調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年12月26日
- 登録日時
- 2012/12/19 12:20
- 更新日時
- 2019/03/28 12:09
- 管理番号
- 千県中参考調-2012-004
- 調査テーマ
-
完成
初心者のための 判例の調べ方 1
- 調べ方
-
判例を最初に調べるときに手がかりとなる主な図書や情報を,初心者向きにやさしくご案内します。
目次
1 キーワード
2 図書で調べる
3 判例集,判例要旨集で調べる
4 データベースで調べる
5 判例雑誌で調べる
6 インターネットで調べる
1 キーワード
図書を探すときに便利なキーワードです。例 「判例」,「判例集」のほか,「判例」「民法」,「判例」「刑法」,「判例」「交通事故」,「判例」「医事紛争」,「判例 」「医療事故」,「判例」「建築」のようにテーマと掛け合わせます。千葉県立図書館ホームページの「図書・雑誌・視聴覚資料検索」でキーワード(キーワードが2つのときは2か所)を「全項目」あるいは「一般件名」とし,検索値にキーワードを入れて(2つのときは掛け合わせて)検索します。
2 図書で調べる
判例の探し方や調べ方の本です。 [ ]内は千葉県立図書館での請求記号です。所蔵館 中:千葉県立中央図書館、西:千葉県立西部図書館、東:千葉県立東部図書館
・『リーガル・リサーチ』(いしかわまりこ著 4版 日本評論社 2012)[中 3207/12] [西 3207/11] [東 3207/14] ※西,東所蔵:3版(2008)
判例の基本的知識,判例が載っている具体的な判例集,雑誌,データベース,判例の実際の探し方,判例の解釈や評釈の調べ方などが,わかりやすく解説されています。
3 判例集,判例要旨集で調べる
<こんな資料があります>
・『最高裁判所判例集(最高裁判所民事判例集・最高裁判所刑事判例集)』(最高裁判所判例調査会 月刊(年7~10号))[中 判例雑誌]
最高裁判所の重要な判例を掲載。最高裁判所民事判例集(民事事件・行政事件)と最高裁判所刑事判例集(刑事事件)の両方が,冊子の表と裏から掲載されています。
・『判例体系 第一期 第二期』(第一法規出版 加除式,CD-ROM) [西 32098/12] [西 32098/13] [東 X3209/1]
加除式は,法令名索引,事項索引,判例年月日索引と各巻目次から判例を調べます。CD-ROM版は,検索で判例を調べます。
4 データベースで調べる
千葉県立図書館の館内で利用できる法情報データベースと,インターネットに公開され,閲覧できるデータベースとがあります。
・「D1-law.com 判例体系」(第一法規) 利用可能館:中・西・東
全法分野の判例本文,判例要旨,判例書誌を検索できます。フリーワード,事項,法令,裁判年月日,裁判所,事件番号等から検索します。
・「D1-law.com 法律判例文献情報」(第一法規)利用可能館:中・西・東
法律関係の図書,雑誌等の書誌情報を検索できます。文献編は,フリーワード,事項,著者名,掲載誌,裁判情報などから検索します。判例編は,フリーワード,事項,参照法条,裁判年月日,裁判所,事件番号などから検索します。書誌情報がわかると,判例雑誌の該当記事を効率的に調べられます。
・「裁判例情報 判例検索システム」(裁判所(最高裁判所))Web公開 裁判所HP(http://www.courts.go.jp/ )
インターネットに公開されており,裁判所の裁判例情報を検索し,閲覧できます。最高裁判例集,高裁判例集,下級裁判例集,行政事件裁判例集,労働事件裁判例集,知的財産裁判例集の6種類です。なお,すべての裁判例が掲載されているものではありません。検索は,事件番号,裁判年月日,事件名,参照法条,全文から行います。
・「国立国会図書館オンライン 雑誌記事索引の検索」(国立国会図書館)Web公開 国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
インターネットに公開されており,雑誌記事の索引が検索できます。論題名に,判例の事項,事件名,法令名のキーワードを入れて検索すると,判例雑誌などの雑誌記事の書誌情報がわかりますので,判例雑誌の該当記事を効率的に調べられます。
5 判例雑誌で調べる
・「判例時報 」〔略称:判時〕(判例時報社 月3回) 中:1号~,西:1号~, 東:1629-1845号
・「判例タイムズ」〔略称:判タ〕(判例タイムズ社 月2回) 中:1号~,西:583号~
・「別冊ジュリスト(判例百選)」(有斐閣) 中:1号~,西:61号~,東:図書扱い
6 インターネットで調べる
●国立国会図書館「リサーチ・ナビ」 http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
キーワードに「判例」,「判例資料」や「判例検索」と入れて検索します。「日本-判例資料」,「関西でしらべる:判例」,「官報・法令・判例検索(日本)」で判例の調べ方がわかります。
●最高裁判所図書館蔵書検索システム http://www.opac8.com/user/courts/court.html
最高裁判所所蔵の図書や雑誌の検索ができます。平成17年1月以降出版の図書や雑誌は,法条文,事件番号,裁判年月日で検索できます。
●法務図書館検索ページ http://opac.library.moj.go.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp
法務図書館の蔵書や法律雑誌の索引を検索できます。
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 判例
- 判例集
- 備考
- 「調べ方案内(パスファインダー)初心者のための 判例の調べ方 1」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/reference/pathfinder/pf_hanrei1_201212.pdf)より
- 登録番号
- 2000021704