世代 連鎖 親子 虐待 不幸などの語でキーワード検索。
例えば、次のような所蔵あり。
146.1 心理学 > 臨床心理学.精神分析学 > 精神分析学.深層心理学
・闇からの目覚め 虐待の連鎖を断つ アリス・ミラー/著 新曜社 2004.4 146.1
367.6 社会 > 家族問題.男性・女性問題.老人問題 > 児童・青少年問題
・ルポ子どもの貧困連鎖 教育現場のSOSを追って 保坂渉/著 光文社 2012.5
・ルポ子どもの無縁社会 中公新書ラクレ 石川結貴/著 中央公論新社 2011.12
日販マーク内容紹介: 地域のつながりが希薄化し、友だちとも「うわべだけ」の関係になりがちな今、“無縁の連鎖”が子どもを襲う。孤立を深める家庭を救うことはできないのか。声なき子どもたちの現実を追い、その問題を明らかにする。
368.2 社会 > 社会病理 > 貧困.スラム.どや街.浮浪者.ホームレス
・子どもの貧困 日本の不公平を考える 岩波新書 阿部彩/著 岩波書店 2008.11
日販マーク内容紹介:人生のスタート時点での「不利」の、理不尽な現実。そもそも「貧困世帯に育つ」とはどういうことなのか。豊富なデータをもとに「不利」の実態に迫り、貧困の世代間連鎖を断ち切るための「子ども対策」を提唱する。
368.6 社会 > 社会病理 > 犯罪.犯罪人.組織犯罪
・殺人者はいかに誕生したか 「十大凶悪事件」を獄中対話で読み解く 長谷川博一/著 新潮社 2010.11
日販マーク内容紹介:臨床心理士として刑事事件の心理鑑定を手掛ける著者が見つめた殺人者の心の闇。面会と往復書簡で浮かび上がった幼少期の閉ざされた記憶、凄絶な生育歴。その人格形成の過程を辿ることで明かされる事件の真相とは。
日販マーク著者紹介:1959年愛知県生まれ。東海学院大学人間関係学部心理学科・大学院人間関係学研究科臨床心理学専攻教授。臨床心理士。専門分野は心理療法、虐待、犯罪心理、青少年問題、人格障害。「親子連鎖を断つ会」等を主宰。不登校児童へのメンタルフレンド派遣、刑事事件の心理鑑定も手がけている。
369.4 社会 > 社会福祉 > 児童福祉
・不幸にする親 人生を奪われる子ども ダン・ニューハース/著 講談社 2008.1
日販マーク内容紹介:人生を阻むトラウマ、それは「親の支配」。支配のパターンや仕組み、心理的背景を解き明かしつつ、不幸の連鎖を自分の世代で断ち切るために、自身の心を癒し、希望ある人生を切り開く方法を具体的にアドバイス。
・私も虐待ママだった 虐待連鎖を超えて Yuhisha hot-nonfiction 園田美幸/著 悠飛社 1996.7
371.45 教育学.教育思想 > 教育心理学.教育的環境学 > 児童心理.児童研究
・あなたはダメな子じゃない 「わたしの子育て、失敗かも…」というお母さんのためのマニュアル 長谷川博一/著 主婦の友社 2006.3
日販マーク内容紹介:落ち着きがない、引きこもり、自傷行為…。そんな子どもの「問題」に直面したら、どうすればよいのか。気鋭の臨床心理士が、病める現代の新しい子育てを提案する。子どもに関わるすべての人必読の育児書。
日販マーク著者紹介:1959年愛知県生まれ。名古屋大学大学院教育学研究科博士後期課程中退。東海女子大学人間関係学部心理学科教授。臨床心理士。親子連鎖を断つ会などを主宰。心理療法、スクールカウンセリング、家族病理、虐待の世代連鎖、犯罪心理鑑定などを専門に研究している。
379.9 教育 > 社会教育 > 家庭教育
・「毒になる母親」を乗り越える11のリスト 金盛浦子/著 講談社 2012.8 379.9
日販マーク内容紹介:34年、3000家族の相談を受けたプロの結論。不幸の連鎖を断ち切れば、男の子も、女の子も、子育てはみんなうまくいく。お母さん自身が「楽」になる、世界で一番シンプルなコツを伝授する。
493.937 医学 > 内科学 > 小児科学 > 内科的疾患 > 神経系
・シック・マザー 心を病んだ母親とその子どもたち 筑摩選書 岡田尊司/著 筑摩書房 2011.6
日販マーク内容紹介:病を抱える母親と子どもに生じる困難の連鎖。悲劇の悪循環を断ち切るには何が必要なのか。これまで見過ごされがちだった「機能不全に陥った母親とその子どもたち」の現実を検証、克服の道を探る。
・子は親を救うために「心の病」になる 高橋和巳/著 筑摩書房 2010.3 493.937
日販マーク著者紹介:子は親が好きだからこそ心の病になる。親のために引きこもった男の子。摂食障害の女の子。虐待の連鎖に悩む子育てママ…。様々な症例を基に、親子という“生きづらさ”の原点とその解決を解明する。
936 英米文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・ペルザー家虐待の連鎖 ヴィレッジブックス リチャード・ペルザー/著 ソニー・マガジンズ 2004.10