調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/24 09:20
- 更新日時
- 2017/12/05 19:44
- 管理番号
- 香調-1269
- 調査テーマ
-
「新古今和歌集」で「菅原道真」の歌を探す。
- 調べ方
-
・日本古典文学全集 26 小学館 1974.3
新古今和歌集 峯村文人/校注・訳
※「作者略伝」(※索引)
p.605「管贈太政大臣」の項にあり。「新古今和歌集」では[一六首]掲載と書かれている。
p.621「道真」の項には「管贈太政大臣」を見よ、とあり。
・新日本古典文学大系 11 佐竹昭広/〔ほか〕編集 岩波書店 1992.1
新古今和歌集 田中裕/校注
※「人名索引」
p.50「道真」の項あり。
p.24「管贈太政大臣」の項には「道真」を見よ、とあり。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新古今和歌集-評釈
- 菅贈太政大臣
- 菅原道真(845-903) 通称:菅家・菅贈太政大臣
- 和歌-辞典
- 2月
- 「道真」
- 備考
- 登録番号
- 2000023343