調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年11月19日
- 登録日時
- 2013/11/19 08:17
- 更新日時
- 2015/03/25 16:38
- 管理番号
- 香調-1108
- 調査テーマ
-
例えば、ブランドのロゴはなぜ高そうに見えるのか?といったタイポグラフィ、レタリング、ロゴタイプデザインなどに関する読み物
- 調べ方
-
例えば次のような所蔵あり。
・フォントのふしぎ ブランドのロゴはなぜ高そうに見えるのか? 小林章/著 美術出版社 2011.1
日販マーク内容紹介:欧文フォントにまつわる素朴な疑問に答えるトリビアの本。ドイツ在住の欧文フォントの専門家が、欧米の街中で撮影した写真270点をもとに、目からウロコのフォントの不思議を語る。
・思わず話したくなるロゴの秘密 高橋書店編集部/編 高橋書店 2013.4
日販マーク内容紹介:ロゴは企業やブランドを象徴するもの。誰もが知っているあのロゴには、こんな歴史と想いが詰まっていた…。現在・過去のロゴ総計400以上を収録。社名の由来や商品パッケージの変遷までわかる。
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
-
-
小林章 著. フォントのふしぎ : ブランドのロゴはなぜ高そうに見えるのか?. 美術出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082795-00 , ISBN 9784568504286 -
高橋書店編集部 編. 思わず話したくなるロゴの秘密 = THE LOGO'S SECRET THAT YOU CANNOT HELP TELLING TO SOMEONE. 高橋書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024373860-00 , ISBN 9784471191221 -
小谷充 著. 市川崑のタイポグラフィ : 「犬神家の一族」の明朝体研究. 水曜社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926412-00 , ISBN 9784880652405 -
藤本健太郎 著. タイポさんぽ : 路上の文字観察. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023852703-00 , ISBN 9784416212844
-
小林章 著. フォントのふしぎ : ブランドのロゴはなぜ高そうに見えるのか?. 美術出版社, 2011.
- キーワード
-
- 装飾文字
- レタリング
- フォント
- シンボルマーク
- 商業美術
- シンボルマーク
- 企業-日本
- ロゴタイプ
- The quick brown fox jumps over the lazy dog
- パングラム
- 備考
-
(関連資料)
未所蔵だが、例えば、次のような出版情報あり。
・市川崑のタイポグラフィ 「犬神家の一族」の明朝体研究 小谷充/著 水曜社 2010.7
日販マーク内容紹介:現在の映像表現に多大な影響を与えた監督・市川崑。彼の独特な明朝体表現について、代表作「犬神家の一族」を中心とした作品を材料に、映画評論、デザイン評論の2つの視点から切り込む。市川明朝、初の研究書。
・タイポさんぽ 路上の文字観察 藤本健太郎/著 誠文堂新光社 2012.8
日販マーク内容紹介:グラフィックデザイナーの著者が、日本各地で体験した様々な文字との出会いを記録。全国の街で出会った、昭和生まれのナイス・タイポグラフィの写真に、著者なりの観察や見立ての文章を添えて収録。
- 登録番号
- 2000022402