調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年06月10日
- 登録日時
- 2015/07/02 12:08
- 更新日時
- 2018/11/28 15:40
- 管理番号
- 照会-2015-039
- 調査テーマ
-
縄文時代の資料で写真が大目のもの。
- 調べ方
-
1年生の調べ学習。内容は、住居・信仰・儀礼・食生活・装身具・縄文土器についてなど多岐にわたるので、とにかく縄文のことが書かれていればよい。
『決定版図説日本の古墳・古代遺跡』学習研究社 2008
『遺跡から調べよう!1旧石器・縄文時代』設楽博己 童心社 2013
『縄文時代ガイドブック』勅使河原彰 新泉社 2013
『縄文土器ガイドブック』井口直司 新泉社 2012
『ここまでわかった!縄文人の植物利用』工藤雄一郎ほか編 新泉社 2014
『縄文生活図鑑』関根秀樹 創和出版 1998
*モノクロだがどのページにも図版がある。
『列島の考古学 縄文時代』能登健 河出書房新社 2011
『見える歴史 第1巻 縄文時代~奈良時代』NHK「見える歴史」取材班 中経出版 2009 *17Pほど
『これならわかる日本の歴史 1 旧石器‐平安』加藤文三ほか 大月書店 1992 *6pほど
『見る・読む・わかる日本の歴史 1 原始・古代』朝日新聞社 1992 *14pほど
『読む日本の歴史・日本をつくった人びとと文化遺産1原始の日本をさぐる【原始~古墳時代】』 古川清行著 あすなろ書房 2009.3.
*本文ルビあり、モノクロのイラスト&写真が多い。
- NDC
- 参考資料
-
-
図説日本の古墳・古代遺跡 : 決定版. 学習研究社, 2008. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320366-00 , ISBN 9784056050646 -
設楽博己 著 , たかおかゆみこ 絵 , 設楽, 博己, 1956- , たかおか, ゆみこ. 遺跡から調べよう! 1 (旧石器・縄文時代). 童心社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024693624-00 , ISBN 9784494013982 -
勅使河原彰 著 , 勅使河原, 彰, 1946-. 縄文時代ガイドブック : ビジュアル版. 新泉社, 2013. (シリーズ「遺跡を学ぶ」 ; 別冊03)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024234595-00 , ISBN 9784787712301 -
井口直司 著 , 井口, 直司, 1952-. 縄文土器ガイドブック = JOMON POTTERY GUIDE BOOK : 縄文土器の世界. 新泉社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024092777-00 , ISBN 9784787712141 -
工藤雄一郎, 国立歴史民俗博物館 編 , 工藤, 雄一郎 , 国立歴史民俗博物館. ここまでわかった!縄文人の植物利用 = New Perspectives on the plant use of Jomon People. 新泉社, 2014. (歴博フォーラム)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025076958-00 , ISBN 9784787713179 -
関根秀樹 著 , 関根, 秀樹, 1960-. 縄文生活図鑑. 創和出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694702-00 , ISBN 4915661660 -
能登健 著 , 能登, 健, 1946-. 縄文時代. 河出書房新社, 2011. (列島の考古学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011208170-00 , ISBN 9784309714424 -
NHK『見える歴史』取材班 著 , 酒寄雅志 監修 , 酒寄, 雅志, 1949- , 日本放送協会. 見える歴史 [第1巻(縄文時代~奈良時代)]. 中経出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182174-00 , ISBN 9784806133575 -
加藤文三 [ほか]著 , 加藤, 文三, 1930-. これならわかる日本の歴史Q&A 1 (旧石器-平安). 大月書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002174288-00 , ISBN 4272501518 -
見る・読む・わかる日本の歴史 1 (原始・古代). 朝日新聞社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002214308-00 , ISBN 4022565624 -
古川清行 著 , 古川, 清行, 1925-. 読む日本の歴史 : 日本をつくった人びとと文化遺産 1. あすなろ書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076888-00 , ISBN 9784751525715
-
図説日本の古墳・古代遺跡 : 決定版. 学習研究社, 2008. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023464