調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年05月28日
- 登録日時
- 2015/06/11 15:25
- 更新日時
- 2018/04/02 16:13
- 管理番号
- 照会-2015-025
- 調査テーマ
-
イギリス・アメリカ・フランス・ロシア・中国・ドイツの政治体制
- 調べ方
-
政治経済の授業で調べ学習を行う。
==================================
『ビジュアル大事典 世界の国々』 昭文社 2003
『憲法を知ろう!日本と世界の憲法 アジア・アフリカ・中南米・オセアニア』 教育画劇 2007
『憲法を知ろう!日本と世界の憲法 アメリカ・ヨーロッパ』 教育画劇 2007
『対日関係を知る事典 新版』 平凡社 2007
『中高生のためのアメリカ理解入門』渡部淳 明石書店 2005.10
『そうだったのか!アメリカ』池上彰 ホーム社 2005.10 (集英社文庫版 2009年)
『現代ロシアを知るための60章 第2版』下斗米伸夫 明石書店 2012.10
『現代ドイツを知るための62章 第2版』浜本隆志 明石書店 2013.3
『今がわかる時代がわかる世界地図2015』成美堂出版編集部 成美堂出版 2015.1
『いまがわかる!世界なるほど大百科』ジョー・フルマン 河出書房新社 2011.10
『最新ドイツ事情を知るための50章』浜本隆志 明石書店 2009
『中国のことがマンガで3時間でわかる本 改訂版』 明日香出版社 2008
『ロシアのことがマンガで3時間でわかる本 改訂版』 明日香出版社 2014
『ニュースがわかる 世界各国ハンドブック』 世界各国ハンドブック編集委員会編 山川出版社 2013
『新版 早わかり世界の国ぐに 新版』 辻原康夫著 平凡社 2011
『現代フランス社会を知るための62章』 三浦信孝, 西山教行編著 明石書店 2010
『現代中国を知るための40章』第4版 高井潔司, 藤野彰, 曽根康雄編著 明石書店 2012
『データブック・オブ・ザ・ワールド』二宮書店 2015
*後半の「世界各国要覧」国ごとに政体(共和制、君主制等)の記述がある。(一行のみで、解説はなし)
『図解政治制度のしくみ』ナツメ社 2002
*アメリカ・イギリス・共産主義国の政治制度が見開き1pで載っている。
『新解説世界憲法集第3版』三省堂 2014
*該当国の憲法が載っている。冒頭に各10ページほど解説あり。字が小さくちょっと難しめ。
- NDC
- 参考資料
-
-
Heike Barnitzke [ほか]執筆 , 那須忍 [ほか]訳 , Barnitzke, Heike , 那須, 忍, 1959-. ビジュアル大事典世界の国々 : 美しい写真と地図が世界を語る. 昭文社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004049365-00 , ISBN 4398200517 -
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 憲法を知ろう! : 日本と世界の憲法 アジア・アフリカ・中南米・オセアニア. 教育画劇, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512134-00 , ISBN 9784774608532 -
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 憲法を知ろう! : 日本と世界の憲法 アメリカ・ヨーロッパ. 教育画劇, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009149590-00 , ISBN 9784774608525 -
平野健一郎, 牧田東一 監修 , 平野, 健一郎, 1937- , 牧田, 東一, 1955-. 「対日関係」を知る事典 新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009185569-00 , ISBN 9784582126372 -
渡部淳 編 , 渡部, 淳, 1951-. 中高生のためのアメリカ理解入門. 明石書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008025083-00 , ISBN 4750322008 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. そうだったのか!アメリカ. ホーム社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007975810-00 , ISBN 4834251209 (集英社文庫版 2009年) -
下斗米伸夫, 島田博 編著 , 下斗米, 伸夫, 1948- , 島田, 博, 1950-. 現代ロシアを知るための60章. 明石書店, 2012. (エリア・スタディーズ ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023983754-00 , ISBN 9784750336794 -
浜本隆志, 高橋憲編著 , 浜本, 隆志(1944-) , 高橋, 憲(1946-). 現代ドイツを知るための62章 第2版. 明石書店, 2013-03. (エリア・スタディーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000619949-00 , ISBN 9784750337982 -
成美堂出版編集部 編. 今がわかる時代がわかる世界地図 2015年版. 成美堂出版, 2015. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025933571-00 , ISBN 9784415112060 -
ジョー・フルマン, イアン・グラハム, サリー・リーガン, イザベル・トマス 著 , スティーブン・スコッファム 監修 , 武舎広幸, 武舎るみ, 野村真依子 訳 , Fullman, Joe , Graham, Ian, 1953- , Regan, sally , Scoffham, Stephen , 武舎, 広幸 , 武舎, るみ, 1958- , 野村, 真依子. いまがわかる!世界なるほど大百科. 河出書房新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302084-00 , ISBN 9784309615417 -
浜本隆志, 柳原初樹 著 , 浜本, 隆志, 1944- , 柳原, 初樹. 最新ドイツ事情を知るための50章. 明石書店, 2009. (エリア・スタディーズ ; 77)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540994-00 , ISBN 9784750330341 -
筧武雄, 馬成三 著 , 飛鳥幸子 マンガ , 筧, 武雄, 1958- , 馬, 成三, 1945- , 飛鳥, 幸子. 中国のことがマンガで3時間でわかる本 改訂版. 明日香出版社, 2008. (Asuka business & language books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324643-00 , ISBN 9784756911803 -
ロシアNIS貿易会 著 , 芳地隆之, 中馬瑞貴, 齋藤大輔, 坂口泉, 高橋浩 監修・執筆 , 芳地, 隆之, 1962- , 中馬, 瑞貴, 1982- , 齋藤, 大輔, 1972- , ロシアNIS貿易会. ロシアのことがマンガで3時間でわかる本 : 成長続く隣の大国! 改訂版. 明日香出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025127007-00 , ISBN 9784756916686 -
世界各国ハンドブック編集委員会 編. ニュースがわかる世界各国ハンドブック. 山川出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923718-00 , ISBN 9784634640641 -
辻原康夫 著 , 辻原, 康夫, 1948-. 早わかり世界の国ぐに 新版. 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157361-00 , ISBN 9784582835489 -
三浦信孝, 西山教行 編著 , 三浦, 信孝, 1945- , 西山, 教行, 1961-. 現代フランス社会を知るための62章. 明石書店, 2010. (エリア・スタディーズ ; 84)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052345-00 , ISBN 9784750333120 -
高井潔司, 藤野彰, 曽根康雄 編著 , 高井, 潔司, 1948- , 藤野, 彰, 1955- , 曽根, 康雄, 1961-. 現代中国を知るための40章 第4版. 明石書店, 2012. (エリア・スタディーズ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023497364-00 , ISBN 9784750335674 -
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 Vol.27(2015). 二宮書店, 2015-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061255127-00 , ISBN 9784817603890 -
岡田憲治 監修 , 岡田, 憲治, 1962-. 図解政治制度のしくみ : 知りたいことが必ずわかる!. ナツメ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676988-00 , ISBN 4816332928 -
初宿正典, 辻村みよ子 編 , 初宿, 正典, 1947- , 辻村, みよ子, 1949-. 新解説世界憲法集 第3版. 三省堂, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025502920-00 , ISBN 9784385313016
-
- キーワード
- 備考
-
【関連事例】
各国の「政体」の解説が載っている本を探している。照会-2013-078(レファレンス事例/自館のみ参照)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148623
- 登録番号
- 2000023425