ISBN 9784769912750 -
藥師実芳, 笹原千奈未, 古堂達也, 小川奈津己 著 , 藥師, 実芳 , 笹原, 千奈未 , 古堂, 達也. LGBTってなんだろう? : からだの性・こころの性・好きになる性. 合同出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025780174-00 , ISBN 9784772611985 -
Ryoji, 砂川秀樹 編 , Ryoji , 砂川, 秀樹, 1966-. カミングアウト・レターズ : 子どもと親、生徒と教師の往復書簡. 太郎次郎社エディタス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009196447-00 , ISBN 9784811807256 -
毎日新聞「境界を生きる」取材班 著 , 毎日新聞社. 境界を生きる : 性と生のはざまで. 毎日新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259786-00 , ISBN 9784620321783 -
南野知惠子 代表編 , 川﨑政司, 針間克己 編著 , 南野, 知恵子, 1935- , 川崎, 政司, 1960- , 針間, 克己. 性同一性障害の医療と法 : 医療・看護・法律・教育・行政関係者が知っておきたい課題と対応. メディカ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024262181-00 , ISBN 9784840440899 -
東小雪, 増原裕子 著 , すぎやまえみこ マンガ , すぎやま, えみこ, 1968-. レズビアン的結婚生活. イースト・プレス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025114021-00 , ISBN 9784781611075
-
- キーワード
- 備考
-
関連事例
LGBTに関する生徒閲覧に適した資料、教員へ提供できる資料が欲しい。(神奈川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185690
- 登録番号
- 2000023613